09/12/14 21:43:00 0
名無しのクズにウザいとかカスとか死ね言われてもな....
鮮度の良い自分で釣った魚じゃないとね....
580:574
09/12/14 21:50:06 0
>>579
買った魚のアラで作った料理が美味かったんで
釣った魚のアラでそれを作らなかったことを後悔した
そんなにスレタイから外れてるか?
581:黒騎士801
09/12/14 21:57:51 0
ワシが食うわけじゃないしどうでもいいよ....
自分で釣った魚で料理したらまたなんか書いてくれ
582:574
09/12/14 22:01:39 0
おいおい、「スレタイ読み直せ」とか言って反論したら「どうでもいい」かよ
お前さん、ちょっと病んでないか?
583:黒騎士801
09/12/14 22:07:06 0
あっら~....
またなんかおかしいのを相手にしてしまったようだ....
みんなすまない
584:名無し三平
09/12/14 22:12:27 0
>>583
たぶんお前の飲みすぎだと思う
また明日シラフで書き直せば大丈夫、心配するな
585:574
09/12/14 22:17:59 0
俺のほうこそ
ほんとにおかしいのを相手にしちゃってたみたいだな
○○○○相手にムキになっちゃあダメだったな
ここには立ち寄らないほうがいいみたいだ
586:黒騎士801
09/12/14 22:23:47 0
>>585
>○○○○相手にムキになっちゃあダメだったな
○○○○=ベテラン で正解?
素人さんはご遠慮願いたいですね...
587:名無し三平
09/12/14 23:11:45 0
まあまあ、固い事言うなよ君たち
588:名無し三平
09/12/15 03:51:35 0
>>586
どう考えてもキチガイしかありえない
589:名無し三平
09/12/15 09:12:35 0
昨日釣ったハマチを1日で食べきれないので冷蔵庫に入れて置いたら
血合いが黒っぽくなってきた
刺身は止めて照り焼きにしたほうが良いかな?
590:名無し三平
09/12/15 11:08:52 0
血合いの話をすると血合いクンが狂うからやめれ
591:名無し三平
09/12/15 11:25:22 0
血合いノイローゼくんがだろ
592:名無し三平
09/12/15 12:29:51 0
血合いクンって言うなーーーー(涙)
593:名無し三平
09/12/15 12:34:23 0
■広辞苑
ち‐あい【血合】
鮪・鰹・鰤などの身の黒ずんだところ。血合肉。
594:名無し三平
09/12/15 13:14:06 0
血合いノイローゼのバカっぷりを血合いスレにて
展示しておりますので興味がある方は
いらっしゃってください。
一切手を加えずノーカット無修正でご覧になれます
595:名無し三平
09/12/15 13:49:55 0
704 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2009/10/14(水) 17:19:02 O
>>702
血合いを全部取り除くのって開腹するしかなくないですか?
首折りやエラ元切断してバケツに突っ込んでも血合いが必ずある
すぐに開腹しても固まっちゃってるから指で削ぎ落とすしかない感じ
709 名前:名無し三平[] 投稿日:2009/10/14(水) 23:19:53 0
>>708
そのページで示されている部分は取らないぞ
どんな料理してんだ?
料理するときに勤めて取り去る血合いという部分は
腹膜と背骨の間にある半練り状の血液の塊(なのだろうか)
の部分だろ
718 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 08:24:33 0
>>717
でも間違ってるけど殆どの人に血合で通るから、口で言う時はわざわざ腎臓とは言わないw
〆てから数日熟成させる魚の場合(3日以上)取った方がいいね、
帰ってからエラ・ワタ取る→歯ブラシなどで血合(腎臓)取る→腹の中洗い流す→キッチンペパーで水分拭き取る→袋に入れて熟成
721 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 09:27:16 0
>>719
魚屋や料理人などじゃなければ通るよ
「通らないよ馬鹿」とえらそうな事言う割には血の塊か?w
臓器だろホケ!
723 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 09:38:21 0
>>722
船乗って隣の人としゃべってると、あ~この人勘違いしてるなと・・いう人かなりいるよ
まあ合わせて話すが
726 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2009/10/15(木) 10:05:08 0
船乗れば殆ど周りの人と話すけど、血合と言う人多数。同じく相手に合わせる。
596:名無し三平
09/12/15 17:44:17 0
血合いw
597:名無し三平
09/12/15 19:04:05 0
以下、何も無かったかのように料理話が続く
598:名無し三平
09/12/15 21:13:23 0
血ワタのことみんな血合いって言ってたもん
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
( ´;ω;`) ∧_∧
/ \ (´∀` ) 何言ってんだコイツ?
.__| | .| |_ / ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ / .| | |
||\..∧_∧ (⌒\|__./ ./
||. ( ) ~\_____ノ| ∧_∧
/ ヽアホか \| ( ´_ゝ`) お前だけだよ
| ヽ \/ ヽ.
| |ヽ、二⌒) / .| | |
.| ヽ \∧_∧ (⌒\|_∩./ /
599:名無し三平
09/12/15 21:24:59 O
イシモチってどうやって食べてる?
いつも釣って持って帰ってきても人気ないんだよね。揚げたり塩焼きにしたりチゲにしたりはしたけど 身が柔らかくて微妙だったわ
600:名無し三平
09/12/15 21:33:29 0
ちなみに血合いスレ1~132までは料理スレのコピペ704から1000までの後に続いた会話です
血合いスレの71なんか見ものですね、自分があの部分をなんて呼んでいるのか指摘されて
答えに窮してあわててググったのがまるわかりですね
あれだけの数レスしといてただの一度たりとも出してないチワタというワードを出してきました
601:名無し三平
09/12/15 21:42:35 0
あの部分、普通にチワタって呼ぶじゃん
血合い君ってまだあそこを血合いだって言い張ってんの?
602:名無し三平
09/12/15 21:45:53 0
血合いくんってまだ「みんな言ってるから血合いで間違ってない」とか言ってるの?
黙って消えてれば傷口を広げずに済んだのに
603:名無し三平
09/12/15 21:49:04 0
>>601
もう逃げられんぞ
あのスレは今後5年は維持してやるぜ
604:名無し三平
09/12/15 22:11:47 0
↑こいつ馬鹿だな
自分の無知を5年間晒し続けるんだってさw
605:名無し三平
09/12/15 22:14:58 0
血ワタのことみんな血合いって言ってたもん
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ←血合いくん
( ´;ω;`) ∧_∧
/ \ (´∀` ) 何言ってんだコイツ?
.__| | .| |_ / ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄ / .| | |
||\..∧_∧ (⌒\|__./ ./
||. ( ) ~\_____ノ| ∧_∧
/ ヽアホか \| ( ´_ゝ`) お前だけだよ
| ヽ \/ ヽ.
| |ヽ、二⌒) / .| | |
.| ヽ \∧_∧ (⌒\|_∩./ /
606:名無し三平
09/12/15 22:18:15 0
>>599
フードプロセッサーを買って、さつま揚げにチャレンジしてみては?
607:名無し三平
09/12/15 22:20:26 O
イシモチ…
微妙な魚だね
小さいわけでないし
でっかいわけでない
おれは切り身にして
片栗で揚げてあんかけとかしてたよ
新鮮なのは洗い
小さいのは焼いてから甘酢をかけて一晩おく
ベラとかも酢漬けはおすすめです
608:名無し三平
09/12/15 22:33:40 0
>>604
それは見た人が決めることだ
一切の改竄や編集をせずに全部晒した
卑しいお前なら自分に都合のいいレスしか抜かないだろうがな
そもそも魚を捌いたこともないのにしったかぶりするからだよ
自分を怨みな
609:名無し三平
09/12/15 22:34:19 O
イシモチは柵にとって、ぺーパータオルにくるんでから、ラップして一晩寝かして刺身で食うと旨いよ
小さいのは塩締めしてから洗って酢の物なんかも旨い
610:名無し三平
09/12/15 22:42:19 0
>>608
見た人もなにも、血合い君が血ワタのことを血合いだと思い込んでた恥ずかしい勘違いは誤魔化せないよ
赤っ恥乙
611:名無し三平
09/12/15 22:48:46 0
さあそこだ
>血ワタのことを血合いだと思い込んでた恥ずかしい勘違い
やたらここを強調するな、カウントしてやろうか?何回言ったか
まだ勘違いと確定する事由はなに一つ出てないのに
必死で情報操作しようとするのはいいが、空回りしてる
だれも説得できてないだろ
612:名無し三平
09/12/15 22:59:34 0
>>611
言われると都合が悪いの?
ま、血ワタのことを血合いと素で勘違いしてたんだから気持ちはわかる
613:名無し三平
09/12/15 23:05:15 0
>>612
お前があそこを血ワタと言うのはべつにかまわないと思う
血合いじゃないなんて言ってるとそのうち本当に恥をかくぞ
614:名無し三平
09/12/15 23:10:18 0
>>613
612は大丈夫だよ
615:名無し三平
09/12/15 23:16:31 0
>>613
やっぱりまだあそこを血合いと言い張ってたんだぁ
いまさら引くに引けないって感じ?
616:名無し三平
09/12/15 23:26:42 0
プロに聞いてみたらいいやん
近所のスーパーの魚屋のおっさん
いきつけの居酒屋の大将
釣りのベテランのおっさん
一人でも血ワタなんて言ったら逆立ちでおまえん家訪ねてやるよ
617:名無し三平
09/12/15 23:46:15 0
せっかくキチガイ隔離スレたててあんだからそっちでやってくんねーか?
618:名無し三平
09/12/16 01:25:18 0
>>616
往生際悪いよ
619:名無し三平
09/12/16 10:54:12 O
>>618
往生際が悪いのはおまえだボケ
早くキチガイ隔離スレに帰れ
それか病棟に帰れ
620:名無し三平
09/12/16 13:28:10 0
>>619
うるさい、しずかにして
621:名無し三平
09/12/16 14:34:35 0
>>619
まるで駄々っ子だね
622:名無し三平
09/12/16 15:38:02 O
まだまだ自演は続きます
623:名無し三平
09/12/16 16:52:13 O
>>609
おかんに聞いたら
酢で〆るとうまいらしい
624:名無し三平
09/12/20 02:07:33 0
アジも一日寝かせた方が、刺身は美味しくなるのですか?
625:名無し三平
09/12/20 02:34:09 0
三日でもいいぞ
シュランで三星のひとがそういってた
626:名無し三平
09/12/20 02:34:25 0
ミシュランな
627:名無し三平
09/12/20 04:35:17 0
青魚の類は寝かすと旨味は増すけど同時に臭みも増すぞ
628:名無し三平
09/12/20 08:20:52 0
青みは捌いてからすぐ食うのがいい。 白身は寝かしたほうがうまい。
これは料理界の鉄則 のよう。
629:名無し三平
09/12/20 08:42:51 O
アジのフライは、ちゃんと潮氷でキープしたアジを
きちんとさばいてから軽く塩振って一晩寝かせてからやってみようね。
630:
09/12/20 08:56:45 0
鯵のフライはそれでいいが 刺身は塩辛くて食えたもんじゃない
まあ、刺身の塩味で食うのもありだが。醤油が本当は一番
631:名無し三平
09/12/20 10:43:43 O
刺身は量が食えないから却下
632:名無し三平
09/12/20 13:13:24 0
>>625
酒乱で三ツ星ってどんなやつだよw
633:名無し三平
09/12/20 13:36:25 O
おもんないよ?
634:名無し三平
09/12/20 13:50:02 O
マゴチってうまい?
635:名無し三平
09/12/20 13:51:23 0
>>634
うますぎる
636:名無し三平
09/12/20 13:55:53 0
めっちゃうまい
637:
09/12/20 16:59:48 0
マゴチはうまいが、鰐ゴチは食えるんでしょうか
638:名無し三平
09/12/20 19:11:54 0
ワニゴチかトカゲゴチか判断できんかったけど
釣れたやつ刺身にしたらバカ旨かったよ
もしかしたらヒラメより上かも、って思った
ところで、25センチクラスのコノシロ
酢で〆る以外に旨い食い方あるかねぇ
刺身にチャレンジしてみたけど、味自体は悪くなかったが
小骨の凄まじさは半端じゃなかった
639:名無し三平
09/12/20 20:30:31 0
骨切をして塩焼きが旨いらしいよ
人を焼いた臭いがするとか嫌な話を聞くけど
640:名無し三平
09/12/20 21:39:19 0
>>639
人を焼いた臭いってようするに焼肉の臭いだろ
641:名無し三平
09/12/20 21:41:02 0
髪の毛とかのアミノ酸が焼ける臭いじゃないのか?
642:名無し三平
09/12/20 21:58:26 0
内臓が焼けて内容物がこげる匂い
胃酸や便が残ってるとなおきつく
酸っぱい大便にこげる匂いを足したものではなかろうか
643:
09/12/20 22:01:44 0
この城を焼いたら大名が焼死するがな
644:名無し三平
09/12/22 00:29:19 0
唐揚げ粉に少し醤油たらして、アイナメ唐揚げにしたら糞うまい。
アナハゼも釣れたので、同じように唐揚げにしてみたが、まぁまぁだった。
んでドンコ、ムラソイ、アイナメも肝を味噌鍋で食してみたが
ドンコの肝は、美味で有名なはずなのに、臭くて食えたものじゃなかった。灰色
アイナメの肝は綺麗なクリーム色でまぁまぁ。
ソイの肝の色がドンコの以上に黒くて臭そうだったので捨てた。
645:名無し三平
09/12/23 23:45:55 0
25センチ級のコノシロ、三枚に下ろして骨切りして
カレームニエルにしてみたらめっちゃ美味かった
身が結構しっかりしてるので、いい加減に骨切りしても
身が崩れたりもしなかったよ、あれならフライでもいけそうな感じ
今まで釣れてもリリースしてたけど、これから喜んで持ち帰るよ
646:名無し三平
09/12/26 20:37:28 O
愛がこぼれる抱きしめてこの胸♪
647:名無し三平
09/12/26 21:59:39 O
お歳暮にピーナッツ油もろた
蒸し魚したろ♪
648:名無し三平
09/12/27 12:07:10 0
ごま油より蒸魚のタレに向いてるのか?
正月用に買いに行くかな
649:名無し三平
09/12/27 12:54:05 O
味が全く違う。
やってみたらゴマ油には戻れないよん。
650:名無し三平
09/12/27 13:07:53 0
お歳暮なら結構良い物じゃない?
好みの問題があるけど、ごま油も良い物は味も香りも全く別物で値段もすごいぞ
651:名無し三平
09/12/27 13:20:12 0
喜んでるが、中国産だよ
652:648
09/12/27 13:31:46 0
>>649
そっか、サンキュ
因みにタレレシピは?
俺は、ゴマ油を鍋に熱して、蒸魚にのせてるのと同じ白髪葱少しと
醤油を入れて醤油から香りが立ったら、魚にかけるというのをやってる
家では、嫁が香菜きらいなんで、葉みつばで代用なのがちと残念
>>650
上等なヤツもあるけど、普通に売ってる角やなんかのちょっと下品な感じが案外俺は好きだよ
どこのゴマ油がお勧め?
653:名無し三平
09/12/27 13:49:49 0
ゴマ油をちょっとかけるだけでも味は全然変わるからな~
味と言うより香りかもしれないけど
654:名無し三平
09/12/27 16:23:49 O
臭いは迷信。昔は冷蔵保存や流通がなかったから焼く頃には半分腐ってたって事。
ちなみにイワシっぽかったよ
655:名無し三平
09/12/27 16:33:44 O
安価忘れた。>638-643
656:名無し三平
09/12/27 22:28:48 O
いつも釣れたら人にあげるイシモチって意外と高いんだね。
今日近くのスーパーで九百円だった
魚屋曰く東京湾で獲れたやつだともっと高く付くらしい
657:名無し三平
09/12/27 22:39:19 O
>>652
タレは、醤油かけるだけ。
クッキングパパバージョンっす。
白ネギ・土生姜を敷いて魚を蒸す↓
煙が出るくらいに熱した油をかける。バチバチー
↓
仕上げに醤油を回しかけておしまい。
白髪ネギなど飾るのもいいのかも。
香草はどうなんかな。
ニンニク・・・?
そのへん使った事無いからわかんない。
ゴマ油は高い奴あまり知らないな。いい材料ならまた違うだろうねぇ。
ピーナッツ油はもちろん中国産ですわ。
658:名無し三平
09/12/27 23:06:03 0
おいしんぼとかクッキングパパとか
マンガにかかれてることがウソとは言わないけど
自分で試してから言ってくれてるんだろうね?
たのむぜ
659:名無し三平
09/12/30 10:18:55 0
昨日、サビキで小さめのアイゴが3匹かかったので
今までビビってリリースしてたけど、今回は料理に挑戦。
釣れてすぐにハサミでヒレをカット、エラにはさみを入れて血抜き
持ち帰って三枚に下ろして、皮をはいで刺身にした。
さばいてる最中の磯臭さはかなり強烈!
不安になりながらも、出来上がった刺身をわさび醤油で食べたら
アラびっくり!ぷりっぷりの弾力で、身が甘くてコクがある。
磯臭さはほとんど感じず、すっごく美味い。
今度から釣れたら持ち帰ることに決めた。
660:名無し三平
09/12/30 10:22:06 0
>>659
アイゴってさ、みんなあの腹出した時の
キョウレツな臭さで食べるのを断念しといて
あんな臭くて不味い魚食えるか!
と、さも食べたら不味かったようなこと言う人多いんだよね
刺し身でも焼きでも小さければ干しでも
かなりおいしい部類
661:名無し三平
09/12/30 11:39:30 0
アイゴー!
662:名無し三平
09/12/30 17:59:35 0
イズスミは身も磯くさい。
663:名無し三平
09/12/31 19:21:36 0
アイゴは内臓が大きいよな。
664:名無し三平
09/12/31 19:51:56 0
皆さんよいお年を
665:名無し三平
09/12/31 21:24:33 i
アイゴは釣ったら、帰るまで活かしておいて、帰り際に内臓、皮を取ると、
臭いは軽減される。
666:名無し三平
10/01/05 23:27:06 0
>>665
難しいこと言うなぁ
トゲだらけのをスカリに入れておくの?
667:名無し三平
10/01/05 23:54:55 O
つーかさ、釣った魚をすぐに捌いて刺身にしてうまいとか言う人多いけど、一日か半日置いてアミノ酸が分解された身じゃないと川魚でも平目でも基本、味変わらないよな?
釣ってすぐに食べてうまいのはイカくらいだ。
668:名無し三平
10/01/05 23:59:04 0
>>667
またもや問題定義してきたな、イカほど時間の賛否両論あるのないだろ
オレも新しいほうがスキだが、寝かせるとグズグズする代わりに甘くなるのは認める
669:名無し三平
10/01/06 00:07:30 0
人の舌ほどプラシーボ効果が高く、あてにならないものはない。
車のオカルトアイテムと同じだよ。
自分で釣って、その日の内に自分で裁いた魚はおいしいけど
同じものを店で出されたら、二度とその店には行かないだろうという話。
670:名無し三平
10/01/06 00:10:08 O
>>668
イカは寝かせないほうが良くない?まぁ私見だから賛否あるだろけど。
板前の友達がブリなんかは腹捌いて、髄液抜いて、湿らした新聞に包んで、腹側を上にして、冷蔵して一日置くと油が身に回ってうまくなるって言うからさ。
切り身にしたらあまり意味無さそうだけど。
671:名無し三平
10/01/06 00:18:36 0
>>670
いや、だから言ってんじゃん、オレも新しいほうが好き
甘みは寝かせたほうが多くなるのは認めるって話しね
ちなみに絶命する前か絶命した直後に捌くんじゃないなら
あとは同じかな、透明でコリッコリなのは死んでから数十分程度まで
672:名無し三平
10/01/06 00:18:46 O
だもんで、刺身で食うと決めたときはきっちり処理して寝かす。
すぐに食べたい場合は火を通して調理する。
『鮮度』って言葉とメディアに翻弄されて刺身=鮮度がいい、火で調理=鮮度が落ちても大丈夫。みたいになってる人多いんじゃないかなー?と。
673:名無し三平
10/01/06 00:21:19 O
>>671
すまん!読み返したらそうでした!
小学生からやり直すわ
674:名無し三平
10/01/06 11:44:08 0
>>667
>川魚でも平目でも
この一言で667のレベルが知れそうなもんだが・・・
675:名無し三平
10/01/06 12:20:31 0
個人的な意見だけど、青みの魚は釣ってからすぐの方がうまいし
白身の魚はさばいてから寝かしておいたほうがうまいってのは料理界の
常識のようだが。
676:名無し三平
10/01/06 20:33:36 0
水谷のおっさんが…
677:黒騎士801
10/01/06 20:42:13 0
ウマイっと思う要素が人それぞれあるんだろ...
例えば、青物でも初鰹と戻りとか、鯵でも脂乗ってるのより真冬の淡白なのが
いいとか、シロギスでも小振りの天婦羅、大振りの塩焼き、これは鮎にもあるかな、
イカも、張りのある透き通っ切身、切り口の面積を増やしたねっとり、あまい切り身
うまい、まずいはなんとも言えんかなぁ.....
678:名無し三平
10/01/06 20:52:10 0
それをいったら産地、調理法、時期、いろいろある。 あと料理法とか
まあ一般論でいうと好みも大きな要素だし
679:名無し三平
10/01/06 21:08:46 0
この流れ見てたら、美味い魚食いたくなってきた
アジなんかは、スーパーで売ってるどんなに新鮮な奴より
自分で釣って即氷〆した奴の方が美味いからな
寒いけど出撃するか
680:名無し三平
10/01/06 21:12:50 0
>>679
一緒にアジ釣りに行った人の分も釣ったその場で背開きにして干してやったんだが
その人がそれを燻製にして持ってきた
ハムの風味がするアジのようで、しかも普通に干して冷蔵庫に入れておいたやつより
かなりジューシーだった、今度はオレもやってみよう
681:名無し三平
10/01/09 02:31:49 0
うわ、自分のレスが最後で書き込みナシだ
明日実行する
682:名無し三平
10/01/09 08:48:17 0
あと 魚を釣ってこれから食うんで、あればまずいい料理用包丁を買うことをお勧め
する。最低5種類あったほうがいいし できればこれからのことも考えて
ちょっと名の通ったものがいい。ちなみに俺は25年前に友人からプレゼントされた木屋を使ってる。
切れが悪くなれば研げばいいし料理の味も一味違うよ。
683:682
10/01/09 08:52:36 0
句読点を間違った
684:名無し三平
10/01/09 13:12:29 0
それぐらい問題ナス