09/07/22 00:06:23 M2oJrOvW
BCAAの商品説明にはよく「バリン・ロイシン・イソロイシンの比率を
1:2:1にしているのは、魚・肉・卵・牛乳などのたんぱく質の豊富な
食品の比率が1:2:1に近いから」と書いてあったりするけど、実際の
それらの食品の比率は
マグロ赤身…1:1.5:0.9
牛ひき肉 …1:1.6:0.9
鶏卵 …1:1.3:0.9
生乳 …1:1.5:0.8
って感じらしいね。なんか1:2:1より2:3:2のほうが近いんじゃないか
って気がする。バリンはイソロイシンより多めのようでもあるし。
まあ1:2:1は2:3:2よりロイシンが多めだから、1:2:1が悪いわけじゃ
ないんだろうし、色々試した結果1:2:1がいいというデータも出てる
んだろうけど…。