09/07/08 09:29:17 0
昨日身割れの原因について質問した348です
たくさんのご意見ありがとうございます
しかし未だにピンと来る解答を得られていません
もう少し詳しく説明すると
私はサバを刺身か〆サバでしか食べないので
常に釣れたら即血抜き内蔵出し海水氷のクーラーボックスに入れてます
一度として生具さを感じたこともアタッたことも無いので鮮度は悪くないと思います
私の言う「身割れ」とは3枚に卸したときに筋肉の筋や骨に沿って身が開いてしまうことです
つまり、お造りや〆サバにすると見栄えが悪いと言うかへたをするとバラバラになってしまうのです
いつも同じ様にして持ち帰っているのですが何回か「身割れ」が起きてました
何が原因なんだろう?????