08/10/02 18:45:06 0
>>750
家の水槽でメダカの飼育が水産関係の所以
752:名無し三平
08/10/02 18:58:14 0
鯖も鰯も釣れない。今から魚屋に行きます。
753:名無し三平
08/10/02 19:04:27 0
>>752
波平さん乙!
754:名無し三平
08/10/02 20:21:10 0
>>752
鯖ダウン状態ですね
755:名無し三平
08/10/02 20:27:03 0
ダウンではなくノックアウトです。鯖釣りに行って坊主とは。ネットで鯖味噌の作り方を覚えたのに!
756:名無し三平
08/10/02 20:33:39 0
>>755
今、サバの一夜干しウマーの晩飯中。
サバうまいぞサバうまいぞサバうまいぞサバうまいぞ。
757:名無し三平
08/10/02 20:41:14 O
一夜干しうまいですよね
自分もミリンが好きですね♪
養殖がどうのとかはどうでもいいんですよね。
758:名無し三平
08/10/02 21:08:43 0
757 ノルゥエーとか言っているけど美味ければどこでもいい!
759:名無し三平
08/10/02 21:52:05 0
ちょくちょく新鮮な魚VS一夜干し的な論争が起こるけど別モノですよね
発酵食品まではいかないけど生にないおいしさがあるのは確か
760:名無し三平
08/10/02 21:57:07 0
759!そつがない!
761:名無し三平
08/10/03 00:44:36 0
リンプンバロシュwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あふぉおおおお!!!!!!!!!
762:名無し三平
08/10/03 01:14:43 0
ノルウェー文化干しが一番うまいじゃん
わざわざ釣りに行かなくたって
763:名無し三平
08/10/03 09:34:08 0
ココは釣り板でつ
764:名無し三平
08/10/03 09:50:39 0
>>762
お前は釣った魚を食う資格はない
765:名無し三平
08/10/03 10:25:38 O
サバの蒲焼きは日本の文化だ
分かったかい?高級魚を食べた事の無い庶民逹よ
(笑)(笑)(笑)
766:名無し三平
08/10/03 10:44:20 0
うるさいリンプン
お友達のところへ帰れ!
767:名無し三平
08/10/03 11:25:29 O
>>766
オレは女友達しかいないんだよ
悔しかったら彼女に蒲焼き作って貰え
(笑)(笑)(笑)
768:名無し三平
08/10/03 11:53:08 O
三枚に卸した後の中骨はどうやって取ってますか?
毛抜き?それとも包丁で切ってる?
769:名無し三平
08/10/03 12:08:24 O
>>767
男の子は気持ち悪がって誰も近寄ってこないんですね、わかります。
770:名無し三平
08/10/03 12:16:47 O
>>769
女さえ居れば男なんていらないんだよ
ホモじゃないんだからね
(笑)(笑)(笑)
771:名無し三平
08/10/03 12:23:10 O
オレは包丁で削いで毛抜き
772:名無し三平
08/10/03 12:33:04 O
久々にこのスレ覗いたんだが、何故〆スレの馬鹿丸出し野郎がここに居るんだ?
773:名無し三平
08/10/03 13:50:07 O
>>772
お前には関係無いから蒲焼きでも食べてなさい
(笑)(笑)(笑)
774:名無し三平
08/10/03 14:02:55 0
>>768
自家用なら中骨に沿って血合いごと切り取っちゃう
人様に出すなら骨抜きだろうね
775:名無し三平
08/10/03 15:13:13 O
無性にサバ食いたくなったけど買ったら負けかなと思ってる
776:名無し三平
08/10/03 18:37:46 0
>>775
気持ちは解る
新サンマ@100円で我慢汁!!
777:名無し三平
08/10/03 18:41:05 0
>>775
釣りの帰路でお買い物以外は負けにはなりません。
778:名無し三平
08/10/03 19:10:12 0
波平さんはいつも負けですね
779:名無し三平
08/10/03 19:55:00 P
バッテラくいてえ
780:名無し三平
08/10/03 19:56:41 0
バッテラってなんであんなに地味に旨いんだろうな
781:名無し三平
08/10/03 20:15:29 0
>778
波平さんだってやる時はやる
> 釣り当日。珍しく大漁の波平だが、
>魚を釣れずに困っている人を見かけてしまう。
>そこで、波平は自分の釣った分を分けてあげる。
> 見栄を張った分、気まずい波平だが、その翌日、
>その人が磯野家までトウモロコシをお礼に持ってきてくれた事により、
>波平の慈善は家族の知るところとなったのであった。
782:名無し三平
08/10/03 20:19:17 0
家族に罵倒されても耐えたんだろな
オトコやねぇ・・・
783:名無し三平
08/10/03 22:20:32 0
流石波平!
784:名無し三平
08/10/03 22:22:28 0
実家の気仙沼で食った鯖の味噌にはうまかった。
785:名無し三平
08/10/03 22:53:45 O
今の時期はマサバとゴマサバどっちが旨いんだぜ?
786:名無し三平
08/10/03 23:05:39 O
ノルウェー鯖だな
787:名無し三平
08/10/03 23:18:04 0
ノルウェイの森戦争は勃発するの?
788:名無し三平
08/10/03 23:40:32 0
>>785
もうマサバ
それは圧倒的にマサバ
789:名無し三平
08/10/03 23:52:46 0
ノルウェー産!それほんとうに!ほんとうに!ノルウェー産ですか!
もしかして野瑠卯衛産だったりして
漢字の国のブランド名 野瑠卯衛産ww
790:名無し三平
08/10/04 00:25:03 0
ドテナベヤネンさんに謝れ!
ショウジキシンドイネンさんにも謝れ!
791:名無し三平
08/10/04 00:53:02 0
変な奴らが居ついてやたら伸びるな
792:名無し三平
08/10/04 01:50:18 0
>>785
転換期だからゴマでも旨いの居るし、
マサバでもパサパサがいるそ。
>>791
いろんなスレにキチガイ涌いてるな・・・
季節の変わり目だから
793:名無し三平
08/10/04 09:21:06 O
ゴマサバだろうがマサバだろうが蒲焼きにすれば旨いんだよ
(笑)(笑)(笑)
794:名無し三平
08/10/04 10:07:46 0
季節によるね。
795:名無し三平
08/10/04 11:00:09 0
どこの海で獲れたかにもよるだろうね
東京湾はでっかければ(←これ大事)マサバ、ゴマサバどっちもうまいよ
796:名無し三平
08/10/04 14:29:44 O
サバはでかいほど旨いの?
797:名無し三平
08/10/04 15:16:52 0
でかいほどうまいよ
金華サバだって同じ海域で獲れても一定以上の大きさじゃないとブランド名乗れない
798:名無し三平
08/10/04 17:32:53 0
小さいとパサパサだわな
好きならそれでもいいんだろうけど
799:459
08/10/04 19:23:35 0
だよねえ
800:名無し三平
08/10/04 21:25:34 0
パサパサになんのは火の通しすぎ
801:名無し三平
08/10/04 21:35:47 0
小さくても(20cmから30cm)ぐらいでも
干して焼くのはかなりうまい。身餌用にも重宝してます。
1日干して4 5日後は特に美味しい気がします。
802:名無し三平
08/10/04 22:09:18 0
>>800
そういう問題じゃなく脂が足りない
生食したってうまくねぇけどなぁ
干すくらいならそのままカモメにあげるかリリースするわ
803:名無し三平
08/10/04 23:54:40 0
俺は大きいサバの焼いた奴の皮のところの身がゲチャットして
生臭い味が嫌い。
かえって20~30cmの一夜干しのほうがさっぱりしてて美味く
感じます。
竜田揚げも生臭くないし南蛮漬けも生臭くない。
804:名無し三平
08/10/05 00:56:23 0
今年のサバは東京湾、相模湾ともにイワシが多かったから、
コマセオンリーのよりはよく肥えて旨いんじゃない。
来週行くから楽しみ
805:名無し三平
08/10/05 01:20:11 0
>>804
コマセもイワシじゃん
まぁ泳いでるイワシ食べてるサバのほうがうまそうだけど
806:名無し三平
08/10/05 01:37:02 0
アミコマセもオキアミもあるじゃん。
最近はLTが流行りだからそちらが主流では?
807:名無し三平
08/10/05 19:29:40 0
>>803
なるほど。
808:名無し三平
08/10/05 20:17:27 O
干せば何でもうまくなるっつっても小サバじゃなぁ…
809:名無し三平
08/10/05 21:32:47 0
小サバはトマト煮にすると旨い
810:名無し三平
08/10/05 23:01:41 0
>>809
それならぱさぱさにはならないが、南蛮の料理は苦手じゃ
811:名無し三平
08/10/06 00:57:02 O
トマト煮にするくらいならカモメにあげたほうが…
812:名無し三平
08/10/06 02:25:24 0
コサバは沖縄のグルクンみたく塩茹にすると美味いよ。
813:名無し三平
08/10/06 12:12:47 O
塩ゆでは生臭くね?
814:名無し三平
08/10/06 12:21:55 0
カモメにやるならリリースしろよ
血吹いたら食べてやれ
釣れた魚に失礼だ
815:名無し三平
08/10/06 15:17:51 O
カモメが食ってくれるとありがたいです
わざわざ不味い魚を食いたくないし、サバはリリースすると血を撒き散らしてサメをよぶし
結局、死んでしまうから
816:名無し三平
08/10/06 18:52:45 0
>>814
でも相模湾でアジに乗ると小サバすごすぎるのよ…
食べる気なんて全くなくなるの
817:名無し三平
08/10/06 19:01:49 O
サバ短作って冷凍しとけ。
そうすれば買う必要ないぞ
818:名無し三平
08/10/06 19:05:06 0
うん、血抜きして短冊に切れば立派な身エサ
重宝するよね
819:名無し三平
08/10/06 23:11:59 0
身餌はサンマが最強じゃね?
タチウオなんかでも船宿支給のサバ短と食いがずいぶん違うもん
820:名無し三平
08/10/07 00:12:47 0
まじ?
油の濃さ順?
821:名無し三平
08/10/07 00:19:28 0
臭いな気がする?
822:名無し三平
08/10/07 00:26:21 0
サンマなら安いし切り分けて使えばコストパフォーマンス的にはいいかな?
823:822
08/10/07 00:27:25 0
あ、でも切り分けてる途中にヨダレが出て焼きに変更しちゃうかもw
824:名無し三平
08/10/07 05:27:43 O
サンマは金掛かるが、サバは釣りゃタダだろ。
ちなみに、イカのワタで釣ると結構いい
825:名無し三平
08/10/07 13:34:29 0
皮のテカリが違う
826:名無し三平
08/10/07 20:41:30 0
今日買ったサバはアにサキスの数がハンパなかった、怖すぎだよ
けど、刺身ウマーーーー
827:名無し三平
08/10/07 20:47:09 0
>>826
無茶しやがって・・・
828:名無し三平
08/10/07 21:29:38 O
一匹も二匹も変わらぬ
という心意気。
829:名無し三平
08/10/07 21:32:14 0
寿司屋で生鯖の握り食べた事あったけど かなり鮮度が良かったのかなー?
あたらなかったし 握り食った中で一番美味かったかも・・・
あー 食べたいなー
830:名無し三平
08/10/07 21:36:28 0
サバ、アジ、サンマ、イワシ
大衆魚、低級魚といわれる魚の刺身は最高にうまい
831:名無し三平
08/10/07 21:48:36 0
サバも血合いと皮を厚めに引けば中りにくくなる。
体調悪かったりしたら知らんが
832:名無し三平
08/10/07 21:58:09 0
ちょっと塩でもんで2日冷凍すれば身も痛まないしアニ死ぬよ
833:名無し三平
08/10/07 22:31:37 0
兄いてもいいから新鮮なうちに食べたいんだい!
834:名無し三平
08/10/07 23:10:39 O
夕方のニュースでやってた松輪サバうまそうだったな
835:名無し三平
08/10/07 23:34:01 0
六本木の蔵六で初めて食った関サバの握りが
鬼ウマだった
もしかしたら俺はもう二度とあの美味い握りは食えないかもしれない。
836:名無し三平
08/10/08 08:48:34 O
みんななんだかんだでサバ大好きなんだね
釣りとしては下の下、食味は中の上ってところでしょうか
837:名無し三平
08/10/08 13:35:00 O
私にとっては刺身としての食味は上の上
冷静に考えれば釣りの対象魚としての引き味は中の上
838:名無し三平
08/10/08 13:57:59 0
サバはメバルタックルでやれば引きを楽しめそうだね
でも飛距離出ないと厳しいし、そうなるとジグが必要になるからメバルタックルじゃ厳しいかな
839:名無し三平
08/10/08 14:02:17 0
メバタックルで遊ぶの楽しそうだけど、周りの目がチト痛いな。
840:名無し三平
08/10/08 15:43:03 0
るあほが小さばを虐待
841:名無し三平
08/10/08 18:28:16 O
メバルタックルじゃ厳しいだろ。
842:名無し三平
08/10/08 20:29:08 0
メバルタックルで7gのジグ楽しいよねってっ!おいおい
それ子サバじゃんw
843:名無し三平
08/10/08 22:13:09 0
>>841
その厳しいのが面白いんじゃん
根にもぐる魚でもないからドラグばんばん出して楽しめる
844:名無し三平
08/10/08 22:15:13 0
オ~ チイサナビッグゲームネ~
845:名無し三平
08/10/08 22:15:25 0
わかったから黙ってろ
846:名無し三平
08/10/08 22:19:09 0
>>843
仕立てでやってね
847:名無し三平
08/10/08 22:40:38 0
小サバ釣りの話はサビキ釣りのスレでやってくれ
848:名無し三平
08/10/08 22:41:17 0
サバなんかわざわざ船乗ってまで釣り行く魚じゃないだろ
オカッパでじゅうぶんw
849:名無し三平
08/10/08 22:56:12 0
848の兄貴!これからの季節だとうれしいが、食っても不味い時期がある。釣りにいくんではなく釣れてしまうんだよぅ・・・・。
850:名無し三平
08/10/09 02:26:03 0
伊豆諸島の桟橋で夜釣りすれば嫌になるくらい釣れるよな
常夜灯の周りじゃ足元でボイルしてる事あるし。
メバルタックルどころか、延べ竿で楽しめるよ
851:名無し三平
08/10/09 03:16:26 0
大きさはぁ?どないなもn。
852:名無し三平
08/10/09 03:28:13 0
これくらいだな
URLリンク(img14.gazo-ch.net)
853:名無し三平
08/10/09 03:37:45 0
>>852
そこら中にグロはってるんじゃねえ ジグ男!
854:名無し三平
08/10/09 04:34:59 0
取れたてを、いりゴマを潰して醤油漬けにし、山椒の葉と混ぜて熱いお湯で茶漬け
にして食べました、
日本人に生まれて良かったーーーーーーーーーー。
855:名無し三平
08/10/09 08:56:01 0
ゴマサバ茶漬けだね
ダシでやるとなおうまいわそれ
856:名無し三平
08/10/09 09:00:39 0
俺は濃い緑茶の方が好み
857:850
08/10/09 10:03:41 0
そのときの群れによって多少違うけど大体40~50cmだよ
いつもその場で刺身にしたり、持って帰って〆鯖にしてる
858:名無し三平
08/10/09 12:20:56 0
伊豆諸島といえば、昔60cmくらいのサバ釣った事あるよ。
それまで40後半~50ちょいまでは釣った事あったけど、あんなサイズは一度だけ。
その日は3匹も。
859:名無し三平
08/10/09 12:49:02 0
一昨日、料理屋で喰った〆サバにあたった。
体調が激疲れもあったのだろうが、やはり自分で釣ったのしか
刺身、〆サバで食べるのは止めよう。
昨日は大変な目にあった orz
860:名無し三平
08/10/09 20:42:27 0
今日は鯖買わずに生サンマ買ったよ
サンマの内臓は大好物
アニキがいると怖いがサンマの内蔵の魅力には勝てない
861:名無し三平
08/10/09 22:13:22 0
サンマの内臓は生食せんだろうが・・・
862:名無し三平
08/10/09 22:18:44 0
塩サンマじゃなくて生サンマだって意味だよ
焼いて食べたさ
アニキがいたとしてもローストアニキだ
でも考えたらちょっとイヤだよねw
863:名無し三平
08/10/09 22:25:18 0
サンマの内臓の赤い糸ミミズみたいなやつ全部寄生虫だぞ
アニキなんか比じゃないくらいの数がいる
864:亀
08/10/09 22:28:08 0
863!赤い糸でフナ釣しろ。50は釣れる。
865:名無し三平
08/10/09 22:33:22 0
それでも喰い続けるぞ!俺の意思はハガネだ!
寄生虫なんぞに曲げられてたまるか!
866:名無し三平
08/10/09 23:21:09 O
焼いて殺してしまえば寄生虫も単なるたんぱく質ですよ
栄養価満点!
867:名無し三平
08/10/10 00:11:23 0
サンマの赤い寄生虫
内蔵だと思って好んで食べてた時期がボクにはありました
868:名無し三平
08/10/10 02:29:20 0
パラサイトイーターズ
メンバー募集中
869:名無し三平
08/10/10 03:19:16 O
>>865
その心意気買いました
是非ともウチの社員に
870:名無し三平
08/10/10 17:51:48 O
東京湾、脂の乗りどう?
上々なら走水から出撃するけど…
871:名無し三平
08/10/10 20:38:09 0
玄界灘なら絶好調
872:名無し三平
08/10/10 21:00:01 0
スーパーの魚屋でも高級寿司店でも寄生虫ぐらいでびびったりしないぞ
魚を触る料理人なら常識だ
内臓と皮を取ったらだいたい居なくなるしな
身についてるのに気付いてもつまんで捨てるだけだ
客には喜んでもらってるよ
と業界人は言ってた
873:名無し三平
08/10/10 21:57:24 0
サバは寄生虫がねぇ、とか言いつつカツオは気にせず食べる奴もいるしな。
874:名無し三平
08/10/10 22:09:44 0
戻りガツオはまだか!
え?スレが違う?
875:名無し三平
08/10/10 22:25:54 0
親戚だからセーフ
876:名無し三平
08/10/10 22:30:02 0
小サバがアウトなのに親戚ならいいのね(ToT)
877:名無し三平
08/10/10 22:44:33 0
ごめん・・・・
でも現実なのだよ・・・
878:名無し三平
08/10/11 03:25:47 0
鯖を愛する人間は寄生虫は克服してほしいな
879:名無し三平
08/10/11 08:53:53 0
東京湾@三浦のサバ、何cm以上ならキープでしょうか?
880:名無し三平
08/10/11 09:02:40 0
キープなら40cmかな
881:名無し三平
08/10/11 09:12:33 0
>>880
わかりました。それ以下のパサパサのサバは即リリースします
882:名無し三平
08/10/11 10:15:02 0
40越えは滅多に釣れないから貴重だよ
がんばってね
883:名無し三平
08/10/11 11:31:01 0
>>882
大サバ釣れないね。
884:879
08/10/11 11:37:29 0
頑張ってきます
885:名無し三平
08/10/11 11:59:15 0
25~30センチくらいならいくらでも釣れるんだけどなぁ
おっきくなるとどっか行くのかしら?
886:名無し三平
08/10/11 19:26:46 0
間違いなくどっかに行くと思われる。
887:名無し三平
08/10/11 19:56:02 0
大きいの俺ん家に来た
888:名無し三平
08/10/11 19:58:24 0
ノルウェーまで行くんだよな。
889:名無し三平
08/10/11 21:21:39 0
寒いとこで獲れた魚は美味いと思う。
890:名無し三平
08/10/12 06:16:25 O
>>888
品種がちがうよ
891:名無し三平
08/10/12 14:33:07 0
これから美味くなるぞー!しかしサバラーは魚屋に行ってはあかんぞー!
892:名無し三平
08/10/12 14:46:17 0
サバラーでぐぐったらこんなのが・
URLリンク(echizenkani.up.seesaa.net)
893:名無し三平
08/10/12 15:14:02 O
>>892
旨そうだ
894:名無し三平
08/10/12 19:03:38 O
>>892
むちゃくちゃうまそう
でもへしこが好き
895:名無し三平
08/10/12 20:03:56 0
エローソン
896:名無し三平
08/10/13 00:13:12 0
うおおおん 釣りいきたいわん
897:名無し三平
08/10/13 18:57:05 0
どうだ?でかいのつれたか?
898:名無し三平
08/10/13 19:02:16 0
ノーコメント。魚屋に行こうとしたが止めた。釣ることに意義がある。旨い奴くいてー!
899:879
08/10/13 19:09:31 0
明日行く。30~40のサイズでも脂ノリノリとの情報を得ました。ソースはニュース速報@2ch
900:名無し三平
08/10/13 20:28:58 0
今日はすごかった。
ただ型は小さいな。
鰯の群れが入ってきたおかげでボイルしまくりだね。
同時に稲田が少し悪くなったかな。
901:名無し三平
08/10/13 21:46:21 0
イナダサイズのサバは最高にうまくなってきた
902:名無し三平
08/10/13 22:45:41 0
そろそろ松輪サバ漁師が湾奥に入って来る季節だなorz
903:名無し三平
08/10/13 23:30:46 0
松輪はジャイアンだから
904:名無し三平
08/10/14 00:16:23 0
鯖って無性に食いたくなる時があるんだよなぁ。
905:名無し三平
08/10/14 12:16:47 0
塩焼きはノルウェー産がやはり旨いな。
くやしいけど日本の負け。
906:名無し三平
08/10/14 13:10:15 O
塩焼きだと
東京湾産の大サバならノルウェー産に余裕で勝てる
関サバは脂が少ないからダメ
907:名無し三平
08/10/14 13:40:43 0
東京人はホント必死だねw
アジもサバも東京湾が一番らしいwww
908:名無し三平
08/10/14 13:43:27 O
>>907
実際うまいよ
きっとコマセで養殖状態だからじゃないかな
909:名無し三平
08/10/14 13:46:50 0
サバといえば金華サバだろう。
東京湾のサバなど片腹痛いわ。
910:名無し三平
08/10/14 14:11:23 0
目をつぶって、金華さば、松輪さば、津軽沖のさば、関さば、三重サバを食したら当てられる?味よりプレミアムだやなぁ。トチヒカリと秋田小町だよ。結論全部うまいが名の無い三陸沖で取れたさばもうまいよ。
911:名無し三平
08/10/14 14:19:30 0
別に東京湾のサバが一番美味いなんて誰も言ってないのにw
912:名無し三平
08/10/14 14:22:48 0
>>911
906=911?
ビシアジスレに行けば東京湾の鯵が一番と言う奴が多いよ。
俺も同じ東京人だが見てて嫌になるよ…
913:名無し三平
08/10/14 14:23:50 0
金貨サバとノルウェーサバが脂の乗り2大巨頭だと思うけど、どっちがより美味しいんだろ?
914:名無し三平
08/10/14 14:24:35 0
>>910
お前は何食ってもウマイと言いそう
915:名無し三平
08/10/14 14:27:38 0
>>913
鮮度で国内産の方が有利になってしまうけど、
同じ鮮度状態で比べてみたいね。
916:名無し三平
08/10/14 17:10:51 O
金華サバのどっかん釣りやってみたいなぁ…
917:名無し三平
08/10/14 19:55:20 0
914貴兄へ!そんな事はない、沖縄料理店で出された山羊汁はつてもじゃないが・・・・一口飲んで卒倒しそうになった。
918:名無し三平
08/10/14 22:29:13 0
アジのほうがうまいよ
919:名無し三平
08/10/14 23:42:05 0
鯖スレで言うことじゃない
920:名無し三平
08/10/14 23:59:08 0
981おまへあっち池!
921:名無し三平
08/10/15 00:04:07 0
みんな仲良くしようぜ
922:名無し三平
08/10/15 09:56:00 O
焼きは鮮度が重要だから地場で脂が乗ってるサバが一番だよ
923:名無し三平
08/10/15 13:56:29 0
小さいサバが釣れていかにもぱさぱさそうだったので煮付けにした
ウマ~~だった
924:名無し三平
08/10/15 13:59:19 0
圧力掛けてもちょっと骨固いから苦手>小サバ
925:名無し三平
08/10/15 18:06:29 0
こないだ丸々してうまそうなマサバをスーパーで買った
ぐずぐずで、てんでうまくなかった
いつも釣ったサバしか食べてないので売ってるのがあんなまずいとは思わんかった
926:名無し三平
08/10/15 20:00:09 0
おまえらためしてガッテンみろよ
927:名無し三平
08/10/15 21:30:45 0
>>926
ん?まじで?
よく見てんだけどな、サバは見なかったな
ちなみにどうすればよい?
928:名無し三平
08/10/15 21:45:50 0
砂糖で脱水するらしい
929:名無し三平
08/10/15 22:40:10 O
〆鯖
砂糖タップリ40分
水洗い
塩振り20分
水洗い
酢 10~20分
水洗い
皮剥けたら一人前だっけ?
間違ってたらゴミンm(__)m
930:名無し三平
08/10/15 23:41:09 0
うまそう
ただ
サバの身がそこまで耐えられるか?
931:名無し三平
08/10/15 23:52:39 0
ためしてガッテン
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
おまえらサバは上火で焼くんだぞ!
932:名無し三平
08/10/16 14:54:37 O
普通に塩で〆るのに何も面倒でも困ってもまずいとも思っていないのに
奇抜さを狙って砂糖〆するのがあざとい
933:名無し三平
08/10/17 09:56:29 O
難しいこと考えないで立田揚げにすればどんなサバでもうまいよね
934:名無し三平
08/10/17 14:43:23 0
りんぷん乙
サバは刺身がダントツで美味い
よほど脂の乗った大型でもない限り加熱すると美味さ10分の一
935:名無し三平
08/10/17 14:50:32 0
>>934
脂の乗ってないサバの刺身なんて食えねぇよ。
936:名無し三平
08/10/17 14:57:14 0
>>935
サバの刺身は脂のってなくてもそれなりに美味い
少なくとも同じ脂の乗ってないサバの竜田揚げより10倍美味い
937:名無し三平
08/10/17 16:01:52 0
貧乏舌がウラヤマシイ。
938:名無し三平
08/10/17 16:07:58 0
↑なんじゃ?こいつ
939:名無し三平
08/10/17 16:09:25 O
まだ、刺身とか言ってる原始人いるんだ(笑)
しかも、サバにはアニサチツがいるから、生は無理だしね(笑)
釣ったことも調理したこともないことがばれちゃったね(笑)(笑)(笑)(笑)
まじザコすぎて、笑える(笑)
940:名無し三平
08/10/17 16:15:10 0
うっわ~完全な釣りだよ
偉人になりすまして寄生虫の名前をわざと間違えてる・・・
941:名無し三平
08/10/17 16:19:41 O
偽リンは帰れ!本物(偉人)を汚すな!!
942:名無し三平
08/10/17 16:40:04 0
>>936
お前は20cmの小サバでも刺身がウマイとか言いそうだなw
943:名無し三平
08/10/17 16:42:39 0
936ではないが小さいサバだっておいしいよ
大きくて油の乗ったサバとは同列に考えないけどね
ブリも美味しいしハマチも美味しいのと一緒でしょうが
944:名無し三平
08/10/17 16:57:31 0
小サバ食ったことのない奴の意見だなw
実際に一度食えばわかるのに、恥ずかしいやっちゃ。
ブリやハマチは解るがツバス(ヤズ・ワカシ)は刺身を食ってもマズイだけだ。
945:名無し三平
08/10/17 17:01:07 0
わかんない人やね、ヤズ・ワカシだっておいしいよ
あなたは魚が好きじゃないの、わかった?
946:名無し三平
08/10/17 17:03:50 0
なんだ、何食っても「ウマイ」という奴か。
相手して損した。
947:名無し三平
08/10/17 17:05:43 0
w
948:名無し三平
08/10/17 17:07:46 0
淡白な味を理解できないのあなたでしょ
どうせ醤油だってどっぷり漬けて食べるんでしょうよ
そんなに油のってないといやならラードでもかければいいじゃん
949:名無し三平
08/10/17 17:07:56 O
秋田で原油が出たぁ!
950:名無し三平
08/10/17 17:11:59 0
群馬でダイヤが出たぁ!
951:名無し三平
08/10/17 17:12:41 0
【マサバ】 サバ 鯖 総合 【ゴマサバ】スレで基地外が出たぁ!
952:名無し三平
08/10/17 17:16:34 O
梅
953:名無し三平
08/10/17 17:31:15 O
秋田じゃ昔から原油出てたってさ
だが商品にはならない粗悪な物やて
954:名無し三平
08/10/17 17:36:38 0
そんな油でも貴重だった
URLリンク(ja.wikipedia.org)
955:名無し三平
08/10/17 18:53:05 0
>>929
サバの皮はびっくりするぐらい簡単に剥けるよ
サバが古いと身がボロボロになるが
956:名無し三平
08/10/17 19:02:29 0
脂の無いサバはナマリ節にしてマヨネーズと一味唐辛子で食うと旨いな。
957:名無し三平
08/10/17 19:04:44 0
ナマリ節っていうのか
俺の地方じゃナマ節だ
958:名無し三平
08/10/17 19:08:14 0
ナマリでおk
959:名無し三平
08/10/17 19:35:09 O
生利は胡瓜と茗荷を入れた酢の物がオススメ。
茄と一緒に煮ても良しかな。
書いてたら腹減った
960:名無し三平
08/10/17 19:43:41 0
サバスレが完走できるとは思わなんだ
途中、基地外の参戦で一気に伸びたね
961:名無し三平
08/10/17 19:44:25 0
>>956
それうまそう。
日曜、八景からアジ釣り行くからやってみる!
962:名無し三平
08/10/17 20:52:31 O
>>960
リンプン先生はマイナースレを伸ばす偉人だからな。
963:名無し三平
08/10/17 20:56:53 0
先生にお会いしたことないのですが
ホームレスを装う偉人のように潜んでいるのでしょうか
964:名無し三平
08/10/17 23:35:49 0
すいません、シメサバについてなんですが
私はシメサバは酢で3日以上つけて市販のやつのように真っ白く漬かったのが
好きなんですが、どうも水っぽくなって困ってます。
もちろん漬ける前に塩で脱水は1時間ぐらいしてるんですが
酢に漬けたあとに陰干しして乾燥させると臭くなってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
965:名無し三平
08/10/18 00:23:06 0
>>964
うちは〆サバは殆ど作らないけど…
もう少し塩振って時間をおくか塩の量を増やせば?
>>960
俺もよく落ちずにここまで来てると思うw
966:名無し三平
08/10/18 01:01:58 0
>>965
酢に漬けてる間も水が出てると思うので、一日ごとに酢を変えてみたら?
あと塩で〆るときは大量の塩を振って容器を少し傾けておくと水気が抜けやすいよ
967:名無し三平
08/10/18 01:10:57 O
>>963
〆方スレの過去ログに潜んでるよ。
1人で3000レスくらい叩き出してるんじゃないかなw
968:名無し三平
08/10/18 03:00:31 0
〆スレはアホばっかりやから行きたくない
969:名無し三平
08/10/18 09:04:48 0
>>964
3日も経たないでも白くなるぞ?
なんか手順間違ってるとしか思えんw
あと陰干しして乾燥させるってなんなのさ・・・冷蔵庫にラップなしで入れておけば良いじゃん
970:名無し三平
08/10/18 10:20:39 0
そもそもしめ鯖をなぜ干す?
971:名無し三平
08/10/18 10:25:45 0
水っぽくなって~~って書いてあるじゃない
レシピ通りに酢でしめたら、酢に漬けたまま放置じゃなくて、
酢から取り上げて、それから好みの色になるまで冷蔵庫で寝かしておけば良いよ
あと、塩締めの後、お酢で塩を洗うようにすると、若干水っぽさも解消できるかも
972:名無し三平
08/10/18 10:36:19 0
~完璧に〆られた〆サバレシピ(俺流)~
1.3枚に卸したあとザルに乗せて両面とも真っ白くなるまで塩をする
2.12時間後、酢(最低でも酢1:1水)で塩を落として酢につける
3.12時間後、完成
973:名無し三平
08/10/18 10:36:40 0
付ける前の塩漬けが足りないから水分が出切ってないんじゃないの?
塩はここまでてんこ盛りにしなきゃ駄目だよ
しめさばの作り方
URLリンク(www.hi-ho.ne.jp)
974:名無し三平
08/10/18 10:46:09 0
〆サバもいいkど、九州の郷土料理の胡麻鯖作る人はいないの?
前は家で〆サバ作ったけど下手なせいもあり、あまり評判はよくなかった。良くも悪くもないって感じ。
前にサバはいつも余るし何かいい物はないかと調べてたら胡麻鯖(料理名)というのを見つけて試しに作った。
全員が物凄い勢いで食べてあっという間になくなったよ。
サバでまさかの大当たり!ご飯が何杯でも食べれる。
これは釣って即血とワタを取らないとダメなので釣り人しか食べれない料理だよ。
975:名無し三平
08/10/18 10:53:32 0
ちょっとぐぐってみたけど、なかなか美味そうだな胡麻サバ
今度サバが釣れたら試してみるよ。
976:名無し三平
08/10/18 10:57:22 0
これ俺もイナダやショゴでよくやるけど、青魚によく合う料理法だよね
そのまま食べてもいいし、お茶漬けにするのもよし
977:名無し三平
08/10/18 11:20:09 0
>>975
たぶん思ってるより美味いと思うよ。最初は自分でも驚いたくらい。
前に近所にサバと言わず調理済みで配ったんだけど、後日あの魚何?作り方教えろと言われたよ。
ただ船の上でワタ出してもアニにやられる可能性があると聞いてから配るの止めたが…
検索すると上の方にレシピが出てるHPがあると思うけど、
しょうゆの割合が多いと思うので1割くらい減らした方がいいと思う。
それとタレに漬け込む時はちゃんとタレを冷やしてから、それにゴマはたっぷりと!ゴマの香りが最高!
>>976
おお、作ってる人居た~美味しいよね!うちはご飯に乗せてどんぶりが殆どだよ。
他の魚でやった事ないなぁ。サバと比べるとどっちがお勧め?
そろそろスレが終わりそう。
次スレ建てれなかった、誰か頼む!
978:名無し三平
08/10/18 11:25:08 0
郷土料理とか胡麻サバとか言ってるけど、早い話がヅケでしょ
レシピもほぼ同じ
979:名無し三平
08/10/18 11:29:51 0
次スレ立てたよ
【マサバ】 サバ 鯖 総合 【ゴマサバ】 2
スレリンク(fish板)
980:名無し三平
08/10/18 11:30:35 0
磨り潰したゴマがあるか無いかで風味は大きく変わると思う。
981:名無し三平
08/10/18 11:56:25 0
産め
982:名無し三平
08/10/18 12:13:42 0
炒り胡麻をたっぷり効かしたヅケは俺も好物。
ワサビを混ぜて青ジソと一緒にメシをかっ込めば幸せになれる。
983:名無し三平
08/10/18 12:16:03 O
うめ
984:名無し三平
08/10/18 12:36:28 0
サバうめぇ
985:名無し三平
08/10/18 12:38:53 0
梅
986:名無し三平
08/10/18 13:09:15 0
うめ
987:名無し三平
08/10/18 14:50:48 0
うめ
988:名無し三平
08/10/18 17:14:45 0
うめ
989:名無し三平
08/10/18 17:29:57 O
とっとと産めれ!!
990:名無し三平
08/10/18 17:56:39 0
産め
【マサバ】 サバ 鯖 総合 【ゴマサバ】 2
スレリンク(fish板)
991:名無し三平
08/10/18 17:57:14 0
埋め
992:名無し三平
08/10/18 17:57:55 0
生め
993:名無し三平
08/10/18 18:00:00 0
埋め
994:名無し三平
08/10/18 19:26:28 0
梅
995:名無し三平
08/10/18 19:51:21 0
うめ
996:名無し三平
08/10/18 20:06:00 0
うめ
997:名無し三平
08/10/18 21:02:35 0
さばうめぇぇぇぇぇぇぇ
998:名無し三平
08/10/18 21:08:17 0
うめ
999:名無し三平
08/10/18 21:09:21 0
膿め
1000:名無し三平
08/10/18 21:09:56 0
千 樹里
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