08/10/24 13:26:59 0
きゅうりと人参を千切りして軽く塩をうち袋に入れて10分寝かせて水分を
抜く出てきたら絞り拭きしておく
子鍋に酢(大4)と砂糖(大1)酒(大1)塩(小の半分)種を抜いた鷹
の爪を入れひと煮立ちさせる、鷹の爪は取り出す。
熱いうちにその中にきゅうりと人参を入れて冷ます、冷めたら飯蛸の飯を
綺麗に縦に切り目を入れて取り出して中に放り込んでそのまま冷蔵庫に1時
間寝かせる。 蛸まんま甘酢漬
胴体は塩でヌメリを取り切り目を入れて飯を出したところから酢飯を入れて爪楊枝
で米がこぼれないようにとめておく、そのまま蒸し器で蒸す。
飯蛸蒸し寿司だ あほめ!