釣った魚の料理スレ6品目at FISH
釣った魚の料理スレ6品目 - 暇つぶし2ch729:名無し三平
09/04/29 07:57:40 O
今、初めてアイナメを釣ったのですがどうやって食べたら美味しいですか?

730:名無し三平
09/04/29 08:15:53 0
煮て食え

731:名無し三平
09/04/29 08:24:21 0
アナゴって釣ってクーラーに入れておくと、いつまでも生きてるよね。
家に帰ってから捌くの面倒なんだわ。
クーラーにたっぷりの氷入れてればすぐに死ぬかな?

732:名無し三平
09/04/29 08:49:39 0
>>729
いまの時期なら刺身もいける(虫注意)、あと煮付け、ムニエルなんかが美味い
柳刃もってるなら、骨切りして、葛か片栗粉をまぶして椀に入れるか、唐揚にしても美味いよ


733:名無し三平
09/04/29 08:54:18 O
>>732
ありがとうございます。
ムニエルもいけるんですか? 家帰ったらムニエルにしてみます。

734:名無し三平
09/04/29 17:21:55 O
URLリンク(c.pic.to)
アパートの狭い台所では厳しい相手でした。
アンコウは捨てるところが無いと聞いていたが、胃袋の中に凄まじい量のイワシやアジが入ってて大量の生ゴミが発生した

735:名無し三平
09/04/29 19:01:19 0
>>734
凄いな。
どうやって釣ったの?

736:名無し三平
09/04/29 19:17:31 0
こんな無理やりな吊るし切りするなら普通にまな板の上で捌けばいいのに
吊るさないと絶対に駄目ってわけではないぞ

737:名無し三平
09/04/29 21:38:19 O
>>736
邪魔だからぶら下げただけで、普通にハサミで解体したんよ、さすがに蛇口にぶら下げて捌いたりはせんwwwwww

738:名無し三平
09/04/30 03:18:11 O
蛇口にぶら下がるアンコウ画像ウケるww
寝る前に良いもの見たよ。

739:名無し三平
09/04/30 07:10:47 O
てか、買っただろ?

740:名無し三平
09/04/30 08:22:53 0
そんな物ぶらさげると蛇口がその内
重みでグラグラになっちまうぞ。

741:名無し三平
09/04/30 11:35:56 0
>>734
あんたいつもスゲーなw 洗面器で分かるわ
なにげにキモの量が多くてウラヤマス

742:名無し三平
09/04/30 13:24:17 O
>>739
アパート一人暮らしがこんなもん買うかよwwwwww
確かに釣ってもないからスレチになるんだがな、釣りにいってボウズだったんでもらってきたんよ。
旬終わった今の時期はあまり出回らないんじゃないか?

743:名無し三平
09/04/30 13:42:01 0
そのサイズのアンコウなら安いぞ。


744:名無し三平
09/04/30 17:40:12 O
>>743
今一匹いくらくらいで買える?
漁港に結構すててあんぞw

745:名無し三平
09/05/02 15:18:00 0
フードプロセッサーねぇ。
いまだに包丁でバンバン叩いて潰してるけど、
高く無いものだったら一台買ってみるかな。

746:名無し三平
09/05/02 19:33:47 0
すり鉢でおk

747:名無し三平
09/05/02 19:42:04 0
>>745
あると便利だよ さっきも身餌作って、削ぎ落した身をフードプロセッサーにかけて

つみれ汁作った

748:名無し三平
09/05/03 00:09:00 0
1日寝かせたアイナメを刺身にして頂いてみた。
う~ん・・・味気なさすぎね?フッコの刺身の方が数倍美味かった。
やっぱ煮付けですかなぁ

749:名無し三平
09/05/03 02:28:46 O
↑1日寝かした方がうまいんですか?
その日に食べるのが良いという人と1日寝かせた方が良いという人がいるのですが実際どうなんでしょうか?

750:名無し三平
09/05/03 04:09:51 0
魚によって寝かす時間が違う

751:名無し三平
09/05/03 05:11:01 O
>>750
フッコとシロギスとハゼの食べ時、寝かせ時間を教えてください。
どのような寝かせ方にするかもご指導ください。

752:名無し三平
09/05/03 08:45:45 O
青魚系は寝かせない方がいい。
足が速いから臭みが出やすい。
やるなら白身系。
内臓を出して冷蔵庫で一日寝かせるだけ。
それから普通に卸して刺身にする。
塩焼きや煮物は薄塩してから寝かせる。


753:名無し三平
09/05/03 09:21:15 O
>>752
フッコ、シロギス、ハゼは白身系なので、寝かせるといっそう美味しくなるという事ですね。
ご指導有り難うございました。m(__)m

754:名無し三平
09/05/03 10:57:03 0
時間を置くのは良し悪しだぞ
旨味は濃くなるかもしれんが雑味や臭味も濃くなる

755:名無し三平
09/05/03 14:13:26 0
>>753
君、細かい性格だよね?

魚は、魚種によって寝かせる時間(H)が
違うんだよ
一晩とかそう言う大雑把な感じではない
大きさにもよるだろうしね。

拘るなら、自分で色々と試してみなよ

756:名無し三平
09/05/03 16:05:32 O
>>754
それが旨味なんだよ

757:名無し三平
09/05/03 17:18:23 O
>>755
すみません、魚種ごとに時間を教えて下さい。

758:名無し三平
09/05/03 17:20:09 0
>>756
ドブの水すすって
「これが究極の旨味だな^^」
とか言ってろ

759:名無し三平
09/05/03 17:49:26 0
ググレカス




























フッコ、シロギス、ハゼは寝かせると腐るぞ

760:名無し三平
09/05/03 17:52:32 0
ハゼはブクブクつきの容器で
持ち帰って活き造りだろ!!!

761:名無し三平
09/05/03 18:13:35 0
ハゼを刺身で食べようとするなら
死んで身が白く濁ったのより、活けの身が透き通ってるやつだよな

762:名無し三平
09/05/03 23:21:01 0
寝かして旨くなるのは普通白身だけど、案外アジ系やシイラなんかも旨くなったりする
寝かす場合は3枚おろしか、さくどりしてからの方がいいよ
丸のままだと、完全に血ヌキできないから、臭みが出る場合がある

馴染みの板前に教えてもらった方法は、皮付きの状態で3枚か5枚におろし
腹骨と血合骨を処理しておいて、食べる分だけ、皮を引いて刺身にするというやり方
保存はキッチンペーパーにくるんで、少し霧吹きして、にラップにくるんで冷蔵庫に保存する
霧吹きは水っぽい魚は少なく、アコウやハタなんかの身の硬い魚はやや多め

最近はオヤジになったから、同じ魚をたくさん食べれないんで、
結果的に寝かすことが多いんだけど、段々旨くなってある日突然味が落ちる
魚は、肉と違って腐る前が旨いってわけじゃないんだな

763:名無し三平
09/05/04 04:25:50 O
泳がせで使ったアジをしょっちゅう料理するんだが
色々試した結果、絞めなくてもいいからしっかり冷やして帰ったらすぐに刺身が一番旨い。


764:名無し三平
09/05/05 02:36:23 O
今、夜釣りしていてドンコが結構釣れるんですが、どうやって食べたら美味しいですかね?
よく、鍋で食べるなんて聞きますが鍋の場合どのようにすれば良いのですか?
ドンコの大きさは15~25cmくらいです

765:名無し三平
09/05/05 06:48:38 0
ドンコ汁
豚汁の豚肉の代わりにドンコのブツ切り入れるだけ

766:名無し三平
09/05/05 11:12:20 O
>>765 ありがとございます 早速やってみます

767:名無し三平
09/05/05 17:39:00 0
チャンジャの自作ってタラ以外の魚で代用できない?

768:名無し三平
09/05/05 19:06:32 0
出来る

769:名無し三平
09/05/06 13:47:05 O
鮎を釣ってきたので唐揚げにしました。
ビールのつまみに最高でした!



URLリンク(imepita.jp)

770:名無し三平
09/05/06 16:44:44 O
>>764
鰓の所から鰓と腑引きずり出して、しっかり鱗とって、腹と背鰭の付け根に切れ込み入れて鰭ひっぱって骨抜いて、一回軽く湯に通してから鍋に入れる。
ドンコはぶつ切りでもいいけど、個人的には頭付きの方が出汁が出る気がしていつもそうしてる。
あとは肝と胃袋だな、胃袋は裏返してよく洗って、湯に通して鍋に入れるとうまいよ。

771:名無し三平
09/05/06 16:50:41 O
>>769

772:名無し三平
09/05/06 16:51:42 O
>>769
上ミスった・・・
稚鮎?

773:名無し三平
09/05/07 09:35:40 0
>>734
金麦さん?
もしそうなら同郷なんだけど、アンコウが釣れる場所ってどこよ

774:名無し三平
09/05/07 09:43:44 0
      5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9  ← 今ここ
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

      6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 .10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

      7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 .10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25  ← ここまで祝日無し
26 27 28 29 30 31


775:名無し三平
09/05/07 15:20:09 0
連休中外国行ってて2ちゃんできなかったからいっそいでROM中なのさ!

776:名無し三平
09/05/07 18:00:40 O
>>773
金麦?知らんな、私は外房の人間だよ。
最近ヒラメの定置網によく入るみたいよ、この時期小さいのは比較的浅場にもいるみたいね。
だから今の時期に沖でヒラメやったら外道で釣れてもおかしくないかもね。

777:名無し三平
09/05/07 21:22:47 0
大きなコノシロはどうやって食べればええのよ もう~

778:カラス ◆vIsh6ucJcs
09/05/07 22:09:31 0
●塩焼きです。

779:名無し三平
09/05/07 22:10:11 0
好きに食えばいいじゃん ゆとりか?
お前が書き込みしたその箱で検索とかできないのか?

780:名無し三平
09/05/08 00:17:34 0
>>779
お前はもう駄目だよ。
大きなコノシロの問題点をわかっていない。

781:名無し三平
09/05/08 00:51:53 0
>>780
ばーか
せいぜい小骨が多いってな程度じゃん
つか問題点が自分でわかってるなら対処だって自分で考えること出来るだろう
いつもそんな他人まかせだからゆとりっていろんな人に言われんだよ低能

782:名無し三平
09/05/08 01:33:01 0
>>781
お前はもう、とことん救いようがないよ。
その小骨がネックになってるってのがわかってない。
それにここのスレは、

783:名無し三平
09/05/08 01:37:56 0
食べ方のイメージが湧かない魚をキープする感覚がわからない


784:名無し三平
09/05/08 02:22:27 0
コノシロとか捨てるよな普通

785:名無し三平
09/05/08 06:42:30 0
>>782
低能ゆとりが必死に頭ひねってもその程度か
お前が頭の足りないゆとりだってのはもう確定だから足掻いても無駄だよ

786:名無し三平
09/05/08 07:14:40 O
引っかかってきたウミウシやアメフラシすらも
とりあえず持って帰ってきそうだな

787:名無し三平
09/05/08 11:22:26 0
そう思いたいなら、そう思ってればいい。

788:名無し三平
09/05/08 12:38:28 0
やたらググれってやつなんなんだ?
2ちゃんで情報交換してることなんて必死で
調べたら出てくることばかりだよ、そうじゃないだろ?
コミュニケーションの場なんだから
あまりにもアホなこと聞かれたら萎えることもあるが
ていうか、ここで喧嘩ふっかけてるやつって相手してほしいのか?
そういうコミュニケーション手段なのか?
間違ってるから目を覚ませ
突っかかるばっかりで役にたたんお前らのかわりに答えてやる
ほかのスレでコノシロはフードプロセッサーにかけてツミレにすると
言っていたやつがいる、ないすアイデアだと思う

789:名無し三平
09/05/08 13:47:10 O
↑確かに、プロセッサー等の料理法なんかは役立つよね。
詳しく料理法の答えが帰ってくると嬉しいもんだ。
多少のふざけたじゃれあいなら面白可笑しく良いと思うが罵声を浴びせるような事はなるべく避けたいな!仲良くやりましょう なんせ釣り仲間ですぞ!

790:名無し三平
09/05/08 15:30:49 0
コノシロの食い方わからんから教えろって2ちゃんで聞くのもかなりのゆとりだよなw

791:名無し三平
09/05/08 15:40:11 0
コノシロに限らず別にかまわねーと思う。
今まで知らなかった料理方法が見つかるかもしれないし・・・

792:名無し三平
09/05/08 16:20:48 0
ググレカス

793:名無し三平
09/05/09 00:37:19 0
どうせなら、喰っても釣っても楽しい魚のレシピの話をしたい

794:名無し三平
09/05/09 02:30:26 0
そういう意味ではコノシロだわなぁ。
小骨がネックになってるだけで、味自体は美味しいわけだし。

795:名無し三平
09/05/09 02:31:43 0
しつけーなおまえ

796:名無し三平
09/05/09 04:31:20 O
一般的によく食卓にあがる魚よりも、コノシロのように少し敬遠される魚を、どのようにすれば美味しく頂けるかという料理法の交換も味が有ってよろしいのではないかとも思います。
これからも幅広く色々な魚の料理法をしていければと望む次第であります。
         m(__)m

797:名無し三平
09/05/09 09:33:59 O
12キロくらいのカンダイは食えると思う?

798:名無し三平
09/05/09 10:45:46 0
色が気持ち悪いけどうまいって聞いた
もらって食べた人から

799:名無し三平
09/05/09 13:27:52 0
カンダイは間違い無く旨かったが、夏場は磯臭いとも聞いたことがある

800:名無し三平
09/05/09 13:35:35 0
>>794
小骨処理して喰うのは勝手だけど、釣って楽しい魚じゃないだろw

>>796
旨く喰えるレシピを紹介出来るヤツが書けば、みんな歓迎するんじゃない

801:名無し三平
09/05/09 14:28:56 0
コハダは旨いな

802:名無し三平
09/05/10 16:59:29 O
小橋は強いな


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