08/08/02 00:08:38 Kfk98iwB0
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バイキング料理50周年、発祥の帝国ホテルで記念イベント
帝国ホテル(東京・内幸町)が日本で初めてバイキング料理を出し始めてから、
ちょうど50年を迎えた1日、同ホテルでゆかりの料理人や招待客らに自慢の料理が振る舞われた。
バイキング料理は、同ホテルの総料理長だった村上信夫さんが北欧料理をヒントに発案。
豪快に食べる海賊のイメージからこう名付け、
1958年8月1日に専門のレストランをホテル内にオープンさせた。
50周年を記念し、日本記念日協会も今年からこの日を「バイキングの日」と定めている。
同ホテルに招かれた東京・世田谷区の田中育子さん(48)は
「いろんな味が楽しめるバイキングは夢のある料理。50年といわず、ずっと続いてほしい」。
(2008年8月1日23時00分 読売新聞)
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バイキング50周年でずらりと並ぶ料理を、皿に盛る招待客たち(帝国ホテルで)