10/01/31 05:43:19 QMZ9WkXC
どうも、普通に論文を貼りつけてもたぶん理解してもらえなさそうなので
比較的わかりやすくまとまっているサイトからはりつけておきます。
URLリンク(www.xfit.jp)
ほぼ同じ事を言ってますけど、蛋白質に限らずどういう栄養素であれほぼ100%
消化吸収されます。
どういう栄養素であれ、食べ過ぎて腹を壊せば(下痢)ある程度吸収率は落ちますけど
それでも自分の知る限り、85%を切らなかったと思います。
(この辺りはまた別の最新のソースがあったと思いますが、失念しました)
アミノ酸スコアとかプロテインスコアと言う概念がどうしてあるのか、理解できれば
蛋白質の一度の吸収はxxgまで、なんていう思い込みをせずとも済むはずです。
厳密には、蛋白摂取した場合、同時に摂った他の栄養素との兼ね合いもありますけど
糖新生も行われ脂肪酸とグルコースにも変換されてます。
>>129
単なる一般のトレーニーです。
トレーニングにのめりこんで、栄養やら生理学なんかを自分で調べまくっていたら
いつのまにか、こうなりました。
最近では本を買わなくても、ネット上で比較的最新の情報が読めるので助かります。