日本食ってよく考えたら相当変わってるよなat GAMEROBO
日本食ってよく考えたら相当変わってるよな - 暇つぶし2ch2:それも名無しだ
08/11/15 20:38:36 1iWbe1hv
>>1
ロボゲ板で何を言ってるの?

3:それも名無しだ
08/11/15 20:40:24 n9B7nVSV
>>1
さあ黙って削除依頼を出すんだ

4:それも名無しだ
08/11/15 20:43:19 mqCShF0y
>>1
                     iillil
                ,r'´⌒`ヽ
  /^i            ,! "´} {~``,            ,r、
 ,! ,!              .ij  -=- !ノ          _ノ ,j
 | `ゝ,             ヽ ´ ̄` !'        ,i´ ,/
 丶   ヽ、        _ , ィ;|ゝ-:::::-イ、,,      /  ./
   `,   `ヽ   , ィ´7;:;j `ヾ,,r'´ `,;:ゝー- 、 ,/   /
    \    `Y´  /:;:/   ; ;    i;:;i    Y  /
     \   /   /;:;,!  -‐;;‐-  |;:;:i    l  /
       ヽ /   j;:;:;:|    ; ;   ,|;:;:;l    l /
        ,!    ト、;:;!          l;:;イ|!   l
        |   /  \   .;;.   /  !   |   
         {  -、i    `,-ーーー-/    〉  l
        ト   `,    `,´ ̄ ̄`7   /   !
        l     i ,r-、'´  ̄ ̄ `ゝ、 /    ,!
        `、    /´" ´       `ヽ   /
         ヽ, /'' "´         `"ヽ  ./
          ,l/ .。;          :。,.`, ./ヽ
          /;/     '"´,' ; `"'    `,;:;:;:;i
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       , '´;:;:;:;/     イ    `ゝ、   ;:;: ``ヾ,
    ,r'"´    ,! . : : ;:; '    `,         \
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   ゙、     `ヽ、,レ' /jl、 ヽニニソ :|!ヽ ,!.:.:,ィ´     /
    `ゝ、     `ヽ'ゝリ、、,,, ' ' ,,,,、,ij〈‐-レ´        ,イ
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  !.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/                l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l
  !.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/                 l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!

5:それも名無しだ
08/11/15 20:44:05 qTcNAz/4
>>1
そりゃ糞で漬物作る種族から見たら変わってるだろうさ

6:それも名無しだ
08/11/15 20:44:41 F4TXPeI9
>>1
イヌイットの人達は?

7:それも名無しだ
08/11/15 20:46:28 Cxa9GRwd
>>1
そーだよねー♪あのミシュランが、ニューヨークよりも、パリよりも日本に星を多くつけてるんだよねー♪



これで満足か?・・・・・死ね!!

8:それも名無しだ
08/11/15 20:48:53 EFX41bdx
米おいしいお

9:それも名無しだ
08/11/15 20:55:20 AQ1aihF5
お帰りなさい。ご飯にしますか?白米にしますか?それとも、う・る・ち・ま・い?

10:それも名無しだ
08/11/15 20:59:12 2DoCnC9e
改めて食うと麦飯って美味いよな

11:それも名無しだ
08/11/15 21:26:16 gII2v5Fj
エスキモーは生肉食うからビタミン取れてたのに焼く文化が入ったから
ビタミン取れなくなっちゃったんだぞ

12:それも名無しだ
08/11/15 21:28:31 xwfgampq
>>1またお前か

13:それも名無しだ
08/11/15 21:43:09 tREdzs1+
ここはスパロボにおける食べ物のスレになりました

14:それも名無しだ
08/11/15 22:13:47 CUGhwZZ+
>>9
蒸かしたもち米で

15:それも名無しだ
08/11/15 23:09:45 7hahYgEt
ボルシチ
パインサラダ
母さんのシチュー

16:それも名無しだ
08/11/15 23:14:57 exWG7KrK
どんなシチューなんだ

17:それも名無しだ
08/11/16 00:28:20 3jZuGtvZ
>>1が相当変わってるよな

18:それも名無しだ
08/11/16 00:31:28 aT9zCF49
お母さんの愛液が入ったシチューだよ

19:それも名無しだ
08/11/16 00:37:46 qGp3j+MR
冷やご飯最高

20:それも名無しだ
08/11/16 00:41:08 yiukZSIP
クスハ汁は正直飲んでみたい
あとレオナの料理とか

21:それも名無しだ
08/11/16 00:43:46 5Xmr1sEq
刺身は中国も食ってただろ

22:それも名無しだ
08/11/16 00:52:19 F/6c7ujv
日本くってに読めた俺はROMっておこう…。

23:それも名無しだ
08/11/16 12:57:39 QQXqMhUj
ぶっちゃけ京都議定書とか環境問題喚いてるのって、
大国の力を抑制するためのもんだろ?

24:それも名無しだ
08/11/16 21:39:16 iKya4lR/
変わってようが無かろうが食って美味いと思う物食ってりゃいいだろ

25:それも名無しだ
08/11/17 20:22:03 YqquoPMP
出汁の取り方も変わってるよな
中華も洋食も鳥とか牛の骨を入れて野菜くずを入れてじっくり煮込んでっていうやり方なんだけど、特に技術とかいらんのだよねあれ
とにかくたっぷり骨を入れろ、とことん煮込めっていう

でも和食の出汁はこんぶとかつおぶしの入れるタイミングとかどれくらいで出すかとか凄く難しいんだよね

26:それも名無しだ
08/11/17 20:28:02 s0Tjmipu
>>25
研鑽を重ねた末に美味い物が食えるんならなんでも良いんだぜ。

27:それも名無しだ
08/11/17 20:58:54 /z0XEuqU
そして食った瞬間ビーム

28:それも名無しだ
08/11/17 21:01:11 g4KRe0Gk
トロンベ「ゼンガー、ジャパニーズ・パニが手に入った、味わってみてくれ」
ゼンガー「ほう、む?以前のとは形と大きさが違うな」
トロンベ「確かに、だが、味は保証する」
ゼンガー「うむ、ならば遠慮なく、頂く。む!これは……、旨い」
トロンベ「フフフ…」
キョウスケ「…………」

29:それも名無しだ
08/11/17 21:23:43 wsB9sopT
水が綺麗で薄味、薄味だからこその洗練された味付け。そして豊富な海産物。日本食が今に至ったのは立派な理由があるクスハ汁

30:それも名無しだ
08/11/17 21:36:32 bI471D1y
一番気になるのは
現代科学で日本食の栄養価を調べて 少量でしっかり栄養を取れていることがわかったこと

大昔は Ca取る為に魚食べてる なんて言うやつはいないし
旨いまずいだけの判断で栄養価がわかる舌を持ってた…とは思えないが

栄養が取れて かつ 見てくれを綺麗に

31:それも名無しだ
08/11/17 23:39:47 i6yOhIj2
どこの世界食もまぁまぁバランス取れてただろ
動物は足りない物は欲しくなるように出来てる

32:それも名無しだ
08/11/18 07:11:05 6PqD3Yvq
中国は水が汚いから出来るだけ水を使わない方法で調理する
むしろ野菜を水で洗ったら余計に野菜が汚れる程に
だから油通しなど油を有効的に使いこなす調理技術が中華料理は発達していった
もし中国の水が日本の水並みに綺麗だったら中華料理は今とはまるで違う物になっていただろう

と鉄鍋のジャンで言われてた

33:それも名無しだ
08/11/18 17:07:40 /xhOmVRO
>>30
今と違って昔は特定の食材でしか絶対にこの栄養が摂れない、ってのがあったそうだよ
日常的に得られる食材が今より極端に少なかったからね
ほうれん草じゃないとこのビタミンが摂取できないから病気になる、とか
現代の日本で好き嫌いがいけないと言われるのはこの名残
昔はひとつの野菜が食べられないというだけで大袈裟でもなんでもなく命にかかわったから

だから、どの食材にどんな栄養が含まれているか、経験で知ってたんじゃないかな?
>>31
ギリシャ料理はそうとう油を使用すると聞いたけどな

34:それも名無しだ
08/11/18 17:14:36 w2f5zFKq
スレタイを「にほんくって~」と読んでしまって混乱した同志は居ないか

35:それも名無しだ
08/11/18 17:20:48 /xhOmVRO
>>34
スレリンク(gamerobo板)

36:それも名無しだ
08/11/18 17:28:05 uZNbBRt5
>>25
この間TVでコンソメスープ取ってたけど、以外と面倒だったぞ。肉切ったりしてこねてたし。
つってもコンソメは出汁というよりスープらしいけどな。

>>33
江戸時代は白飯のみ食べてて病気になる人多かったんだっけ?

37:それも名無しだ
08/11/19 19:02:18 0ViTcJua
だっけ?じゃねぇよ。
疑問を投げ掛けたり話を続くようにして保守してんじゃねぇ。

38:それも名無しだ
08/11/19 21:03:25 NzWGNLU5
>>36
玄米のほうがビタミンが多いからね
白米だけだと脚気になるそうだ

39:それも名無しだ
08/11/19 21:07:23 FkWlLR/m
生の牡蠣を喰う習慣は実は西洋からだったりする

40:それも名無しだ
08/11/19 22:32:38 MJgyUd18
ドイツでは中華料理がよく食べられているそうだ。
だから箸も上手に使える。

41:それも名無しだ
08/11/20 11:23:23 f2sVzqtX
日食

42:それも名無しだ
08/11/23 16:47:37 kyTC4UPc
日蝕

43:それも名無しだ
08/11/29 04:41:55 nQ4qrkjN
>>39
なんかローマの皇帝で生牡蠣を1000個食べた人がいたよな

44:それも名無しだ
08/12/01 16:17:10 HcO/0NeK
おでんはオカズだよな?
お好み焼きもオカズだよな?

45:それも名無しだ
08/12/01 16:30:15 HboRg+SB
おでんはおかずじゃない
だが関東炊きならおかずにしてやっても良い

46:それも名無しだ
08/12/01 16:37:37 MvO73+18
イマイチおかずにはならない。
けど、おでんだけじゃ足りないから、おかずにする。

47:それも名無しだ
08/12/01 16:48:44 Q5v8XtLN
ゴボウの様な、根っこを食べるのも珍しがられるそうだ。

食文化かどうか解らんが、マムシの目玉(脳の薬になるとかならないとか‥冷汗)
とか、昔は病気の人に呑ませたそうな…




48:それも名無しだ
08/12/01 16:52:45 3P8pqIwh
ラーメンライスはどう扱うべきか

49:それも名無しだ
08/12/01 17:36:15 0FYSdau1
>>47
大戦中、米軍捕虜の食事にきんぴら牛蒡出したら
戦後に捕虜虐待で訴えられたそうだ

50:それも名無しだ
08/12/01 17:46:52 RDrPGlsX
木の根を食わせる国、日本

51:それも名無しだ
08/12/01 18:21:53 YJV1EQBx
バーダックという英訳もあるんだから都市伝説じゃねーの


52:それも名無しだ
08/12/02 07:27:27 AgpS4guI
>>6
民俗学的に日本人じゃないから

53:それも名無しだ
08/12/02 12:18:10 FBDEHY1e
何にせよおでんはオカズじゃないよなあ
話は変わって味噌汁はオカズじゃないよな?
味噌汁が辛い家って味噌汁オカズにご飯食べてんの?

54:それも名無しだ
08/12/02 23:05:36 WGF8Wu4O
>>53
そんなに濃い味噌汁なんてねえよ


55:それも名無しだ
08/12/04 02:15:52 zq9cAiC2
>>44
おでんはともかくお好み焼きって炭水化物ばっかりじゃねえか
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるな

56:それも名無しだ
08/12/04 02:29:49 RjIDqkzf
いいから他所でやれよお前ら

57:それも名無しだ
08/12/04 02:33:23 fFN664MW
>>55
愛知には味噌煮込みうどん定食と言う物が・・・
王将には色んなラーメン定食が・・・
炭水化物+炭水化物はありだろう

58:それも名無しだ
08/12/04 03:17:53 wb/HnSdZ
>>53
実家ではおかずに不満がある時は、おかずに箸をつけるより先にご飯に味噌汁をぶっかけて真っ先に食うようにしている。
無言の抵抗だが、これがまた旨いのだ。

59:それも名無しだ
08/12/04 07:28:30 +d1X6mDK
何人か自演してるだろ

60:それも名無しだ
08/12/04 09:11:38 YjlObaoq
芋だって根っこだろ

61:それも名無しだ
08/12/05 02:03:54 0N/Larea
さつまいもとじゃがいもとでは可食部が違うんじゃなかったっけ?

62:それも名無しだ
08/12/05 02:28:43 yyRyuwl6
アメリカは味の無いものに塩やコショウかけて食ってるだけ


63:それも名無しだ
08/12/05 05:20:37 cP+p8GyX
馬刺とかも日本だけなのかな
馬刺好きなんだよね。毎日食いたい

64:それも名無しだ
08/12/05 07:19:49 P9H2lH7+
>>47

つアスパラ

65:それも名無しだ
08/12/05 08:54:28 +ROK1muQ
ラーメン&炒飯
パスタ&ピザだって炭水化物×2
餃子だって皮は小麦粉だ

お好み焼きをオカズにご飯の何が変なのか
お好み焼き定食ソバセットなんて炭水化物×2&ソース×2だぞ

タコ焼きはオヤツだが
玉子焼きは…オカズかオヤツか

66:それも名無しだ
08/12/05 09:50:48 NVQ7kJgw
>>49-51
俺のひいばあちゃんが、その体験語ってたらしいから実話じゃないか?

67:それも名無しだ
08/12/05 11:44:39 /qko+cgL
>>64
アスパラは根っこじゃなくて茎でねーの?

68:それも名無しだ
08/12/05 12:06:52 ODVADqAE
>>65
餃子は中国では米と一緒に喰わないし
パスタとピザは合わせて食べないだろ
お好み焼き定食ソバセットとかそんなものあんのかよ

ラーメンチャーハンぐらいか

69:それも名無しだ
08/12/05 12:36:33 JYh+ouhN
お好み焼きとそば?モダン焼きの事か?
大阪風より広島風好み焼きは好きだ
でも似たようなもんじゃ焼きは嫌いだなあ
ゲロみたいだし、焼けた所を少しづつ食べるのがみみっちい
日頃食わせて貰ってない奴みたいに見える
好きな奴には悪いんだがな

70:それも名無しだ
08/12/05 14:19:59 +ROK1muQ
>>68米とは食わなくても
餃子&ラーメンは普通にあるだろ?
「スパピザ」ってピザ生地にパスタ盛ってチーズで包む料理がある
お好み焼き&ソバはモダン焼きや広島風以外にも
鉄板料理店とかで選択肢に入れられてたり

ソバ飯も炭水化物×2でこれも神戸の下町発祥だな

豆腐のみそ汁って豆腐も味噌も大豆だし
冷奴に納豆も加わって醤油かけて大豆フルコース!
でも違和感無く食べるんだから
炭水化物×2ぐらい気にする事ないんだよ

71:それも名無しだ
08/12/06 12:55:19 qIXj2NB7
餃子は中身はひき肉や野菜などであり、たんぱぅ質やビタミン等を少なからず含んでいるじゃないか
それに揚げているから脂肪も多いだろう

しかるに小麦粉が大半を占めるお好み焼きと同一視はできぬ

72:それも名無しだ
08/12/06 13:05:00 KAVYpusp
餃子を炭水化物メイン扱いするのは違和感があるなw
含まれてりゃいいってんなら米粒一つ乗せりゃなんでも炭水化物だ

73:それも名無しだ
08/12/06 13:08:29 yWlnVpkc
どうでもよすぎる
何が許せなくてこんな議論してんだ?


74:それも名無しだ
08/12/06 13:28:03 /7DuQNAC
>>72
中国の北部じゃ小麦粉製品を主食と捕らえているから
餃子も主食になる訳だな

食文化の違いだわね

75:それも名無しだ
08/12/06 13:41:09 znbH1dPE
>>69
好きなやつに悪いと思うならそういう表現はやめてくれないか
味の良し悪しについて言うなら別に良いがw

76:それも名無しだ
08/12/06 14:23:53 TtnzjkmC
>>43
亜鉛取りすぎだな

77:それも名無しだ
08/12/06 15:36:42 rtNMiJcJ
お好みオカズにご飯はやってみるとハマル
抵抗あるのはわかるが一度やってみなよ

78:それも名無しだ
08/12/06 15:41:11 nhc8BV/P
腹減ってる時に食うと最高だよな
まあ毎回一緒に食う訳じゃないが美味いよ

79:それも名無しだ
08/12/06 16:20:39 b17fSY1x
>>49海苔は黒い紙扱いされたらしいな

80:それも名無しだ
08/12/06 16:30:42 weIZruXy
>>71
昔、たんぱぅ質とか言うスレがあったよな

81:それも名無しだ
08/12/06 16:47:52 7Eu5S3ts
>>1
日本を食う?
日本を食ってよく考えたら何が相当変わってるんだ?

82:それも名無しだ
08/12/06 17:05:23 fPV0zt3T
餃子の話なんだが、そもそも中国の餃子は皮が分厚いんでご飯の代わりらしいよ
中国では餃子=水餃子で、結構腹に溜まるみたい
おでんもお好み焼きも水餃子もオカズな俺には関係無いけど

83:それも名無しだ
08/12/08 13:12:50 Rru3zbHV
よく考えてみたら何で麺類とご飯物は抵抗無いのに、お好み焼きやたこ焼きとご飯物と言われると抵抗あるんだろ?
誰だって一度はラーメンや焼きそばおかずにご飯食べたり、そばやうどんとおにぎりって組み合わせやったことあるだろうし、不思議だよな

84:それも名無しだ
08/12/08 14:33:31 u2T2NOy6
関東圏でも関西圏と同じ位お好み焼きが食べられていれば
違和感なかったんじゃないのかな?

85:それも名無しだ
08/12/09 05:33:41 TQwDpsxD
単に自分達の食文化が絶対だと思ってるどっかの人間が
大阪を馬鹿にしたくて言い出したのがきっかけなんだろうな
「炭水化物×2とかあいつらやっぱ頭悪いよww」って感じで

食文化なんてどこでも違うしそれを楽しむ物なのに
特に関東圏は自分達がスタンダードだと思ってるから困る

昔からの食文化を考えたら日本の食は大阪・京都が根幹,関東は後発で他を取り入れた派生系
ってのは中学の歴史やってりゃすぐわかるだろうにな
関西が絶対と言う訳じゃないが

86:それも名無しだ
08/12/12 23:44:02 fbD6lYH6
いや実際炭水化物に炭水化物は栄養バランス悪いだろw

87:それも名無しだ
08/12/12 23:50:55 8z19QrnO
茨城県民な俺は餅もおかずに出来るぜ!

88:それも名無しだ
08/12/13 01:34:09 B03PoWne
三重県民なオレは死体すi(ry

89:それも名無しだ
08/12/13 01:45:11 UXEwBIBF
>>1
刺身とか、やたら生で食べることを珍重するよな

90:それも名無しだ
08/12/13 02:32:36 HBokybMt
新鮮じゃないと刺身にできないしね。

91:それも名無しだ
08/12/13 02:45:28 BY8SNkGw
木製食器に付着した汚物が原因でコレラが蔓延するようになった。
欧州の人間は考え抜いた末、陶器の食器を使うことにした。

一方日本人は漆でコーティングして使った。

92:それも名無しだ
08/12/13 03:49:48 ldLh+xUo
大陸に住んでる人達と比べて、綺麗な水の量が違いすぎる。

93:それも名無しだ
08/12/13 11:38:43 SSVybiIS
アンドロメダ焼きは?

94:それも名無しだ
08/12/22 20:23:34 yfQC/UzZ
極端に油使う量が少ないよね日本食
天ぷらとかすき焼きとかは結構最近になってからできた料理だしそれまではほとんど油使ってなかったんじゃないの?
精油技術自体はあったのに、なんで油を料理に使おうとしなかったんだろ

95:それも名無しだ
08/12/22 20:25:18 V5ujmaMv
料理板でやってこい

96:それも名無しだ
08/12/22 20:41:41 rDtrb0HC
日本は水が豊富だったから油で加工する必要がなかったんじゃないかな
あと製油技術があっても量は少なかったろうし、燃料に回っていたのかもね

97:それも名無しだ
08/12/22 21:58:05 XzHqEWgq
ドッバドバ湧いてくるもんな、日本

98:それも名無しだ
08/12/22 22:29:51 yfQC/UzZ
そのせいで呆れるほどうどんが好きな種族もいるし

99:それも名無しだ
08/12/22 22:38:20 Ax878lOC
秋刀魚なんかは油だけ取って捨ててたらしいよ、昔は。

てか俺が昔の人だったら、油っぽい中華は嫌いになるだろうな。中国嫌いになるのは日本人の宿命なのかもしれん

100:それも名無しだ
08/12/22 22:46:22 yfQC/UzZ
>>99
寿司ネタのトロも昔は廃棄物扱いだったんだろ?信じられないことに
これって食生活が欧米化して日本人が油の美味しさを知って、それでトロの味が評価されるようになって廃棄物扱いから高級品扱いになったのだと考えてるんだけど、どうだろ?

101:それも名無しだ
08/12/22 22:55:02 IH7N8b6w
とりあえず他国の食文化を侵害するようなマネはしたくないと思うんだ


で、グリンピースってどうなったの? クジラ事件以降

102:それも名無しだ
08/12/22 23:10:56 Zk/PHGa5
月へん(体に関係する漢字に使う)に旨いと書いて脂とは良く言ったものだ

103:それも名無しだ
08/12/22 23:29:26 Ax878lOC
なるほど…、>>102のおかげで少し勉強になった。
脂物は傷みやすいしね。

104:それも名無しだ
08/12/22 23:32:39 rDtrb0HC
>>99
中国じゃ綺麗な水は貴重だったから、油でどうにかするしかなかったからね
そういう状況でも美味いものを開発してきたんだから尊重するべきかな

って言うか綺麗な水がドバドバでる日本がチートなんだと思うよw

>>100
大体そんな感じじゃないかな?

105:それも名無しだ
08/12/23 00:31:39 04Fk9xPA
胡椒が日本食でだけあまり使われない理由も油と関係あるのではないかな
胡椒は肉と相性が良いっていうのと、油に溶けるという性質がある
だから肉や油を相性がいい
ところが日本では肉や油を用いた料理があまりなかったため胡椒も普及しなかったと

胡椒自体は江戸時代には伝来してて、当時はうどんの薬味として使われていたそうだ

106:それも名無しだ
08/12/23 00:40:31 YNywoh/4
またどうでもいい知識を披露するスレ?

107:それも名無しだ
08/12/23 00:43:00 rdH7iOrJ
日本食自体が淡白で薄味だから、油とか胡椒、唐辛子とは相性が悪かったんじゃないかなぁ
だから、唐辛子なんかも薬味で使われる位しか無いわけで
香辛料で食料を保存するっていうっても無さそうだしね

108:それも名無しだ
08/12/23 00:44:28 04Fk9xPA
>>107
そもそも西洋や中華と日本食とでは「美味」の定義そのものが違うのかもね
油や香辛料で舌を刺激するのが西洋や中華の美味
素材の味を損なわず味わうのが日本食の美味

109:それも名無しだ
08/12/23 00:53:53 rdH7iOrJ
スレタイ通り、日本食がかなり変わっている食事なのは確かだと思うわ

口内調味をするのも日本食位らしいしね

110:それも名無しだ
08/12/23 01:25:06 8JBZ4nIx
口内調味ってなんぞ?

111:それも名無しだ
08/12/23 01:32:43 rdH7iOrJ
おかずを食べる、ご飯をかきこむ、美味い

外国じゃこれは無作法になるとかなんとか

112:それも名無しだ
08/12/23 02:24:41 K1jMax4T
食事は健康の基本
健康でなければスパロボをプレイできない
この板に無関係なスレとは言えない

113:それも名無しだ
08/12/23 02:27:56 +ASXa24y
まぁ、それは日本の作法にもないけどな

114:それも名無しだ
08/12/23 09:06:22 xNRxottR
日本は痛む前に食べるか痛む物は塩漬けで足りてるからな
四つ足があまり食べられて無かったのも関係あるか>胡椒

115:それも名無しだ
08/12/23 12:02:19 i1U1VWXv
>>112そういう屁理屈も久しぶりだな。
一時期いなくなってたから別の奴かと思ってたがその「~だから板違いじゃない」という物言い、やっぱりお前がしこしこと乱立・保守させてたんだな。

116:それも名無しだ
08/12/23 15:17:58 nzCkhxRP
>>99
あの国と関係が悪化したのは戦争して以降なのですが。
小学校の授業ぐらいは受けようよ。

117:それも名無しだ
08/12/23 15:35:34 m+OKAKaI
そもそも今の日本人は殆どが渡来人の血混じってるのに
俺達は同属嫌悪の性質があるって言ってる様なもんだろ

そんなことより好きなおにぎりの具挙げようぜ
俺はツナマヨ

118:それも名無しだ
08/12/23 15:54:36 3LgXe45z
人種的には、北からとか西からとか南からとかかなりチャンポンって聞いたな

俺は自家製梅干

119:それも名無しだ
08/12/23 17:16:52 04Fk9xPA
いちごジャムだな

120:それも名無しだ
08/12/23 17:26:03 C9H7BrXP
トンカツだな

121:それも名無しだ
08/12/23 18:34:09 qmLlHqLO
>>114
刺激物である実や菜をスパイスとして用いるという着想は日本人にもあった。
山葵、大根おろし、生姜、茗荷、ねぎ、辛子、煎り芥子、クコ、唐辛子、山椒などなど

要するに地理的な差違だと思うんだ

122:それも名無しだ
08/12/23 20:03:24 MDrtxamu
俺明太子。


痛風だけど…

123:それも名無しだ
08/12/23 20:23:22 m9jiZz0R
ステーキ
ん?何だよ、せっかく食べようとしたのにスクランブルだなんてツイてないなぁ…

124:それも名無しだ
08/12/23 20:25:41 04Fk9xPA
>>123は世界一不幸な美少女

125:それも名無しだ
08/12/24 04:05:26 Dqv3eRtA
おれ、カツサンドな。

126:それも名無しだ
08/12/30 14:49:14 kGYcSady
やっぱり米が美味い

127:それも名無しだ
09/01/01 21:08:21 M4aPS2Vi
age

128:それも名無しだ
09/01/04 00:53:09 bPoKK/ZC
栄養バランスが優れているおふくろの味をなめんなよ!

129:それも名無しだ
09/01/04 02:47:58 3jXX52M8
こう寒い日はけんちんうどんを食いたくなるな

130:それも名無しだ
09/01/04 22:25:22 X0QlfN2L
最近ステーキが食べられなくなってきた
肉が高くなればなるほど脂が気持ち悪くなってくるんだよ・・・

ハンブルグステーキなら食えそうなんだが

131:それも名無しだ
09/01/05 20:53:02 uHJ2pEUp
知識人ぶってる感じして見てて気持ち悪いな
ハンバーグって言えばいいのに…
何かのネタだったらゴメンだけど

132:それも名無しだ
09/01/06 12:55:26 wy0iTYYh
ヒレとかその辺り食えばいいんじゃねーの?


133:それも名無しだ
09/01/08 16:48:02 VkBez+dx
おせち料理とか外人の発想にはないだろうな
油もスパイスもろくに使わないんだから

134:それも名無しだ
09/01/08 17:02:34 qRKUtUjc
日本料理は世界一の健康食なんだぞ

135:それも名無しだ
09/01/08 17:16:00 az3XjP54
はいはい定期ageご苦労様です

136:それも名無しだ
09/01/08 17:25:06 5Lmdmpl1
柚子ポンをかければ何でも食える

137:それも名無しだ
09/01/08 18:04:14 z62eNKNS
醤油が最強

138:それも名無しだ
09/01/08 18:59:38 5PCwCzz0
良スレだな

139:それも名無しだ
09/01/09 00:05:08 4TYInzxH
日本は油取るのに適した植物もあまりなかったし動物もあまりいなかったし、必要に迫られて
日本食が作り上げられていったんで、状況次第ではどう変わったかはわからない。

140:それも名無しだ
09/01/09 02:40:50 nfSYnLPv
綺麗な水が豊富に無かったら、油で加工する食品が発達しただろうね

141:それも名無しだ
09/01/10 16:49:49 jgnGWZgi
また湿度も高いから春夏秋と火が使いにくかったってのも。火縄銃の防水方法が工夫されていて
明治維新直後軍隊の教練教えに来たドイツ人が感心したとか。

142:それも名無しだ
09/01/11 11:21:23 3e7CaJkI
戦国時代に散々使ってたわけだしな

143:それも名無しだ
09/01/13 04:03:56 y3gXy6FB
>>139
紅花の油なんかは取れるんじゃない。
あと食用になるかわかんないけど、椿油とか。

むしろ調理法として確立してなかっただけでしょ。
目の前に新鮮な物があるのに、わざわざ油を火にかける必要がない。
紙と木でできた家でするのはリスクしかない行為だし。

144:それも名無しだ
09/01/13 05:23:59 /zZsHRb7
で?

145:それも名無しだ
09/01/13 17:48:11 Fj6dAclj
揚げる,炒めるという調理方法は、金属製の調理器具が必要で、
それを大量に作ることができるほどの鉱脈がなかったのでは?
思いつきだけどね。
(鉄のほとんどは刀や包丁,農具になっただろうし)


146:それも名無しだ
09/01/13 17:52:43 BzmlXKtC
米を炊くにも、煮る料理作るにも鍋必要じゃね?

147:それも名無しだ
09/01/13 21:12:15 mNDfvZ/g
わしょく

148:それも名無しだ
09/01/14 01:50:47 O+RsgRDE
>>143
油は経済が一番発達した江戸時代でさえ高価で夜灯をともすのはろうそく以外では許されない時期すらあった。
日本が藩に分かれていてある藩の名産品であっても簡単には流通しなかったこともあげられる。栽培最適地に
高価値の作物を作り、流通させるという機構を作ることができたのが明治維新の最大の経済改革。

149:それも名無しだ
09/01/17 12:35:31 S02HXea0
・手に入るものでなんとかするしかない。
・手に入るものを工夫するのは非常に上手い。

米と大豆の加工品だけであれだけバリエーションあるのは
必要に迫られたからだろうな。
サツマイモがもう少し早く手に入ってたら何か面白いものを作り出してたかもしれないね。

150:それも名無しだ
09/01/18 21:18:20 +87FuWZZ
>>148
油ってそこまで貴重品だったのか
調味料も現代よりずっと貴重だったろうね

151:それも名無しだ
09/01/21 01:18:57 dJBDeu+x
精進料理は結構美味いぞ。

152:それも名無しだ
09/01/21 03:32:58 1XVi6W8p
>>151
肉と魚はともかく、卵と乳製品がダメなのがキツイな>>精進料理

153:それも名無しだ
09/01/21 14:10:50 KGRm8ZUG
台湾の精進料理はうまいらしいけど日本のは良くも悪くも上品だから現代人には薄味で物足りないかもね

154:それも名無しだ
09/01/21 22:08:20 nlJ9uQps
漫画の美味しんぼなんかではそういうのがうまいと言わないと山岡や雄山に罵倒されるんだろうなw

155:それも名無しだ
09/01/26 08:20:42 gHAyiYTV
age

156:それも名無しだ
09/01/26 19:07:27 HSqfjkXL
>>154
媚中厨なあの作品なら台湾フルボッコかも知れんぞ?

157:それも名無しだ
09/01/31 06:20:56 AUZC/CDv
納豆と豆腐と味噌があるだけで幸せだ。

158:それも名無しだ
09/02/02 13:08:17 cMKlxIcJ
大豆ってすごいな

159:それも名無しだ
09/02/02 13:35:50 A++e2mmj
~完~

160:それも名無しだ
09/02/03 00:40:43 ZQnlhS+K
>>157
醤油も仲間に・・・って結局大豆じゃん

161:それも名無しだ
09/02/03 00:43:05 f1bv+/VN
魚醤なら大豆じゃないぜ

162:それも名無しだ
09/02/06 22:17:20 tsuGV2wY
>>152
一休さんとか肉普通に食ってたらしいじゃん
まさに生臭坊主

163:それも名無しだ
09/02/07 00:35:30 h0sf7Ale
宗派によって変わるからなんともいえないなー

164:それも名無しだ
09/02/07 00:39:02 1f1VQHoX
少なくとも精進料理を始めた宗派は卵も肉もダメな筈

そもそも肉も卵も当時かなり高級品だったはずだから
それをわざわざ「禁止」にしていた坊主は
肉も卵も喰える金持ちばっかだったんだな

165:それも名無しだ
09/02/09 01:41:15 UhI+DGPl
中国少林寺の修行僧は揚げパン食ってて美味そうだった。

166:それも名無しだ
09/02/10 16:05:56 F8AROL1y
>>164
それどころかニラとかニンニクとかにおいのきつい野菜すらダメなんじゃなかったっけ

167:それも名無しだ
09/02/10 17:03:21 CXT1w9Jk
日本の麺って、あまり美味しくないよね
パスタや中華麺は美味しいのに

168:それも名無しだ
09/02/10 17:12:23 UjDKsmVH
>>164
>大乗仏教では、後に肉食そのものが禁止されたため

動物を食べる事は殺生になるから禁止って事みたいだね

>>167
うどん県に行って、うどんでも食べてきたらどーだい?
かなり美味いと聞いている

169:それも名無しだ
09/02/10 17:27:46 nTEJ55jh
>>167は麺本来の味を知っているのだろうか

170:それも名無しだ
09/02/10 17:46:07 FGrRylI7
そんなに日本食が嫌ならゼオラの下痢便でも飲んでろ

171:それも名無しだ
09/02/10 19:08:23 UjDKsmVH
>>169
麺本来の味、つまり小麦粉の味を極めているのだろう

172:それも名無しだ
09/02/10 19:49:45 wJZWxqjS
>>167はこの板違いのスレを長続きさせたいからレスがもらいやすいと思ったのを書いただけだろ

173:それも名無しだ
09/02/17 04:13:55 tpBEYiCQ
麺だけに細く長く続いてるスレだな

174:それも名無しだ
09/02/17 08:40:03 EE3Q3Chk
日本食かぁ

シンプルでスタイリッシュでゾックゾクするねぇ
あと一歩で日本食だけでよくなるほど
酢味噌キビナゴ最高

175:それも名無しだ
09/02/20 10:52:29 F3DXjwNW
芋煮会

176:それも名無しだ
09/02/20 14:38:46 eXqtTRHw
すき焼き芸者、天ぷら芸者
Japanese foodいろいろあるけど♪

177:それも名無しだ
09/02/22 00:54:17 GxnU/f+c
パリに行くと、中国人が日本食屋やってるんだぜ

でも、フランス人は違いなんて分からないから、笑顔で食事してる。

178:それも名無しだ
09/03/01 18:38:34 QCQETPr6
それって俺らも人のこと言えなさそうだけどな

179:それも名無しだ
09/03/01 18:52:56 issn/cth
日本人が作るフレンチを旨い旨い言ってる時点でな

180:それも名無しだ
09/03/01 19:05:08 oMh9xaEL
…なんか論点が愉快にずれてないか?

181:それも名無しだ
09/03/01 21:37:34 Yk04hw1D
とりあえずその中華人の日本食を食べもせず批判すんなよ

182:それも名無しだ
09/03/02 01:06:55 jx7G1Sa8
シナ人が日本料理勉強してるとか聞いたことないぞ。
たとえ勉強してても、給金のいい日本の店に勤めるだろ。つまり十中八九詐欺。

日本人でフレンチやってる奴はちゃんと勉強してるだろ?大体は。

183:それも名無しだ
09/03/02 01:26:40 c1MnVWyx
サイゼリ屋のヤツらはイタリア修行なんてしてないだろうし
ロッテリ屋のヤツらもアメリカ修行なんてしてないだろう
多分、大丈夫さ

184:それも名無しだ
09/03/07 18:55:26 1SIQLhZn
でも和食って日本でもやや高級な感じなのに海外だとなおさらだろうなあ

185:それも名無しだ
09/03/10 14:00:06 sqslMQ6y
お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼きなどあまりに見た目が汚い粉もの関係の食べ物が生まれたのも、パンがなかったからだろうなあとか思う

186:それも名無しだ
09/03/10 16:35:49 0pmEKHi4
それだとパンがある国には見た目が汚い粉物料理がないってことになるぞ
それと俺が好きな玉子焼き(俗に言う明石焼き)は見た目がキレイで問題ないな
残り汁は汚いけど

187:それも名無しだ
09/03/14 13:23:38 sRR1l6X8
お寿司の話題が少ないな

188:それも名無しだ
09/03/14 16:54:10 rOaOXRr4
寿司は魚のスペックが全て



189:それも名無しだ
09/03/14 18:16:02 GwqPBZTi
フランス人が中国人を日本人と勘違いしてるかもしらんって事じゃないの?


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