09/07/27 17:48:50 5AHdCg4K
ここまでのまとめと質問
まとめ
・ブドウ糖を摂取すると、血液中の血糖値が上昇する。
・上昇した血糖値が過度なレベルになると生命に危険がおよぶ。
・インシュリンには血糖値を下降させる働きがある。
・上昇した血糖値を下降させるために膵臓からインシュリンが分泌される。
・インシュリンのうち1型(IGF-1)にはタンパク質同化作用がある。
・トレ後何時間内かの1回だけならインシュリン分泌目的で血糖値を急上昇させても悪影響は少ない。
・トレ前とトレ中の大量ブドウ糖摂取はインシュリン分泌目的とは違い
現在不足中またはこれから不足する分のエネルギー補給のためなので順当。
・トレ時間帯から大きく離れたタイミングにブドウ糖を1日に何度も大量摂取すくり返すと、何度も血糖値が急上昇する。
・そのたびに膵臓がインシュリンを製造させられ酷使される。
・膵臓への過度な負担のくり返しは膵臓を疲弊させ膵臓機能を徐々に低下させていくため非常に危険。
・膵臓が正常に機能しなくなりインシュリン分泌能力が著しく低下し血糖値が上昇しっ放しになった状態が糖尿病。
・糖尿病には何種類かある。
・うち1型が上記に該当する。
・1型糖尿病の発症にはブドウ糖大量摂取継続によるインシュリン分泌能力低下だけが単独原因ではなく
他にも複合原因がいくつか必要になる。
質問
・1回あたり100gとか200g単位で1日に数回ブドウ糖の大量摂取をくり返しても
食生活やサプリ摂取などで何に気をつければ、1型糖尿病が発症する複合原因を防げるの?