【マサバ】 サバ 鯖 総合 【ゴマサバ】 4at FISH
【マサバ】 サバ 鯖 総合 【ゴマサバ】 4 - 暇つぶし2ch560:名無し三平
09/07/09 20:17:20 0
>>559
おうおうおう!
奉行所をROMったことがあるオレ様が来てやったぜ
てめぇいいかげんにしな、オトナシク38度線の上に帰りやがりな!

561:名無し三平
09/07/09 20:17:40 0
サバはウマイ!
皆で言おう!

まいうー!

562:名無し三平
09/07/09 20:24:09 0
>>560
また新たな人格ですか

言い負かされるたびキャラを変えて再出発?

563:名無し三平
09/07/09 20:32:09 0
>>562
お前最高だよww
どんなレスにも飽きずに返してくれる
ある意味オレの心の友だよ!
友達が庭の石の下にいるダンゴ虫だけなオレだけど
これからも仲良くしてくれな!!
さて、何について語ろうか?

564:名無し三平
09/07/09 22:16:25 0
俺のホームにはまだサバが来ていない。
身割れ云々以前にまずは釣らないとお話しにならない。

565:名無し三平
09/07/10 11:56:46 0

>>517


566:名無し三平
09/07/11 01:39:27 O
とまるな

567:名無し三平
09/07/11 20:55:01 O
白板昆布が手に入ったから明日はサバ、アジ、ハナダイを釣ってきて押し寿司にしてやるぜ

568:名無し三平
09/07/12 00:10:01 0
やっと正常になってきたか
ワラサスレの糞ジジイがいなくなると、かも静かに

569:名無し三平
09/07/14 11:30:16 O
海保周りでサバ釣って来た
船頭に身割れの話をしたら血抜きするなと言われた
経験値からそう言うのだろうけれど
アニーは気になるし捌いた時の血の量は半端ないし
鮮度だって血抜きした方が絶対良いし

実際どうなんでしょうかね?よく解らない

570:名無し三平
09/07/14 11:32:17 0
>>569
血抜きなんぞいらん

571:名無し三平
09/07/14 11:36:39 0
新鮮なら血も風味の一部
自分は血抜きする

身割れが血抜きによるものっていう話は聞いたことがある

572:名無し三平
09/07/14 16:43:49 O
漏れの行く船宿でも親方は絞めるなっていう。
絞めると水吸って不味くなるそうだ。
親方の言う通りにするとかなり生臭い!
漏れは絞めた方が好き。

573:名無し三平
09/07/15 02:43:09 O
身割れの原因って暴れるサバを握り締めて〆たり血抜きしようとするからだろ



574:名無し三平
09/07/15 02:58:42 0
いや、そもそもシメるからだろ
ほっとけって

575:名無し三平
09/07/15 09:20:24 0
>>573-574

ヒント : 自己消化・自己分解

血抜きして内臓を取れば身の中の消化酵素が減り身割れしにくくなる

576:名無し三平
09/07/15 09:27:17 0
何時まで経っても成長のない奴だ

577:名無し三平
09/07/15 09:41:10 0
買ったサバで刺身するが
新しければなんてことないぞ

578:名無し三平
09/07/15 11:43:35 O
血抜き信者の馬鹿ばかり
身割れした鯖食ってウマイウマイ言ってろ
低脳アニ恐怖症

579:名無し三平
09/07/15 13:38:42 O
血抜きしたのと血抜きしないのを比べてみた
とりあえず両方共身割れしていなかった
三枚におろすと血抜きした方はほとんど血がでない
片やまな板いっぱいに血が広がる
おろした身の色を比べると血抜きした方が身は白にチアイが赤って感じ
血抜きしない方は身はピンクでチアイが深茶って感じでしょうか
味については好みの問題があるので控えておく


580:名無し三平
09/07/15 13:56:11 0
>>578
血抜きアニ関係ねーから

581:名無し三平
09/07/15 15:27:07 0
血抜きはしたほうが身の中にある血液の消化酵素が減って自己消化の度合いが減り身割れしにくくなるよ

582:名無し三平
09/07/15 15:49:08 0
ここで言われてる身割れって新鮮なときのものだと思う
釣ってすぐ海水氷に入れてその日のうち、っていうなら
消化酵素まだ関係なくない?

583:名無し三平
09/07/15 16:22:08 0
血抜きして消化酵素を減らしてよく冷やして自己消化を遅らせないと釣ったその日でも身割れはおきるよ

584:名無し三平
09/07/15 16:24:32 0
もう勘弁してくれよ~


585:名無し三平
09/07/15 16:28:14 0
暴れるから身割れとか言ってる無知な馬鹿を虐めるのはこれくらいにしとくかな^^

586:名無し三平
09/07/15 16:29:37 0
あれー小心者が逃げようとしてるぞー

587:名無し三平
09/07/15 16:31:24 0
>>584が許して欲しそうだったららもう終わりにしようとしたけど
>>586がまだ懲りてないようだから続けますかね^^

588:名無し三平
09/07/15 16:33:39 0
身割れしてても美味しいのは何故?

589:名無し三平
09/07/15 16:38:31 0
身割れしてもマズくならないからじゃね?

590:名無し三平
09/07/15 17:01:15 0
自己消化→生き腐れなら不味くなるはずだよね

身割れ関係なくね?

591:名無し三平
09/07/15 17:10:40 0
ヒスタミンは美味さとは関係ないよ

592:名無し三平
09/07/15 17:12:07 0
というか>>590は生き腐れってのをよくわかってないっぽいな
パソコンからの書き込みなら検索して調べられるだろう
勉強しなおしてきなさい

593:名無し三平
09/07/15 17:13:56 0
不味くならないならどうでもいいや

594:名無し三平
09/07/15 17:20:41 0
このスレはノルウェーとアニーと血抜きと身割れで出来ています

595:名無し三平
09/07/15 17:23:01 0
暴れるから身割れとか言ってる無知な馬鹿を虐めるのはこれくらいにしとくかな^^


596:名無し三平
09/07/15 17:23:46 0
サバの生き腐れは、いわゆる外部から付着した細菌が原因の一般的に言うところの”腐乱””腐敗”とは少し違いますよ
そもそも腐敗=不味くなるという固定観念も間違いです
発酵は腐敗と同じプロセスを辿りますが、発酵食品は不味いとは言わないでしょ?

597:名無し三平
09/07/15 17:25:52 0
ヒスタミンは美味さとは関係ないよ


598:名無し三平
09/07/15 19:31:44 0
サバは柔らかいからどうあっても身割れするよ


599:名無し三平
09/07/15 22:14:51 0
とりあえず唐揚げにすれば美味い

600:名無し三平
09/07/15 23:10:49 0
自己消化が身割れの原因なのは解かった
でも、みんなの経験則と合致しないから話が噛み合わないんだよね

みんな釣った魚は海水氷とかに入れて持って帰ってるし
血抜きワタ抜きしている人も時々身割れすることがあるって言ってるし
どこかの船頭は血抜きするなって言ってるらしいし

つまり多くの人が鮮度良く持ち帰っているのに身割れした経験をしているんだよね
だから自己消化が原因の全てだとは思えないし
このスレに集う人は他に原因があるんじゃね?と思うんだよね


601:名無し三平
09/07/15 23:17:04 0
だから、血抜き、内臓抜き教の信者がさ
血を抜かずに持って帰ってないことが問題なわけ

602:名無し三平
09/07/15 23:22:47 0
>>600

個体差

神の味噌汁

603:名無し三平
09/07/16 09:10:34 0
>>600
その通り!

>>601
俺は生食派で血抜きした個体の方が美味しく食べられるので
血抜き内臓抜きは前提条件
ほとんど身割れしないが稀に身割れする
でも抜かない固体が身割れしていなくても生食しない


604:名無し三平
09/07/16 09:27:02 0
>>600
なんかまとまってるw
ほんとそのとおり

605:名無し三平
09/07/16 09:40:09 0
前にここにでてたサーモマジック、欲しい!って思ってみてるんだけど
ずっと在庫切れ
やる気あるんかー

606:名無し三平
09/07/16 11:13:03 0
新製品待ちです

607:名無し三平
09/07/16 12:05:12 O
サーモマジックってデンマーク製だからすぐに入んないんじゃないの?

身割れもいいけど今のサバまずくて食えたもんじゃないよね

608:名無し三平
09/07/16 12:07:08 0
>>607
今のゴマサバ旨いと思う

609:名無し三平
09/07/16 16:03:36 0
>>608
禿胴!今年のは特にうまいね~

610:名無し三平
09/07/16 16:41:46 0
>>609
しめさば作ったら本当に最高だった


611:名無し三平
09/07/16 16:45:34 O
鰯の多い年の青物はホントに美味いよ


612:名無し三平
09/07/16 16:55:41 0
>>611
ああ、そか
そういえば中乗りさんも鰯くってっからうめえっぺおー
って言ってた気がした
サバ食べたい

613:名無し三平
09/07/16 17:05:10 O
>>612
だから去年のイナダも大きさの割にはデップリしていて美味しかったのはそのせい

614:名無し三平
09/07/16 19:19:51 O
東京湾ビシアジでサバ交じってる?

615:名無し三平
09/07/16 21:45:21 O
>>614
鯖だらけです。

616:名無し三平
09/07/16 21:55:58 O
大貫沖でサバ釣ってきたんだけど、今年のはデカイな。

617:名無し三平
09/07/18 11:07:16 0
>>616
マイボ?

618:名無し三平
09/07/18 12:13:39 O
海堡周辺で丸々太ったマサバ釣れたよ~
今回は海水氷で絞めてみました。
味の違いを試してみるです。

619:名無し三平
09/07/19 05:34:01 O
味を比べるなら同じ場所の同じ大きさの個体を比べないと意味ないよ


620:名無し三平
09/07/19 17:17:01 O
東京湾の青物は日本一だよな

621:名無し三平
09/07/19 17:25:43 O
>>620
釣り?

622:名無し三平
09/07/19 17:27:20 O
>>621
マジですw

623:名無し三平
09/07/19 20:57:47 O
青物なんてほとんど居ないじゃん

624:名無し三平
09/07/19 21:00:03 O
どこに釣り行ったの?

625:名無し三平
09/07/20 10:14:54 O
このスレです。あまり釣れません。

626:名無し三平
09/07/20 17:45:12 0
さっき、相模湾で釣ったゴマサバ、ヅケ丼で食べた。
先週、東京湾で獲ったのと比べると、ややパサついてる。

個体差か?

627:名無し三平
09/07/20 18:06:59 0
個体差だろうな

628:名無し三平
09/07/20 18:47:04 O
生で食べてパサつきとか分かるもの?

629:名無し三平
09/07/20 18:50:08 O
関サバには感動した

630:名無し三平
09/07/20 19:39:04 0
パサつきに耐えてよくがんばった!
感動した!

631:名無し三平
09/07/20 20:18:03 O
生で食うたのか?
〆でも危険なのにチャレンジャーやな。

632:名無し三平
09/07/20 20:38:00 0
東京湾奥のスズキ食べるのと
回遊してるサバ食べるのじゃたいしてかわらんよ

スーパーでスズキ近海物を買う主婦は何も知らないのだろうなw

633:名無し三平
09/07/20 21:12:28 0
でも実際は東京湾のスズキが高いのも事実



634:名無し三平
09/07/20 23:11:53 0
生で食うのは確かにリスクあるけど
危険、危険ていうやつ当たったことあるの?
昔の人が言うサバと今のサバは違うよ?

635:名無し三平
09/07/20 23:15:26 O
>>634
kwsk

636:名無し三平
09/07/21 00:07:22 0
>>635
知らなかったらごめん、水を冷やすと氷という固い物体になるんだよね?
これ結構冷たいのよ、サバといえども腐らないの
100年以上前の都人とかは知らないと思うけどね
使えるマメ知識だから覚えておくといいよ

637:名無し三平
09/07/21 00:28:11 O
正直生が美味いとは思わない

638:名無し三平
09/07/21 00:31:58 O
>>636
ちょwおまw

639:名無し三平
09/07/21 01:06:30 O
つっこむ気にもなりません

640:名無し三平
09/07/21 01:22:14 0
みんな腐ると言うことに対して自分で確かめようって気はないの?
ボクはどこから手に入れたり出されたものでも臭いとか味で判断するよ
賞味期限超えてても普通に食えるものもあるし、超えてなくても腐ってるものは腐ってる
臭いで判断つかなくて口に含んだ時に気が付いたら吐く
しばらく気持ち悪いけどね

641:名無し三平
09/07/21 01:23:21 0
>>636
水を冷やすと冷たい水になる
水を凍らせると氷になる
勉強し直せ!

642:名無し三平
09/07/21 01:54:19 0
>>640
だって、自分が好きな女の子が自分の事どう思ってるかを
マニュアル本で判断するような人がいっぱいなんだぜ、最近は

643:名無し三平
09/07/21 09:54:04 O
>>640
食中毒菌と腐敗菌はちがうので…
腐った味がしなくても繁殖しているのが食中毒菌
だから集団食中毒なんてのが起こるわけ

644:名無し三平
09/07/21 10:15:39 O
集団食中毒でも全員あたる訳じゃないよ!

645:名無し三平
09/07/21 12:07:44 0
最近は氷をいくらでも用意できる
恵まれてるね

646:名無し三平
09/07/21 12:39:29 O
>>644
論点が違いすぎ
国語まったくできなかっただろ、おまえ

647:名無し三平
09/07/21 17:53:31 0
昨日もテレビで松輪サバを刺身で出している店を紹介していたが
あれより自分で釣った物の方が絶対に鮮度が良いし安心できるよ


648:名無し三平
09/07/21 22:33:20 O
この中で釣った鯖であたった人ってどれくらいいるの?
俺はスーパーのシメサバであたったことはあっても、釣った鯖では刺身でもあたったことないけど…

649:名無し三平
09/07/21 22:57:58 0
>>648
たびたび登場しているけど
スーパーのサバで刺身をフツーに造ってるけど
当たると思って警戒したこともないし、当たったこともない
ヒドイやつは腹骨が剥離しているし、身割れもしているけど関係ありましぇん
むしろ甘いぐらいです

650:名無し三平
09/07/21 23:28:46 O
>>648
造られて売ってるパックのシメサバで当たったんですよ。
当然問題なく食べられると思って買ったので、身割れとかはノーチェック。
食べてから数時間後、胃が膨らむような感覚で目が覚め、徐々に痛みが…
あれは苦しいですよ。
まぁ運が悪かったんだと思う。
釣ってその日に捌いた鯖にあたったことがある人がいるか知りたいです。


651:名無し三平
09/07/22 01:31:23 0
>>650
売ってるしめサバでアニサキスかい。
釣ってその日のうちにあたってのたうちまわりましたよ。
それも3回。

でも生に近い〆サバやめられねぇw

652:名無し三平
09/07/22 01:53:21 0
>>650
ああ、そなんだ
けっこうキッツイやつをスーパーの人がイケるかな・・・でやっちゃったのかもね
刺身用で売り出してダメ、シメてダメ、惣菜に混ぜるの三段活用だから自分の目で確かめないとね
今はもう少なくなっちゃったけど、スーパーが小規模の商店主の連合だった時はそんな使い回しはなかったけどね
今はスーパーが一個の企業だから、横の繋がりがある、鮮魚でダメなら惣菜に回すってぐあいにね

653:名無し三平
09/07/22 06:21:20 O
ところで第二海保周りで脂の乗ったマサバが釣れてるらしいが誰か行った人いないの?

654:名無し三平
09/07/22 08:28:59 O
>>651
釣った新鮮なやつでもあたるんだね。
同じく生に近い状態で軽く〆るのが好き。
苦しい思いしてもあれはやめられないよねw

>>652
使い回しですか。
あの日からスーパーで〆サバは絶対に買いません。
家では性懲りもなく作って食べてますがw

655:名無し三平
09/07/22 09:45:17 0
自分で作ったのであたった事ないけどなあ
寿司屋でなら一回あるけど、サバが原因かわからない

656:名無し三平
09/07/22 09:49:54 0
俺は当たったというより食べ過ぎてアレルギーが出た

657:名無し三平
09/07/22 20:04:02 O
>>653
八景の三喜丸がLTサバ乗合って看板出しているのを見て
俺も気になっている。
本当に脂ノリノリのが釣れているなら行ってみたいのだが。

658:名無し三平
09/07/23 00:17:59 O
>>653
釣れてるよ~

おいしかったよ~

659:名無し三平
09/07/23 00:47:53 0
>>654
それって、アニーでもヒスタミン中毒でもなく
ビブリオじゃね?



660:名無し三平
09/07/23 08:43:11 0
気になる奴は気になるし
気にしない奴は全然気にしない
アニーはちゃんと見れば分るし

661:名無し三平
09/07/23 08:43:37 O
>>659
いや、嘔吐も下痢もなかったからビブリオじゃないと思うよ。
翌日医者に行ったらアニーって診断された。

662:名無し三平
09/07/23 11:08:12 0
売ってるサバはどんな状態かわからないから食べないな

663:名無し三平
09/07/23 11:14:58 0
老眼じゃわからんだろうな

664:名無し三平
09/07/23 12:49:15 O
刺身の平造りや胡麻サバでぶつ切りだと
視力2、0でも発見不可能な場合があるよ


665:名無し三平
09/07/23 13:51:55 0
さすがに菌は目視不可能…

666:名無し三平
09/07/23 19:34:08 O
いや、アニーの話だろ

667:名無し三平
09/07/23 20:44:12 0
トゥ~~~
モロ!
トゥモロ!トゥモロ~~アィラビャー

668:名無し三平
09/07/26 19:18:41 O
今日は風強かった
サバおいしいけど脂はいまいち
〆鯖だと脂薄くてもおいしいね、堪能中です…

669:名無し三平
09/07/27 00:56:36 0
>>668
おー!いいですね!
でそれはマサバ?ゴマ?

670:名無し三平
09/07/27 17:10:49 O
マサバもゴマも交じってたよ
味噌煮なんかにしなければ夏のサバもおいしいね

味噌煮がパサパサだとどうにも食えんわ

671:名無し三平
09/07/28 08:48:11 O
えーっ、俺は脂がないと味噌煮とかの濃い味付けの料理に逃げるけど

672:名無し三平
09/07/28 09:19:02 0
パサパサは揚げ物がいい感じ

673:魚紳さん
09/07/28 15:51:56 0
ちょっとスレ違いかもしんないけど、先月八丈に行って、コマセ五目
(ヒメダイ中心)の外道に来た大サバを、帰港後スグに三枚におろしてブツに
切り、島醤油(宿であるPの特製だが、たぶん何処のでも似たようなもの)に
漬けただけのものを喰ったけど、人生観変わるくらいンマカッタよ。湘南や
東京湾で釣っても、鮮度に気をつければ同じ喰い方出来るのかなぁと思って
島醤油はお土産に持ち帰ったけど、どうなんだろう?まだ試すチャンスがない…
月替わり早々にも湘南でワカシ釣って、外道のサバも持ち帰りだ!


674:名無し三平
09/07/28 16:01:05 O
人生観がどう変わったのかkwsk

675:名無し三平
09/07/28 16:09:01 0
>>673
それにたっぷり白胡麻をかければ福岡の郷土料理のゴマサバだな
タレは醤油・酒・みりんを2:1:1+砂糖少しを基本に好みで加減調整するといいよ

676:名無し三平
09/07/28 18:00:14 0
>>673
あれ、自分もワカシ、っていうよりサバを楽しみに行こうとしてた
島醤油は無いから>>675の通りので作ってみたい

漬ける時間とかは適当でいいのかな

677:675
09/07/28 18:52:14 0
>>676
上記のタレは煮切ってから、切り身を漬けすり胡麻を混ぜる。
漬け時間は30分以上
他に薬味はわさび、生姜など好みで~

サバには擂った白胡麻がとにかく合うよ。たっぷりと・・・
2kgのイナダで作ったけど胡麻はない方がよかった。

漬ける時タレは出来るだけ冷たい方がいいよ。
鍋で煮切ったら、鍋の底に氷を当ててぐるぐる回せば3、4分で一気に冷せる。

678:名無し三平
09/07/29 00:47:05 0
>>676
それに卵黄を混ぜてみな

679:名無し三平
09/07/29 10:29:26 O
それで人生観変わるのか・・・純粋なのか、よほど旨かったのか、流され易いのか・・・

680:名無し三平
09/07/29 18:22:39 0
>>677
どもです
チャレンジします。
あとはいいサバが釣れるかどうか

>>678
卵黄?

681:名無し三平
09/07/29 22:37:40 0
>>680
他スレでも教えたけど醤油、味醂、酒を混ぜた付け汁に卵黄を入れて小一時間程漬け込む
それを熱々ご飯の上にのっけて食す


682:名無し三平
09/07/29 23:37:50 0
>>681
それ、マイワシで今晩やったけど、旨かった。

683:名無し三平
09/07/30 08:02:32 0
>>681
へー!やってみる
卵黄はかき混ぜる・・・んだよね?そのままご飯にかけたいw

684:名無し三平
09/07/30 09:57:03 0
トロサバとか言ってるけれど
二海保周りで釣れてるサバは脂のってますか?

685:名無し三平
09/07/30 10:05:04 0
時期考えろw

686:名無し三平
09/07/30 10:11:00 0
>>683
卵黄は漬け汁にややとろみが付く位にした方がベスト
当然かき混ぜるんだよ

687:名無し三平
09/07/30 17:16:02 0
俺はゴマを利かせたヅケでいーや

688:名無し三平
09/07/30 19:44:30 O
黄身醤油のヅケは赤身より白身が合うよ
イサキとかマダイなんかでやるとメチャウマ

689:名無し三平
09/07/30 21:29:57 0
ケチ付けが来たか
せっかく教えてくれる人が来てマッタリやってるのに

690:名無し三平
09/07/31 08:37:52 O
脂がノってなうてもトロサバって言うんだ

691:名無し三平
09/07/31 20:48:34 0
>>689
別にけち付けたつもりじゃないんだけど
気を悪くしたならごめんね

692:名無し三平
09/07/31 21:05:28 0
俺はけちつけてる様に見えなかったけどな

693:名無し三平
09/07/31 21:07:39 0
俺はどのレスのどこががケチなのかすらいまいちわからない

694:692
09/07/31 21:09:50 0
>>693
そうそう、どのレスの事だか~

695:名無し三平
09/07/31 21:52:04 O
〆鯖が上手く作れない初心者です。
釣って直ぐに血抜き・内蔵除去して、1尾ずつビニール袋に包んでからクーラーへ入れています。家に帰りおろすと、身崩れしちゃいます。何が悪いんでしょう?
また、酢〆後、薄皮を剥ごうとすると、皮が全部剥がれてしまいます。何が悪いんでしょう?
先輩方、ご教授お願いします。

696:名無し三平
09/07/31 22:35:26 0
大荒れスタートです

697:名無し三平
09/07/31 22:50:31 0
>>694
赤身より白身魚がうまいってとこじゃない?
いずれにしても噛み付くとこではないわな

698:名無し三平
09/07/31 22:52:08 0
>>695
たぶん自分にぴったりなのが見つかると思うよ
URLリンク(www.google.com)

699:名無し三平
09/07/31 22:58:22 0
>>695
クーラーには氷?氷水?
塩・酢それぞれの〆時間は?
釣った場所と種類は?

全ての質問に言えることだけど自分の情報を出来るだけ出さないと
エスパー以外は答えられないよ…

質問の仕方は丁寧なので好感触なんだけど

700:686
09/07/31 22:58:28 0
別に人それぞれだから構わないよ
>>689は別人ね
スレがまた荒れるのが嫌だった方でしょうから
もうこれで終わり

701:名無し三平
09/07/31 23:45:22 O
俺も血抜き活き〆して海水氷にブチ込んでも身割れすることがたまにある
でも〆サバの薄皮が剥け難かったことは一度もない
逆にどうすれば薄皮が剥け難くなるのか教えて欲しい

702:名無し三平
09/08/01 00:11:43 O
苦労して持ってかえらんでもスーパーに売ってるのに
とマジレス

703:名無し三平
09/08/01 00:58:08 0
>>695
家に帰るまで海水氷にぶっ込んだままの方がいいんじゃない?
血抜きも内臓抜きも無しで

704:名無し三平
09/08/01 02:09:08 0
血抜きと内臓抜きをしたほうが自己消化&自己分解を遅らせることができる
身割れしたのは水氷に入れなかったからだよ
鯖くらい自己消化の早い魚は氷の上に置いたくらいじゃ不十分だからね

705:名無し三平
09/08/01 02:29:42 0
少しでも早く冷やすために血抜きも何もせず、手を加えないでいっきに海水氷にブチ込んで冷やす
船から上がったらクーラーの水を抜き、上から砕いた氷を魚が見えなくなるまでたっぷり入れる
魚に傷つけてないからビニール袋に入れなくても大丈夫だ
家について氷が残ってれば、捌く直前まで冷蔵庫に入れないでクーラー入れっぱなしでいいよ

706:名無し三平
09/08/01 02:48:24 0
>>705
少しでも早く冷やしたかったら内臓を抜いて水氷に入れて腹からも冷やさないとダメだよ
これは実際にマグロでも行われてる冷却法だからね

707:名無し三平
09/08/01 03:12:46 0
魚の大きさ(体積:表面積の比)と手際の良さによるな
素人がサバ扱うならドブ漬けの方が早く冷やせる

708:名無し三平
09/08/01 05:18:32 0
>>707
ああ、>>706はただのアホだ

709:名無し三平
09/08/01 06:01:19 0
>>707
>>708
君は身障者並の不器用さんなの?
脊髄切って内臓抜くなんて数秒もあれば出来るじゃん
腹の中から冷やせば数秒くらい水氷に入れるのが遅れたって丸ごとからよりスピーディーに冷えるよ

710:名無し三平
09/08/01 06:32:17 0
>>709
マジレスしてやるけど
マグロってのは発熱するからああゆう冷却が必要なんで
鯖の場合分解酵素が働かなければいいのでそんなに冷やす必要は無い

もう一つは冷やすだけじゃなくて早く締めるためにドブ漬けする
魚が暴れると身が割れて味が落ちるから

自分がやる分にはなんでもいいと思うが

711:名無し三平
09/08/01 06:37:21 0
>>710
鯖も発熱するよ
そしてその発熱により自己消化も早まり、結果身が緩くなり身割れが生じる
自己分解や身割れを遅らせるためには速やかな冷却が必要

712:名無し三平
09/08/01 08:36:15 O
暴れると身割れするの?
てことは即〆するのが正解か?
いままで血抜きの時にエラの裏の血管切って十分血が抜けるまでチンタラ殺してた
しかし、その数分間でどれだけ分解が進むんだ??

713:名無し三平
09/08/01 08:47:50 0
釣るのが楽しくてやってるんだから、その手の処理にあんま時間かけたくないんだが。

714:名無し三平
09/08/01 09:39:48 0
ドブ漬けか首折ってそのままクーラーに入れるといいよ

どんな魚も針係して上がってくるまでに暴れて体温が上がるけど、その度合いがマグロ、カツオ、サバは非常に高い。
夏季は魚のいる棚(3、40mとして)と表層の水温差はかなりある。(たぶん10度くらい)
特に釣り上げて表層に来ると水温が上がるので暴れた体熱が奪われ辛くなる。
水面から引き抜き船べりでバタバタさせると水と空気の熱伝導率の差で更に体温が・・・

今の時期は〆て表層の暖かい海水で洗うより、汚れるが首折→そのままクーラーで冷す方がいい
釣座の小さな生簀だと入れても暴れ続けるのであまり意味が無い(あまり無いが大きな生簀で海水も沢山出る船は別)


どんな魚でも即締めと小さな生簀で活かして〆るのでは血の抜け方が違うよ。
それに生簀に入れ時間が経つと体の表面が白っぽくなってくる

715:名無し三平
09/08/01 10:00:39 0
本当は船上がるまで生簀で生かしておいて、
港に着いたら魚のストレス鎮めるために大きな生簀に移し替えて
一晩落ち着かせてから締めるのがいいんだよ

716:名無し三平
09/08/01 10:00:42 0
>>714
>釣座の小さな生簀だと入れても暴れ続けるのであまり意味が無い

勉強が足りないね
関サバ漁師は小さな船外機の小さなイケスに釣った鯖を放り込んでるよ
そして漁の後に漁港に戻り大きな生簀に移して鯖を休ませる
だから暴れるから身割れってのも違うよ
それだと小船の生簀の中で暴れて身割れが生じることになるが関サバでそれは無いからね
単純に、自己消化で身が柔らかくなる→身割れが生じる これが本当のところ

717:名無し三平
09/08/01 10:07:15 0
>>716
714だけど、大きな生簀で海水も沢山出る船は別と書いてあるだろ?

関サバテレビで見た事あるけど船釣りで釣り人が使う生簀より全然大きいじゃん。
それに東京湾の船は海水循環ポンプの能力が低い船が多いので、
ちょっと食いが立って多めに魚入れたら酸欠状態になってると思う。

718:名無し三平
09/08/01 10:08:14 0
続き
つまり中途半端な状態で活かすなら、即〆た方がいい

719:名無し三平
09/08/01 10:16:27 0
>>718
港の生簀使えない一般の釣り人はそれが正しい
ただし、首折って血抜くとそこから海水が滲入するので、
暴れるの抑えるなら、尻尾を持って頭を甲板に叩きつけて気絶させる

720:名無し三平
09/08/01 10:19:05 0
>>715
ブランド魚として安定した出荷量の確保などを考慮すれば生簀は絶対に必要だけど、
生簀で一晩ってのは、半分業者の都合のいい言い訳にも聞こえる。

夏でも水深30mまで潜るとウエット着てても寒い。
それが魚にとって快適な水温なんだろうな
その生簀の海水って冷たいのかな?
一番いいのは、魚がいる場所まで潜ってモリで突くことかなw




721:名無し三平
09/08/01 10:27:38 0
生簀で生しておくにしろ、即シメしてクーラーにブっ込むにしろ、
網で他の魚と一緒にもみくちゃにされて出荷されたものより断然鮮度がいい
スーパーで買った方がいいなんて言ってるアホは
安けりゃ少しぐらい痛んでても構わないって言ってるようなもんだ

722:名無し三平
09/08/01 11:24:06 0
>>719
書くの忘れてた、、、
生食予定の分は、即〆→クーラー→冷えた所で取り出してエラ・ワタ抜き→ビニール→クーラー

関東で今まで乗った海水循環ポンプの付いてる船で水量を比較すると
伊豆遠征>外房>>>相模湾・東京湾
イカ・イワシ・ムロなどの活き餌使う船だと水量が多い。
だから乗る船によっても処理の仕方変わる。


>>714>>717>>718>>720だけど、言ってる事は全部正しいとはいえないけど殆ど合ってるだろ?

723:名無し三平
09/08/01 11:56:49 0
>>722
>一番いいのは、魚がいる場所まで潜ってモリで突くこと
っていうのは合ってる

724:名無し三平
09/08/01 13:08:20 O
旨いサバは獲れても減圧症で食べれない。

725:名無し三平
09/08/01 14:21:33 0
高速で泳ぎ廻ってるサバをモリで簡単に仕留められると思ってるのか

726:名無し三平
09/08/01 14:56:15 0
>>725
あの・・・潜ってモリで突くのは机上の空論&冗談のつもり書いたんだがw
針係りした後は高速で泳ぎ回るけど普段はゆっくりなので、なれれば可能では?と思う。

でも突いて即クーラーで冷すには急浮上しなきゃいけないが、そうすると>>724の言うように減圧症になる。
それ以前に背中にタンク背負ってモリで魚突けば捕まり、罰金もかなり取られるらしい・・

結局釣り人の最善のやり方は自ずと決まってくる。(乗る船の条件によって多少変わるが)


それにしても仕掛つくりめんどくせー

727:名無し三平
09/08/01 18:10:08 0
>>709のマグロ解体ショーの動画うpきぼん

728:名無し三平
09/08/01 19:01:32 0
>>717
>大きな生簀で海水も沢山出る船は別と書いてあるだろ?

>>714
>釣座の小さな生簀だと入れても暴れ続けるのであまり意味が無い
って言ってるじゃん
自分の矛盾に気付かないの?

729:名無し三平
09/08/01 19:06:12 0
>>722
>即〆→クーラー→冷えた所で取り出してエラ・ワタ抜き→ビニール→クーラー

話にならない
クーラーから出したり入れたり、そんなに魚をいじくり回したらどんどん鮮度が悪くなる
釣ったら血抜きして内臓を抜き水氷に入れる
これが最高の鮮度を目指すマグロ漁師がやってる最高の鮮度保持方法

君は自分の思い込みを根拠も無く垂れ流し他人に押し付けるただの無知な人に見えるよ

730:名無し三平
09/08/01 19:30:30 0
>>729
マグロと鯖では発熱が違いすぎるので同じやり方で合うわけが無い
それとマグロは意図的に自己分解させる魚だと思うが

731:名無し三平
09/08/01 19:37:39 0
血抜きしなくてはならないような大きなサバ釣ってみたいよ。
今年は小サバの一匹も釣れていない…

732:名無し三平
09/08/01 19:44:17 O
明日は前々から予約してあった仕立て船でカツオ、シイラの予定だった・・・今相模湾にはカツオはおらず、シイラもイマイチ。どうやら鯖釣りになりそう。しかも、チャミング用の鰯まで積んで。俺的にはまぁ鯖ならいいか。

733:名無し三平
09/08/01 19:53:20 0
>>728
お前あまり船釣りしたことないだろ?www

>>729
サバはマグロ以上に身割れしやすい。
身割れの原因はいくつもあると思うが熱はかなりの要因。その対策が分からないか?
お前が言ってるのは冬の津軽海峡の事だろ?夏の東京湾辺りとの水温の差を考えてみろ!w

734:名無し三平
09/08/01 19:56:50 0
>>729
もう一つ
>釣ったら血抜きして内臓を抜き水氷に入れる
そのやり方で、同じ人間が釣って処理して、
冬より夏の身割れ率が圧倒的に高いか納得できるように訳を説明してくれ!


処理が遅いと言われそうなので前もって言っとくが、
そこらの奴より全然早いぞ!

735:名無し三平
09/08/01 20:01:17 0
>>731
去年秋に100㍑クーラー満タン以上分釣ったな
89㍑クーラー8分目超えた辺りから、魚入れるの止めて途中から捨て続けた・・・
それでもひたすらサバの猛攻撃!

736:名無し三平
09/08/01 20:05:06 0
>>735
いいなぁ。でもそんな黄金時代はそんなに長くは続かないんだろうね。
俺のホームでも二十年前はそんな感じだったらしいが…。

737:名無し三平
09/08/01 20:10:36 0
>>736
よくないよ、その日の釣り物は中深場のキンメ
前日は全員100以上で全開バリ食いだったが俺が行った翌日はトップで40くらい
移動を繰り返してもサバ、サバ、サバ・・・
翌日はキンメがトップで100以上・・・

738:名無し三平
09/08/01 20:20:02 0
>>736
ゴマサバでいいんなら伊豆諸島の桟橋で夜釣りすればいい
アオアジ混じりで嫌になるくらい釣れるよ
多い時は常夜灯でボイルしてるのが目視できるし


739:名無し三平
09/08/01 21:14:09 0
>>730
鯖とマグロは大小の違いで、発熱する筋組織を持つ魚という意味では同じ

>それとマグロは意図的に自己分解させる魚だと思うが

意味不明
もしかして熟成とかのことを言ってるのか?
熟成と自己消化を混同してる馬鹿は引っ込んでいなさい

>>733
>お前あまり船釣りしたことないだろ?www

煽りだけのレスは己の低能さを晒すだけだよ

>身割れの原因はいくつもあると思うが熱はかなりの要因。その対策が分からないか?

だから腹の中から一刻も早く冷やすために内臓を抜くってこと
そのくらいのこと考えが回らないほど馬鹿なの?

>>734
海水温が高いからその分冷えるのが遅いんだろ
そいつの処理方法を見たわけじゃないからなんとも言えんが
もしかしたら締めてバケツの中で数分血抜きしてからクーラーに入れてるのかもしれない
もっと事細かに状況説明してみなさい

740:名無し三平
09/08/01 21:19:19 0
雲の上の言い争いだ。俺はまずサバを釣るところから始めないと。

741:名無し三平
09/08/01 21:20:34 0
>>739は一ヶ月くらい前もいた自己消化君なの?

742:名無し三平
09/08/01 21:50:02 0
>>739
>>733>>734だけど、まず・・・

>煽りだけのレスは己の低能さを晒すだけだよ
>>728でどこが矛盾?
大きな生簀・・・つまり船のカメやサバが泳げるような生簀
小さな生簀・・・バケツや桶で小さくて中で回って泳げ無いので暴れて飛び出してしまう
大きな生簀がある船は海水循環の量も多いので入れておいても魚が弱りにくい、小さいのは逆
船釣りそこそこやってればわかると思うが?
分からないようだから初心者だろと言ったんだよ!w

>だから腹の中から一刻も早く冷やすために内臓を抜くってこと
>そのくらいのこと考えが回らないほど馬鹿なの?
あのさー魚が針係して暴れだした時から体温は上がってきてるんだよ。
>>714嫁!

>もしかしたら締めてバケツの中で数分血抜きしてからクーラーに入れてるのかもしれない
だから処理は遅くないと言ってるのにバケツに数分も入れるわけ無いだろ?血を洗い流す程度で数秒
って事で同じ処理の仕方をして、
冬より夏の身割れ率が圧倒的に高いか納得できるように訳を説明してくれ!

743:名無し三平
09/08/01 22:53:33 0
ていうかさww
ここってもうコレでいいのかな
身割れ&アニサキースショック&血抜キ~ヌパラダイスwww
これでイキましょ!
あ、草生やしちゃったw

744:名無し三平
09/08/01 22:55:37 0
>>732
いまゴマサバ最高

745:名無し三平
09/08/01 22:57:42 0
>>741
そうだろな
性懲りもなくまた来たよ
第二の鱗粉先生認定だなw

746:名無し三平
09/08/01 22:58:57 0
>冬より夏の身割れ率が圧倒的に高いか納得できるように訳を説明してくれ!

冬のサバの方が脂がのってるから
以上


747:名無し三平
09/08/01 23:46:32 0
>>742
大きな生簀・・・そのまんま大き目の漁船の生簀
小さな生簀・・・個人で漁をしてるような小さな船外機船の生簀
バケツを生簀とは通常言わない
船のことをわかってないのはお前さんってこと

>あのさー魚が針係して暴れだした時から体温は上がってきてるんだよ。
だからこそ内臓を抜いて腹の中から一刻も早く冷やさないといけないって、何度言えばわかるんだい?
わからないふりをして呆れて諦めるのを待ってるのかい?

>だから処理は遅くないと言ってるのにバケツに数分も入れるわけ無いだろ?
そんなこと締めた本人でもエスパーでもないのに、>>734から読み取れるわけない
詳細に締め方を説明してくれないと原因の特定は>>739のような大まかな指摘しかできないってことを理解したほうがいいね

どうも君は自分が思い込んだものを世の中の常識・正解にしたくて足掻いてるようだけど、その程度の知識では今回のように識者に指摘されて恥をかくだけと思い知ったほうがいいね
無知が無知と自覚するのは難しいってことなのかな

748:名無し三平
09/08/01 23:50:49 0
熟成と自己消化は同じものだが・・・
ここで言っても無駄だろうな・・・

749:名無し三平
09/08/02 00:01:15 0
>>748
熟成は人間が制御するものだが、自己消化は勝手に進むもの
主体が違う
言っても無駄だろうけど

750:名無し三平
09/08/02 00:10:15 0
自己消化君は一刻も早く冷さなきゃいけない事までは分かてるようだが・・・
サバ程度の魚体で腹の中から冷す必要が無い事を分かってないwww

抜き上げた時点で温まってるんだから1秒でも早く氷水に入れた方が身割れは少ない。

理解できないだろうな~

751:名無し三平
09/08/02 00:15:31 0
双方そろそろ退いたら?
それぞれ自分の正しいと思う方法で鮮度が保ててるんでしょ?
だったらお互い問題ないじゃん。

752:名無し三平
09/08/02 00:26:46 0
夏に身割れするってのは結局どうなったんだ!

753:名無し三平
09/08/02 00:47:24 0
スーパーで買えよw

754:名無し三平
09/08/02 00:49:37 0
スーパーで買うならノルウェーサバがいいぞ
脂のってるから身割れしない

755:名無し三平
09/08/02 00:56:05 0
俺はサバの絞め方に問題があるように思うのだが。
首折りって本当にベストな絞め方なんだろうか?
サバを手で持って力入れるから、余計な力や熱がサバに伝わると思うのだが。

でかいサバなら普通に鯛を絞めるように絞めるのがベストじゃないのか?

ちなみに俺は手漕ぎマイボートなんで釣れたら
包丁ですぐさま頭落として内蔵とって海水氷漬けしている。

756:名無し三平
09/08/02 01:03:41 0
首折りはベストじゃないが時間ロスとの妥協点なんじゃないかな。
群れがいるうちに効率良く釣りたいから。

757:名無し三平
09/08/02 01:52:59 0
>>709の華麗な包丁技を見てから締めにしようぜ

758:名無し三平
09/08/02 02:27:31 0
おそらく>>749>>709かと

759:名無し三平
09/08/02 02:32:57 0
>>750
また根拠の無い負け惜しみですか

>サバ程度の魚体で腹の中から冷す必要が無い事を分かってないwww
なぜサバ程度なら必要ないってことになるの?

>抜き上げた時点で温まってるんだから1秒でも早く氷水に入れた方が身割れは少ない。

これも上で言ったことと矛盾するよね
上下並べて真逆なことを言ってるあなたの主張になんの信憑性があるんだか

760:名無し三平
09/08/02 02:40:01 0
>>759
わかったから中学校からやり直して来い

761:名無し三平
09/08/02 02:52:00 0
寒冷適応
放熱
サイズの大型化

762:名無し三平
09/08/02 02:52:12 0
>>760
君は幼稚園からやり直しだね

763:名無し三平
09/08/02 02:56:32 0
>>747に反論できずに逃げようとした
でもこのままじゃ悔しすぎるから、>>747にはアンカーをつけず>>750を言って「俺は逃げてない・・・逃げてないんだ・・・」と自分を誤魔化そうとした

ま、こんな感じでしょ
幼稚な精神性が見てとれますね

764:名無し三平
09/08/02 02:58:35 0
>>758
違うだろ

>>759
同じことの繰り返しだよ

それより身割れくんはどこいったの?
皮うまく?けなくてもいいの?

765:名無し三平
09/08/02 03:01:20 0
>>764
>同じことの繰り返しだよ

まぁ相手が自分の無知さを認めず、反論できずに逃げたくせに>>750のようなことを言って姑息に小石をぶつけてるうちは同じことの繰り返しになるのはしかたないかと

766:名無し三平
09/08/02 03:03:37 0
>>759一人だけがわかってない

767:名無し三平
09/08/02 03:05:43 0
>>766
いやお前がわかってないだけだよ

768:名無し三平
09/08/02 03:12:33 0
>>767
いやいや、あんたの方が

769:名無し三平
09/08/02 03:18:09 0
>>768
そんな無知無能なレスしか出来ないなら黙ってたほうが恥をかかなくていいと思うよ
まぁ老婆心ながら。

770:名無し三平
09/08/02 03:21:41 0
>>769
なんだ、婆さんかよ
幼稚園からやり直すの大変だな

771:名無し三平
09/08/02 03:35:40 0
>>770
老婆心って意味を知らないほどの無知なおバカさんでしたか
ゆとり教育の究極形があなたですね

772:名無し三平
09/08/02 03:49:34 0
さすがに恥ずかしくなって>>770は消えたようですね

しかし、まさか老婆心という言葉を知らない日本人がいるとは驚きました^^;
こんな無知無能なら鯖や締め方の事を何もわかってなくてもある意味しかたないかも?

773:名無し三平
09/08/02 07:41:53 0
>>809 :名無し三平:2009/07/14(火) 14:35:56 0
>>CATV 東京都  CN-HTMNET 八王子テレメディア株式会社
おまい酷い自演だな。。


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(無題) 投稿者:墨 投稿日:2009年 6月21日(日)22時18分12秒
118-87-217-11.htoj.j-cnet.jp

文章は荒いけれど
2ちゃんで書かれていることも一理あると思います。


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大変です! 投稿者:釣り好き 投稿日:2009年 6月21日(日)09時59分51秒
118-87-217-11.htoj.j-cnet.jp

ココの事が2ちゃんねるに出ています!
【ヒラマサ】関東のジギング 2流し目【カンパチ】
スレリンク(fish板)l50
↑の403~です。

--------------------------------------------------------------------------------
URLリンク(6419.teacup.com)


774:742
09/08/02 10:31:18 0
>>747
ここは釣り板だぜ?
釣れた魚を活かすのに、コンテナボックス?、桶、酷い所だとバケツだけの船もある。
確かに言葉が間違ってるが、釣り船乗って生簀と言えば十分通じるが?

肝心な事を答えられずに人の粗探したレスだけを夜遅く長文でご苦労様w


相手にした私がバカでした(爆



775:名無し三平
09/08/02 10:50:19 0
>>772
「老婆心ながら」と言いつつ相手を馬鹿にするのが、こいつの「老婆心」らしい

言葉の意味間違ってねえ?

776:名無し三平
09/08/02 10:57:51 0
>>774
>釣り船乗って生簀と言えば十分通じるが?

通じるわけが無い
釣り船の生簀と聞いてバケツを連想する人など君くらいなものだよ
君、本当に船で釣りしたことあるの?
無知にもほどがあるよ

>>775
どこがどう間違ってるのか説明してみなさい
できるものなら、ね

777:名無し三平
09/08/02 11:17:59 0
>>766は言葉の上っ面だけとらえるから簡単なことも理解できないんだと思う。
無知とか人のせいにしないで、もっと「察する」ことを学びましょう。

778:名無し三平
09/08/02 11:25:13 0
>>777
船の生簀と聞いてバケツと察することができる人間なんて世界中で君くらいなものだよ

779:名無し三平
09/08/02 11:27:25 0
>>776

老婆心の使い方は間違ってないが、マグロと比較しての氷の使い方は今ひとつ納得いかない
マグロほど大きければ、芯まで急速に冷やすために内側に氷を入れるのはありだろう
ましてや一番高く売れる部位がその辺だからな

だが相手はせいぜい50cmのサバだぞ?
腹に氷を入れること自体を無駄とは言わないが、〆て即海水氷で不十分とも思わないがな
自分がそれで困ってないのならそれでいいだろ?
なぜそこまで必死に腹の中に氷を詰めたがり、それをゴリ押ししなきゃならんのか理解できない
少なくともこれは老婆心のレベルを超えてるし、そこから先は喧嘩売ってるようなものだと理解してくれ

ちなみに身割れはサバの個体差と、上げるまでにどれだけ走って身に負荷(肉離れ)がかかったか
自分はこの辺だと思ってる

780:名無し三平
09/08/02 11:32:47 0
>>779
>自分がそれで困ってないのならそれでいいだろ?
>なぜそこまで必死に腹の中に氷を詰めたがり、それをゴリ押ししなきゃならんのか理解できない
>少なくともこれは老婆心のレベルを超えてるし、そこから先は喧嘩売ってるようなものだと理解してくれ

理由は簡単
相手が無知なくせに自分の論が正解と言って譲らないから
無知ゆえに間違ってたことを自覚したなら意地など張らずに黙って消えればいいんだよ
くだらない自尊心に執着するからますます恥をかくんだよ

781:名無し三平
09/08/02 11:33:57 0
>>779
せっかくの説明だが、>>778には理解できないと思う

782:名無し三平
09/08/02 11:36:26 0
>>779
身割れの原因ってやっぱりそんなとこかな
脂がのっているか、っていうのと釣り上げるまでの負荷
それとあとは船の上で暴れさせたり、かな?

783:名無し三平
09/08/02 11:36:31 0
最近の「老婆心」はいじわる婆さんの「老婆心」になったんだね

784:名無し三平
09/08/02 11:36:53 0
>>781
逃げ道ですか

785:名無し三平
09/08/02 11:39:29 0
>>782
779は誤り
身割れの原因は自己消化・自己分解により筋組織が柔らかくなってしまうために起きる
なので血抜きをして内臓を抜いて自己消化の酵素を少しでも抜いて中から急冷すれば進行を遅らせることが出来る

786:名無し三平
09/08/02 11:43:12 0
内臓氷君と自己分解君は同一か
もういいよw

787:名無し三平
09/08/02 11:46:41 0
血抜きしないでドブ付けする方が身割れは少ない
自己消化君はその理由に付いて全く説明できないくせに、自分は一番理解してると思ってる

788:名無し三平
09/08/02 11:47:19 0
>>786
みんなとっくに気付いてるよw

789:名無し三平
09/08/02 11:48:32 0
張り合ってるお二人はどのような食べ方がお好みですか?

790:名無し三平
09/08/02 11:48:49 0
>>787
>血抜きしないでドブ付けする方が身割れは少ない

じゃあこれを論理的に説明してみなさいな

>>786>>788
agesage変えたくらいじゃ他人は装えないよ

791:名無し三平
09/08/02 11:49:09 0
>>785
締め方の問題っていうより、捌くタイミングの問題だと思うよ
死後硬直が解ける前に調理すればどっちでも大丈夫なんじゃないの?

792:名無し三平
09/08/02 11:51:19 0
>>791
あくまで「進行を遅らせることが出来る」だよ
神経抜きと同様、美味しく食べる時間を長引かせることが出来るってこと

793:名無し三平
09/08/02 11:52:55 0
>>790
それから

>自己消化君はその理由に付いて全く説明できないくせに

785で説明してますよ
都合の悪い日本語は見えない便利な目をお持ちなようで^^

794:名無し三平
09/08/02 11:54:43 0
開いたサバの腹に氷を詰めるって?
よっぼど細かく砕いた氷じゃないと無理だろうね
その段階ですでに破綻している

795:名無し三平
09/08/02 11:57:51 0
>>794
内臓を抜けば腹に詰めたい水氷が流入するでしょ

しかしまぁ、こんな当たり前のことわざわざ説明させられるとは思わなかったよ

796:名無し三平
09/08/02 11:58:44 0
>>790
実体験に基づく

>>793
そもそも、その説明が間違ってる事に気付いてない

797:名無し三平
09/08/02 11:59:07 0
おっと

詰めたい→冷たい



このゆとり君はこうしていちいち説明してあげないと右も左もわからないようだから

798:名無し三平
09/08/02 12:00:51 0
>>796
>実体験に基づく

話にならない
他人には説明を求めて、自分は「実体験に基づく」ですか
いやはや・・・

>そもそも、その説明が間違ってる事に気付いてない

どこがどう間違ってるのか細かく解説してくださいな

799:名無し三平
09/08/02 12:01:32 0
>>795
じゃあ、三枚におろしてから海水氷に漬けとけばもっと冷えるね

800:名無し三平
09/08/02 12:02:49 0
>>799
君はそうしなさいな
刺身にしてから漬ければより冷えるよ

801:名無し三平
09/08/02 12:03:06 0
いっそのこと、船上でシメサバ作っちゃえ

802:名無し三平
09/08/02 12:08:46 0
>>799
誰かさんの理論上では皮も引かないと冷えが悪いと思うw

803:名無し三平
09/08/02 12:13:26 0
>>799
>>802
そこまでいくと通常の”締め”から逸脱する行為だよ

君ら対話を放棄して極論に逃げてる馬鹿にしか見えないよ

804:名無し三平
09/08/02 12:22:25 0
対話放棄?
死後だが昔流行った「あー言えば上祐」状態を楽しんでると思う。
皆に馬鹿にされてる事も気付かないのか?

805:名無し三平
09/08/02 12:23:10 0
>>803
馬鹿とか余計だから

806:名無し三平
09/08/02 12:24:13 0
間違えた流行ってはないね

807:名無し三平
09/08/02 12:25:44 0
>>804
誰が見ても三枚におろすとか皮を剥くとか言い出してる君が無知で馬鹿だよ
まぁまともな対話だと論破される(された後かな)からそうやって逃げてるんだろうけどね

808:名無し三平
09/08/02 12:29:51 0
>>807
無知とか、馬鹿とか、逃げてるとか
余計だから

809:名無し三平
09/08/02 12:35:32 0
>>804
言葉の表面しか捉えられない人だから無理みたい

810:名無し三平
09/08/02 12:36:09 0
土佐錦魚を強いなどとほざくノータリンクズと較べればどっちも全然馬鹿じゃないしな

811:名無し三平
09/08/02 12:37:55 0
>>809
まだ懲りてないの?
そうやって物陰に隠れて小石をぶつけるだけ?

812:名無し三平
09/08/02 12:39:57 0
>>811
いちいち反応するなっつーの w

813:名無し三平
09/08/02 12:43:27 0
ところで自己消化君は釣り暦どれくらいなの?

814:名無し三平
09/08/02 12:43:37 0
自分こそ世界最強にして絶対神
自己消化の人はこのスタンスから脱却できてない
しかもそうなってる事に気づいてすらいない

ディベートにもなりゃしない

815:名無し三平
09/08/02 12:43:42 0
>>812
別にどうレスをつけようと自由でしょ
私が怖いの?

816:名無し三平
09/08/02 12:46:32 0
ごめん
>>813は船釣り暦ね


817:名無し三平
09/08/02 12:46:32 0
>>814
それはむしろ相手のほうだよ
いくら説明してあげて知識不足の無知を指摘しても頑なに認めようとしないんだからね

818:名無し三平
09/08/02 12:47:55 0
>>816
5年から20年の間
ところでなんでそんなこと聞くの?

819:名無し三平
09/08/02 12:50:02 0
>>818
ちょっと気になっただけ
何ではっきり答えられないの?

820:名無し三平
09/08/02 12:53:05 0
結構みんな自己分解君に構ってやってるのが不思議だ

>>818
>5年から20年の間

なんだよこれw

821:名無し三平
09/08/02 12:53:19 0
>>819
答えたじゃん
その期間で君が納得できそうな数字を選ぶといいよ

822:名無し三平
09/08/02 12:57:50 0
釣り歴と魚の保存方法は関係ないと思うよ

釣り歴長い人でも保存方法間違ってて、不味い魚食べ続けてる人って結構いるもの
それでもスーパーの魚よりはましだから気付いてないんだけど

823:名無し三平
09/08/02 13:01:55 0
>>822
だね
釣り暦なんて聞いて、どう答えてもからかいのネタにするつもりなんでしょうね

824:名無し三平
09/08/02 13:04:31 0
とゆーか下処理に手間かけるより次の魚釣る方が楽しいからな。
食べるのを第一目的にしてるのでなければサバは首折って血を抜いてから
氷水クーラーで十分じゃないか?手間と鮮度の歩み寄りの帰結として。

825:名無し三平
09/08/02 13:07:07 0
>>822
そうそう関係ないよ

料理板の庖丁スレで昼夜問わず何ヶ月も荒し続けて3号と呼ばれてたキチガイがいるんだけど、
本人曰く本格的な船釣り暦20年と・・・
分けらから無い事いい続けて論破したとか勝っただの性格的にもこのスレの自己消化君と特長が似てて
同一人物かと思い聞いてみた

826:名無し三平
09/08/02 13:08:12 0
>>824
俺も結局のところ個人の好きなようにするのが当然と思うよ
ただこの無知な馬鹿は自分の思い込みが全てで身割れの原因と進行の遅延処置を頑なに認めようとしないけどね

827:名無し三平
09/08/02 14:09:21 0
これにて一件落着。

828:名無し三平
09/08/02 14:12:37 0
腹の中に氷を詰めるとか言ってる奴は確実にキチガイだろ

氷を詰めるのがキチガイって意味じゃなくてな
もはや強迫神経症のレベル

829:名無し三平
09/08/02 14:15:35 0
>>802
クソワロタwww

830:名無し三平
09/08/02 14:37:03 0
サバは釣って、エラ取って腹出して、冷蔵庫で何日ぐらいもちますか?

831:名無し三平
09/08/02 14:56:47 0
>>830
4日くらい経ってても味噌煮とかしちゃう

832:名無し三平
09/08/02 15:04:13 0
>>828

>>794
>>795

833:名無し三平
09/08/02 15:08:55 0
>>832
お前日本語読めないだろw

834:名無し三平
09/08/02 15:11:12 0
>>833
読めないのはお前だよw

>>828

>>794
>>795

835:名無し三平
09/08/02 15:21:46 0
>>834

>>828

>氷を詰めるのがキチガイって意味じゃなくてな

って書いてあるだろ
つまりお前、っていう人間がキチガイって言ってるって事だ

836:名無し三平
09/08/02 16:06:01 0
身割れしてもおいしんだから関係なくね?
俺はよくぼろぼろの刺身とか食うが問題ないぞ
ただ包丁は切れるやつじゃないと身がつぶれるがな

837:名無し三平
09/08/02 17:13:09 0
>>825
反論がないけど庖丁スレの荒し=自己消化なの?

838:名無し三平
09/08/02 17:30:58 0
マグロと鯖のサイズ無視は極論じゃないのかねえ

839:名無し三平
09/08/02 17:53:43 0
>>838
じゃあ、ホンガツオとソーダガツオは?
おれはどっちも血抜きしないでドブ漬けだよ

840:名無し三平
09/08/02 18:01:27 0
カツオよりサバの方がはるかに見われしやすいよ
ホンガツオはエラブタにナイフ一突きするだけで翌日食べた時の美味さが違うよ

841:名無し三平
09/08/02 18:10:37 0
長井のカツオ船の船頭から、カツオをクーラーにしまうとき
頭も腹も取るなって教わった

842:779
09/08/02 18:21:14 0
>>834
科学的に証明されてるサバの自己消化自体を否定してる訳じゃない
それでも身割れする個体としない個体が現実に存在する訳だわな?

では何がその違いとなって現れるのか?
血抜きや〆方によって変わるのか?オーバーヒートかもしれないし
脂の乗り具合かもしれないし、環境による身の締まり方かもしれない
論点になるならここだろう?

自分と違う意見は罵声を浴びせるしか能が無く
身割れは血中酵素による自己消化とただ騒ぐだけの君は、一体何と戦ってるのかという話だな
だから自分は>>814を書いた
君は全知全能の神か?

843:名無し三平
09/08/02 18:23:50 0
船頭や漁師はカツオやサバはドブ漬が一番と言う人多いね

844:名無し三平
09/08/02 18:32:37 0
>>842
原因は自己消化でもいいんだけど、その対策として一つの方法しか
認めないっていうのが彼のDQNなところなんだよ

845:名無し三平
09/08/02 18:36:21 0
それで一ヶ月前も途中から誰にも相手にされなくなったよね
本人は論破したつもりだろうがw

846:名無し三平
09/08/02 18:43:16 0
流れの速い潮にもまれて育ったサバはどうなんだろうね
関サバなんかはブランド化してるが、あれも身割れするんだろうか
〆てはいるはずだけど、品質維持のために内臓を取り出して売ってるのかどうか気になる

847:名無し三平
09/08/02 18:49:53 0
>>846
内臓付き

848:名無し三平
09/08/02 20:10:32 0
>>842
君が荒唐無稽な「俺の考え以外一切認めない」という排他的スタンスで持論をゴリ押ししてるからだよ

君のその「ぼくの考えはこう。だからお前がそれ以外のことを語るのは絶対に許さない」という愚かな思い込みさえ改めてくれれば俺から語ることは何もないよ

ようするに君は、君のなんら説得力の無い意見があっけなく否定されたことに腹を立ててるだけなんでしょ
負け惜しみも度がすぎると同情票すら失っちゃうよ
時には己の無知・無能を認めることも必要だよ

849:名無し三平
09/08/02 20:15:46 0
>>848
オマエマズ カガミノマエニタッテ 848デカイタコトヲ ソコニウツッテルモノニムカッテイウトイイヨ

850:名無し三平
09/08/02 20:16:30 0
自覚症状のない奴は始末が悪いw

851:名無し三平
09/08/02 20:20:50 0
>>848

ごめんな・・・
何を勘違いしてるか知らないが、うちはyahooなんで長くアク禁くらっててね
このスレに書き込みするのは初めてなんだわ

> 君のその「ぼくの考えはこう。だからお前がそれ以外のことを語るのは絶対に許さない」という愚かな思い込みさえ改めてくれれば俺から語ることは何もないよ
> ようするに君は、君のなんら説得力の無い意見があっけなく否定されたことに腹を立ててるだけなんでしょ
> 負け惜しみも度がすぎると同情票すら失っちゃうよ
> 時には己の無知・無能を認めることも必要だよ

で、自分が書いたのは>>779>>842>>846なんだが
どの辺が「ぼくの考えはこう。だからお前がそれ以外のことを語るのは絶対に許さない」となってるのか、
具体的に教えてはもらえないだろうか?
勿論反論は受けて立つし、お互い納得いくまで話し合おう。な?

852:名無し三平
09/08/02 20:22:13 0
すまない、>>814もそうだった

853:名無し三平
09/08/02 20:36:09 0
>>851が全く時合いで無い時でも、
頑張って釣り続けるタイプなのはわかったw

854:名無し三平
09/08/02 20:45:38 0
釣れるにしても釣れないにしても、面白いか面白くないかは自分で決めるでしょw

855:名無し三平
09/08/02 21:20:08 0
>>851
>>852
>具体的に教えてはもらえないだろうか?

自分でレス番を晒してるじゃない
自覚の無い無知無能な人っていつもこうだよね・・・

856:名無し三平
09/08/02 22:56:04 0
>>855は話すだけ無駄な奴

857:名無し三平
09/08/02 23:01:33 0
確かに一連の人のような気がしてきた

858:名無し三平
09/08/02 23:08:27 0
7/7の>>355と同じ奴だよw

859:名無し三平
09/08/02 23:12:32 0
>>858
ですね。
自己消化くん = 内臓抜き氷詰めくん

860:名無し三平
09/08/02 23:18:00 0
そそ、自己消化
一番自覚の無い無知無能な奴のくせに・・・
バカな事をいい続けるので誰にも相手にしなくなる→俺の言う事が正しので何も言い返せなくなったと勘違いしてるw

861:名無し三平
09/08/02 23:19:37 0
訂正
誰にも→誰も

862:名無し三平
09/08/02 23:22:12 0
今夜は〆サバで一杯ですた。
満足です。寝ます。

863:名無し三平
09/08/02 23:23:08 0
コジレイの番組も見てね

864:名無し三平
09/08/02 23:32:18 0
>>860
それがあなたの自分に対する慰めってことですね

865:名無し三平
09/08/03 00:46:06 O
サバはいつも捨てるのですが、今日は型良かったので30匹程持ち帰ってきました。
できるだけ美味しく食べたいのですが、何か良いアドバイスありましたら教えてください。
脂はノリノリでした。
やっぱり味噌煮が王道?

866:名無し三平
09/08/03 00:48:25 0
3本にして10倍気を使って持って来れば良かったのに

867:名無し三平
09/08/03 00:51:58 0
速いサバを30匹かww
難しいな
20匹は切り身にした後塩漬けにしろw
5匹を酢締めにして
あとは刺身にするなり塩焼きにするなり味噌煮にするなりどうぞw

868:名無し三平
09/08/03 00:54:04 0
>>865
王道はシメサバ

869:名無し三平
09/08/03 04:30:53 0
全部干物にしろ

870:名無し三平
09/08/03 07:50:26 0
>>865
昼間釣ってその時間に書き込むってネタだろ?w

以前は俺も捨てるか血が出てリリース出来ない型物1-2匹は持ち帰ってた。
この2~3年犬を飼い餌にしたり身餌を使う釣りが増え次回の釣りの餌用で30匹以上でも持ち帰る。
帰宅後と晩飯後で全部処理し終えてるよ。

>>866
多い時は用途別に数匹ずつ処理方法を変えて持ち帰るよ。
捌いた時に平均して身の状態が一番いいのはドブ漬、生食しないけどw

871:名無し三平
09/08/03 08:52:19 0
>>870
>捌いた時に平均して身の状態が一番いいのはドブ漬

はい無知乙
それとも経験が足りないだけかな?
血抜きして内臓を取った上で水氷に付けるのが自己分解を遅らせる最上の保管方法だよ


872:名無し三平
09/08/03 09:44:41 0
>>871
血抜きして内臓を取った上で水氷に付けるのが自己分解を遅らせる最上の保管方法なのは解りました
私もその方法で10年以上持ち帰っています
しかし、実際には身割れしている個体が時々あります
経験値の高い船頭の中には「身割れするから血抜きワタ抜きするな」と言う人も複数いる事も確かです
比較的丁寧に扱われているブランドと呼ばれる関サバや松輪サバは内臓付きですし
身割れの原因が他にもある気がして・・・・・・・・・???





873:870
09/08/03 10:06:36 0
>>871
その言葉そっくりそのまま返すよwww

>>872
他にも結構あるね


俺と自己消化くん(以下:自)の違い

*身割れの原因
俺 いくつもある
自 自己消化のみ
一番分かりやすいのが鮮度がいい物でも押し潰す様にすれば一瞬で身割れする

*処理方法
俺 多目的用途の為即〆基本で数匹づつ最大5通り(正確には7通りで、僅かな差の似た処理が2セット)に分けて持ち帰ってる
自 冬に毎年テレビでやるの津軽海峡のマグロ釣りを見て影響を受けそれが最高だと思ってる。
俺が同じ日の魚を処理方法変えて比較する事に対し、魚種や魚体のまるで違う物を比較するw

ここ2年四季を通して何度も数通りの処理で持ち帰ってるが時期によりはっきりとした差がでる。
頭がお花畑の自己消化君には何言っても無駄だねw

874:名無し三平
09/08/03 12:20:11 0
>>855
ね・・・って何だ?
誰に同意を求めてるん?


875:名無し三平
09/08/03 14:05:11 0
当初保存方法が参考になると思ってROMってたんだけど
もぅこのスレ駄目だね・・・

各自好きな方法で持ち帰ればいいよ(´・ω・`)

876:名無し三平
09/08/03 15:23:04 0
>>872
あくまで「進行を遅らせる」ね
完全に防止することは出来ない

>>873
身割れの原因が複数有ると言い張るから君は無知なんだよ
結局君は無知ゆえに身割れの原因がわからないってことだよ

原因は自己消化による自己分解。自己分解により筋組織の結着が弱くなりバラけてしまう
これが真実

どうやら君は言い負かされた俺に私怨で反抗してるだけのようだけど、いいかげん無知無能を認めないとさらに赤っ恥を重ねるだけだよ・・・ね?

877:名無し三平
09/08/03 16:13:09 0
>>876
ちょっと質問
このスレにいる人殆どがあんたの事を馬鹿にしてる。
それを理解出来てる?

878:名無し三平
09/08/03 16:16:09 0
>>877
>このスレにいる人殆どがあんたの事を馬鹿にしてる

なにを根拠に?
また思い込みですか?

妄想でいいなら、私からも同じ言葉をあなたにプレゼントしますよ

879:名無し三平
09/08/03 16:20:30 0
だめだこりゃw

880:名無し三平
09/08/03 16:30:17 0
>>878
君また言い負かされちゃったね

881:名無し三平
09/08/03 16:33:40 0
>>879
簡単にあしらわれて怒っちゃった?

>>880
どう見ても言い負かされたのは>>877だね

882:名無し三平
09/08/03 16:50:55 0
そもそも>>865が聞きたかったのは料理法なんだと思うんだがなぁ。
身割れや保存についても興味はあるが、その話題で延々と煽り合戦
してると他の話題が出なくなるんで双方ともそろそろ遠慮してくれないか?
別スレで「鯖の〆方保存法」なんてのでも立ててそっちでやってもらえんかな。


883:名無し三平
09/08/03 16:54:15 0
身割れの話と>>865は別でしょ
なに無理やり結び付けようとしてんの?

884:名無し三平
09/08/03 17:07:36 0
>>865の話に>>866が反応して>>870が更に反応。
その流れからまた身割れの話に繋がってるからさ。

885:名無し三平
09/08/03 17:15:54 0
>>876
昨日も聞いたけど、料理板の庖丁スレに何ヶ月も毎日数十回書き込み続けてたよね?


886:名無し三平
09/08/03 18:00:14 0
>>884
それは無知な>>870が負け惜しみに無理やり繋げたに過ぎないよ
無知無能な870が荒れる全ての原因って事だね

>>885
別人だよ
そのスレを見たこともない
なんで君はそれに固執するの?理由は?
そのスレでその人にいいようにやられて、その巨大な存在感と壁が俺にダブるってこと?

887:名無し三平
09/08/03 18:16:01 0
>>886
やっと返事くれた

あまりにも色々と似てるんで・・・
どうでもいい事でいつまでも争い続ける点や
勝負に拘る、論点が一人ずれててる、書き方・・・他にも

888:名無し三平
09/08/03 18:27:23 0
>>887
それは無知を自覚しつつも悔しさのあげくいつまでも負け惜しんでる相手に言っておやりなさいな

889:名無し三平
09/08/03 21:01:25 0
身割れ、自己消化論の成否は興味ないが
これ唱えてるやつは正直ウザイ
一言目が喧嘩腰だから・・ていうか明らかに争いを仕掛ける出だしだから
モメるのは当然
みんなと違う意見があるなら普通に話すべき
それは違うと思いますと言えば済む話なのに、ことあるごとに発言者をバカにするワードを織り交ぜてる
文面から見て20代前半ぐらいの子供に見える
↑これも余計な一言ですが、あえて言ってみました
こういう一言を言わずに、素直に意見が違う場合は単に反論してみてはどうでしょうか

改行がバラバラでウザイとかの意見もしないように

890:名無し三平
09/08/03 21:02:35 0
改行がバラバラでウザイ

891:名無し三平
09/08/03 21:45:47 0
>>889
君みたいのがそうやっていちいち負け惜しみを言うから荒れるんじゃないのかな

892:名無し三平
09/08/03 21:50:35 0
自己消化のやつは、他になんか思い浮かばないのか
ワンパターン人間だよ
もうこなくていいから

893:名無し三平
09/08/03 22:10:59 0
>>891
おまえは感覚が普通の人間とズレ過ぎだよ
空気読めよ

894:名無し三平
09/08/03 22:12:31 0
昨晩も、自分がずれている部分を突かれると必死で切り返す言葉を探してる感じだし
単なる荒らしとしての愉快犯でもなさそうなんだな
まともに返すだけの能力に欠けてて、その自覚もある
叩かれて痛みは感じてるんだろ?
現実社会だけでなく、ネットでも爪弾きにされる強迫観念が肥大化してるだろ

病院いけ、マジで。


895:名無し三平
09/08/03 22:20:25 0
大型のサバを全く血抜きせずに食べたことある人っている?
いたら感想聞かせてもらいたい。

896:名無し三平
09/08/03 22:20:39 0
>>892-894
煽りしか言えなくなったらおしまいですよ
対話では敵わないと見て逃げてるってことだからね

897:名無し三平
09/08/03 22:21:36 0
ひと月前も帰ってきてスレみたらすごい伸びてた。
一人がバカの一つ覚えで自己消化と言い続けてて何かと思った。

898:名無し三平
09/08/03 22:24:39 0
素朴な疑問なんですけど、ハラワタ抜いてそのまま海水に付けたりしたら、
ハラから海水が滲みて不味くなりませんか?
血抜きしたりハラワタ抜いた魚はビニール袋に入れて冷やさないとだめなんじゃないでしょうか?
身割れが起きなかったとしても、不味くなったんではしょうがないですよね

899:名無し三平
09/08/03 22:32:48 0
>>896
URLリンク(ja.wikipedia.org)
ほれ、やはり似たような症状があった。
強迫行為(きょうはくこうい) 被害恐怖 不完全恐怖 この辺だ

900:名無し三平
09/08/03 22:47:29 0
>>899
べッカム様と同じ病気だなんて…

もったいない

901:名無し三平
09/08/03 22:47:59 0
また10センチ位のサバの唐揚げ食べたい。たいして美味くはないが、一緒に釣った
同サイズのアジ、イワシ、カマス、サッパ、ヒイラギ、メジナ、ネンブツダイ等との
食べ比べが楽しい。

902:名無し三平
09/08/03 23:15:04 0
小サバは面白い。小さくても突進力があるし足元でくるくる回るように泳ぐ。

903:名無し三平
09/08/03 23:38:47 0
>>891
負け惜しみってオイオイ
だれかれかまわず噛みついてんじゃねーよ
オレはアホが暴れてる様子をあ~あ・・・と思いながら見てる
ヤツだ
あと>>895
大型のサバを血抜きせずに食べたことある人いるかって・・・言葉も見つからんぞ
国民のほとんどがそうだよ!

904:名無し三平
09/08/03 23:56:18 0
間違えられたとしても、相手するの止めなよ


905:名無し三平
09/08/04 00:02:21 0
>>904
ごめん、焼酎がウマすぎてちょっとねww

906:名無し三平
09/08/04 00:03:57 0
まだくだらんネタやってたのか

907:名無し三平
09/08/04 00:37:53 0
もう、禁止キーワードw
アニサキス
自己消化
身割れ
血抜き
氷塩水で冷却

というわけでサバは釣ったら頭から丸のみでFAということになりますた
アニサキス中毒は腰を落としてガッツポーズをして
はぁぁぁぁああああ!!!!と言いながら耐えてください


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