09/09/25 19:13:44 0
トラフグ専門卸店のサイトの【フグうんちく】とかによると
URLリンク(www.hondasengyoten.com)
ふぐ調理師免許を持たない一般の方は絶対にふぐの調理を行わないでください。
ふぐを釣った、ふぐをもらった、ふぐを丸々一匹買ってきた(こんなことはありえませんが)
などでふぐを手に入れたとしても、絶対に調理しないでください。
ふぐはその種類によって毒の部位が変わったり、筋肉にも猛毒があるふぐだって何種類も存在します。
無毒のさばふぐでも調理することは法令で禁止されています。
無毒の”さばふぐ”と全身猛毒の”どくさばふぐ”は、一般の方では見分けが付きません。
それにふぐ調理師免許を持った人でさえ、国に認められたふぐ専用の調理場でないと調理できないのです。
一般の方がちょっと台所で・・・なんてことは絶対にやめて下さいね。