08/10/22 11:30:16 0
>>686は水で洗えば雷魚でも刺身で食えるって言い出しそうな勢いだなぁ
701:名無し三平
08/10/22 11:36:17 0
このスレ見てて思うんだけど、料理人って粘着質な人が多いの?
702:名無し三平
08/10/22 11:40:11 0
馬鹿が開き直って自分の間違いや勘違いを認めないだけでしょ
「スズキやサバの刺身は冷凍してから食べるのが一般的」なんて言ってる
くらいだから、もう自分でもなに言ってるのかわからなくなってるんだと
思う
703:うっかり勘平 ◆BugyoCIn9s
08/10/22 12:45:54 0
>>702
そいつが一般的にそうやって喰ってるだけだろ。
一々真面目に分析してお前らどんだけ暇なんだよ!はははははっはははははっは!
704:名無し三平
08/10/22 12:52:11 O
お前は時代劇まがいの事やって恥ずかしくないのか?
いい年してさ....
705:うっかり勘平 ◆BugyoCIn9s
08/10/22 12:54:27 0
>>704
引き篭もりは黙ってろ!
人間生きていく限り恥恥恥の連続だ!
耐えられないナイーブなヤツが引き篭もるんだよ!はははははははははっはははははははっはは!
706:名無し三平
08/10/22 13:06:34 O
どけ邪魔
707:名無し三平
08/10/22 13:21:07 0
巣から出てくんなよ
708:釣り板奉行所:魚料理代官 ◆BadFCIT1Lo
08/10/22 13:41:24 0
>>705
頼むから荒らさないでネっ!
709:名無し三平
08/10/22 14:28:53 0
今回の荒らしに対する苦情はこちらへ
スレリンク(fish板)l50
710:名無し三平
08/10/22 16:45:22 0
祇園てなに?
711:名無し三平
08/10/22 18:53:08 O
祇園って奉行と言う基地害コテにまで基地害認定される、真性基地害
712:名無し三平
08/10/22 19:09:49 O
>>710
「かみぞの」って読むんだよ、坊や
713:名無し三平
08/10/22 19:23:44 O
サラダバー、専スレで祇園が待ってるぞ
714:名無し三平
08/10/22 20:56:38 0
710の坊や712に騙されてはいけない。東北では『ずおん』と読んでいる。
715:名無し三平
08/10/22 21:03:29 O
やっとメバルが始まった。色々試したが塩焼がンマい。
716:名無し三平
08/10/22 22:10:38 0
>>715
地域はどこらへん?
煮付けよりも塩焼き?
メバル釣りたくなってきた
717:名無し三平
08/10/23 01:52:21 0
>>688
>あくまで寄生虫対策しないなんて言い張るならソース持って来い
寄生虫対策しないって言ってるのはお前さんだろ?
俺は、冷凍なり洗いなり、寄生虫対策してると言っているんだが??
もう一回自分の立ち位置を再確認してみたらどうだ?
>鮮度が悪いサバは釣って数時間でも中毒を起こす
横路にあんまり深入りするのもあれだけど、鮮度ってのは、新鮮さの度合いだ。
鮮度が落ちるって事は、腐敗が進むって事。
鮮度管理を極端に悪くすれば、例えば真夏の防波堤に釣ったまま放置しとくとかすれば、
サバじゃなくても数時間後には中毒起こす可能性あわるわな。
サバのヒスタミン中毒はね、鮮度の善し悪しじゃなくて、ヒスタミン生成菌の数と
活動状態で決まるんだよ。
菌が多いと、一見鮮度良好で目も澄んでるし臭いも無いようなサバでも当ったりする。
逆に最初から少ない奴だと、ヒスタミン中毒になる前に腸炎ビブリオとかみたいな、
普通の食中毒菌で当るレベルになる奴もある。
カキに当るのに近いね。
718:名無し三平
08/10/23 01:52:54 0
(改行規制に引っ掛かるので、切って続き)
サケのルイベが寄生虫対策だってのは知ってるんだ。
なのに、サケと同じ種類の寄生虫を持つスズキで同じ処置をするのには納得できないと?
なんで?
随分とネット検索がお好きなようだけど、実際に飲食店でスズキの洗いと刺身、どっちを
多くみかける?
洗いの方がずっとポピュラーだと思うけどね。
先のレスでお前さんが要求した、スズキを刺身で食べるのは寄生虫リスクがあるって話の
ネットソース、俺が示した検索ワードでぐぐっても見つけられなかったのかい?
客観的なデータを示して無いのは、むしろそっちじゃない?
実際にスズキは、各種人体に有害な寄生虫の保有魚として警告が出されてるでしょ。
それを承知で、敢えて寄生虫上等で無処理で刺身で食べると言うなら、のたうち回るのは本人だし
ライギョの刺身食べる広東人とかと同じく自己責任だから止めはしないけど、飲食店でも普通に
無処理だとか、それで安全だとか、デマを振り撒くのはやめて頂きたい。
俺はむしろ、なんでおまえさんがそこまで頑なにスズキを無処理で生で食べて安全な魚だと
信じ込んでいるのかが理解出来ん。
719:名無し三平
08/10/23 02:01:52 0
すみません、教えて下さい。
ミノカサゴって、どうやって調理すればよいのでしょう?
唐揚げがうまそうですが、毒の処理の仕方がわかりません。
熱するだけで分解する?
720:名無し三平
08/10/23 02:07:23 0
ヒレをハサミで切れば良いのでは?
721:名無し三平
08/10/23 02:30:35 0
>>719
毒は熱で無毒化されるよ。
毒トゲは背鰭だけじゃなくて腹鰭にもあるから注意ね。
722:名無し三平
08/10/23 02:33:32 0
>>717
>俺は、冷凍なり洗いなり、寄生虫対策してると言っているんだが??
だから何度も言うが、スズキの刺身で冷凍その他による寄生虫対策なんてとくになにもやってないって言ってるんだよ
お前さんはやってるのが普通って言い張ってるんだから、それなりのソース持ってきたら?
>鮮度ってのは、新鮮さの度合いだ。
あたりまえ
だから鮮度次第で釣って数時間であたることもあれば、3日経ってもあたらない事も有るって言ってんの
おまえさん俺の言ってることも言葉を変えてなぞってるだけじゃん
なにがなんでも反論したいからかい?
>サケと同じ種類の寄生虫を持つスズキで同じ処置をするのには納得できないと?
だからお前さんはサケとスズキを勘違いして混同してるんじゃないかと疑問に思ったわけ
スズキで寄生虫対策のため冷凍処理が必須だなんて聞いたこともないからね
あくまで主張するんなら客観的に判断できるソース持ってこいっての
723:名無し三平
08/10/23 02:34:25 0
>実際に飲食店でスズキの洗いと刺身、どっちを
>多くみかける?
>洗いの方がずっとポピュラーだと思うけどね。
スズキの洗いはスズキの食べ方の代名詞的存在ではあるからね
その万人が知ってるようなポピュラーな食べ方で、なぜネット上に「寄生虫対策のために洗う」って記述が皆無に等しいと思う?
それはお前さんの妄想に過ぎないからだよ
あとスズキのカルパッチョもそれなりに知られてる食べかたですから
>実際にスズキは、各種人体に有害な寄生虫の保有魚として警告が出されてるでしょ。
養殖で管理されてるような魚でもない限りどんな魚にも寄生虫の危険はある
スズキは刺身や洗い、カルパッチョでもよく食べられてるように、雷魚やサケの様な危険な魚ではない
お前さんの主張どおりなら、スズキみたいな有名でポピュラーな魚だったら「スズキは危険な魚なので特定の処理無しでの生食はやめましょう」って警告が溢れてるはずだよね?
なんでぜんぜん見かけないの?
それは全てお前さんの妄想に過ぎないからだよ
>スズキを無処理で生で食べて安全な魚だと
>信じ込んでいるのかが理解出来ん。
だから何度も言うが、「スズキは危険なので処理無しで生では食べてはいけません」ってののソース持ってこいっての
お前さんの妄想じゃないんなら、そこらにゴロゴロ転がってるはずだよね?
724:名無し三平
08/10/23 02:59:28 0
ほとんどの人が読まずにスルーしてる事実
725:名無し三平
08/10/23 04:21:57 O
魚料理代官居る?
726:名無し三平
08/10/23 06:41:08 O
姿造りに挑戦してみたんだが、おろしかたってこんな感じでいいのかな?
URLリンク(s.pic.to)
727:名無し三平
08/10/23 09:19:19 0
まだ戦ってたの? スキだねぇ
728:名無し三平
08/10/23 09:24:27 O
上手いじゃん
729:名無し三平
08/10/23 12:04:47 0
>>723
スズキは基本的に水の汚い所にいる臭い魚だから
洗いとか紙に包んで焼いたりするんだよ。
虫のいる確率も当然高いと思うよ。
730:名無し三平
08/10/23 12:16:48 0
>>729
現代ではたしかに汚いところに多いが、汚染とは無関係の昔から刺身が食べられきた
そもそも「水が汚い=人体に危険な寄生虫が多い」なんてのは根拠の無い思い込みにすぎない
731:名無し三平
08/10/23 12:56:14 0
ヒラメ=高級魚、カレイ=大衆魚
どうしてなのでしょうか? 味はどっちも変わらないでしょ。
732:名無し三平
08/10/23 12:56:52 0
>>726
上手なもんだ!
733:名無し三平
08/10/23 12:58:05 0
おまいら ふむなよ。
734:名無し三平
08/10/23 13:37:45 0
>>731
カレイの刺身はヒラメよりよほど旨い。
これはシロートにも解る。
735:名無し三平
08/10/23 13:39:10 0
>>730
そもそも高級食材としてのスズキは磯にいるヒラスズキの事で、
港湾部にいる丸スズキは昔から猫またぎだった。
736:↑
08/10/23 13:43:03 0
外海の磯ね。
湾内、湖内に入ったやつは臭みもあって旨くない。
737:名無し三平
08/10/23 13:45:53 0
ツバス(ワカシ?)の美味い食い方教えて
738:名無し三平
08/10/23 13:52:53 0
>>735
いや、普通にマルスズキのことだよ
「猫跨ぎ」は冬のマルスズキのこと
一昔前はマススズキもヒラスズキも一緒くたにされていた
739:魚料理代官 ◆BadFCIT1Lo
08/10/23 13:58:14 0
>>738
マススズキ?
740:名無し三平
08/10/23 14:00:24 0
>>738
一緒にされてないってw
ソーダと勘違いしてるんちゃうか?
741:名無し三平
08/10/23 14:08:25 0
まあ、みんな、自分が釣ってる魚は高級だと思い込みたいもんなんだよ。
傍から見るとアホ丸出しなんだが、個人の勝手だから別にいいじゃない。
スレリンク(fish板)l50
このスレみたいに、東京湾の汚染アジを褒めるために
他の海域を貶す様なアホはいないし。
742:名無し三平
08/10/23 14:12:26 0
>>737
ブリ族は大きいものほど旨く、小さいものはどうしようもなくマズい。
例外はカンパチだけ。
残念ながら、ツバスはどうやってもマズい。
サバみたいに筒切りにして味噌煮にでもすればいいんじゃないかな?
743:名無し三平
08/10/23 14:19:51 0
>>741
クロダイマンまた来たのか
744:名無し三平
08/10/23 14:31:26 0
サバスレも凄い。
東京湾のサバがいちばんウマいとかキチガイの宝庫w
745:名無し三平
08/10/23 15:07:28 0
栄養豊富な所のが旨いと言うのはあるけどな。
外海のより脂の乗りはいい。
746:名無し三平
08/10/23 15:14:32 O
>>716
中国地方、瀬戸内海
747:名無し三平
08/10/23 15:23:30 0
カンパチも鹿児島まで下ると美味しい率はかなり下がるぞ。
鹿児島でも水深100~で釣れたカンパチは美味しい奴が多いが。
回遊魚において
①南方より北方②餌に困らず太っている③潮流が早い
っていうのが美味しさには重要じゃないか?
748:名無し三平
08/10/23 17:04:33 0
カンパチの釣れるよーな水深50m~の海水温は
黒潮域なら鹿児島だろうが千葉沖だろうがほぼ同じなのだがw
脳内意見をしたり顔で書くのはやめれ。
食い比べたこともないくせにw
749:名無し三平
08/10/23 17:17:51 0
>>743
0点
カエレ
750:名無し三平
08/10/23 18:01:14 O
>>726
死体解剖画像 グロ注意!
751:名無し三平
08/10/23 18:06:07 0
>>750
生体解剖だよw
752:名無し三平
08/10/23 20:27:52 0
>>726
こんな綺麗に捌いてみたい・・・
753:名無し三平
08/10/23 20:37:17 0
ツバスは確かに旨いものじゃないけど
たまに食べることもある
そのときは
醤油、山葵、胡麻油を混ぜたものに
しばらく浸けておいてから食べる
悪くないよ
754:名無し三平
08/10/23 21:09:57 0
微妙な日本語⇒悪くないよ
755:名無し三平
08/10/23 22:55:51 0
>>748
なぶらにジグ投げて表層なぞってもカンパチ釣れるけど?
756:名無し三平
08/10/23 23:28:01 0
>>755
それがいつもカンパチのいる層なのか、アホにはわからんらしいな。
757:名無し三平
08/10/23 23:34:24 0
カンパチは普通に表層近くから居るだろ。
磯から釣れるし、ダイビングしててもみかける。
758:名無し三平
08/10/23 23:40:21 0
カンパチは成長するほど沖へ、深みへと行く傾向があるだけで、別に50メートル以上が生息域と決まってる訳じゃないだろ。
幼魚は河口や内湾でも釣れるし、若魚は沿岸を普通に泳いでる。
成魚でも浅いタナで釣れるぞ。
759:名無し三平
08/10/23 23:43:34 0
>>756
だから水深50m~にもいつもいるわけではないって事じゃないか
760:名無し三平
08/10/23 23:45:02 0
カンパチといえば羽田から赤羽辺りだろ常考
761:名無し三平
08/10/23 23:46:03 0
>>760
つっ込もうかと思ったけどやめた
762:名無し三平
08/10/24 00:33:46 0
カンパチは出世魚で、表層で群れてるような小さなのは、普通カンパチとは言わないと思う。
763:名無し三平
08/10/24 00:37:43 0
関西だと60cm以上でカンパチらしい
764:名無し三平
08/10/24 01:06:37 0
カンパチは幼魚に地方名があるだけで、出世魚ではない。
幼魚の地方名がある魚を出世魚と呼ぶのならば、マグロもマダイも出世魚だ。
765:名無し三平
08/10/24 01:12:22 0
>>722
「何度も言うが」じゃねーよ、>>688でのおまえさんの発言は
「あくまで寄生虫対策しないなんて言い張るならソース持って来い」だろ。
言う事変わってんじゃん。
この発言、俺がお前さんに言うのならともかく、お前さんが俺に言うのは明らかにおかしかろう。
まず、スズキが寄生虫リスクのある魚だってのは理解してもらえたのかね?
それを理解してもらえたのなら、無処理で刺身で食べるリスクも理解出来るだろう。
ネットに書いてある事ばかりを真実だと信じるんじゃなくて、ちょっとは実地で調べてみなよ。
居酒屋チェーンとかだと大抵の魚が普通に冷凍だから意味ないだろうし、そもそも抗生物質
使って育てた養殖の目が高いので意味無いだろうけど、天然の魚出す所でさ。
単純に「冷凍ですか?」って聞くと、なんか嫌な顔されるから、ちゃんと寄生虫云々の
ネタ絡めてね。あと、バイトや仲居さんに聞くなよ。
お前さんの主張は「鮮度が悪いサバ食べるとヒスタミン中毒になる」でしょ?
俺はそれが間違ってると言ってるの、ヒスタミン生成菌が多く。活動が活発な状態にあったら
鮮度が良い状態のサバでもヒスタミン中毒おこすし、菌が少なければ鮮度が悪くなった
サバ食べてもヒスタミン中毒は起こさず、普通の食中毒起こす。
ヒスタミン中毒は何が怖いかって、臭いも無い、見た目の変化も無い、一見新鮮そのものの
サバ食っても当る事があるからだ。
分かり易いように生ガキに例えたでしょ、あれも生きた貝をその場で開いて食っても
当る時は当るでしょ。それこそ鮮度関係無く。
766:名無し三平
08/10/24 01:13:07 0
(続き)
お前さん、人にソース出せソース出せいうクセに、俺が出した情報ちゃんと見てる?
>>687で俺が出したワードで検索してみた?
ベースの知識が不足で自力で調べきれないのは、まぁしょうが無い所もあるけど、
「こうやって調べろ」とやり方教えてもらってもできないのは、ちょっとどうかと思うぞ。
アニサキスも広節裂頭条虫も、スズキにもサケにも共通する寄生虫だ。
俺が>>687で言ったみたいに「スズキ アニサキス」「スズキ 広節裂頭条虫」とかで
検索してみれば、スズキとサケの名前が並んで出てくるでしょ?
サケと並ばせるなら、単純に「スズキ 腸管条虫」で良いよ。
お前さんの大好きなネットソースだよ。
もう一度聞くけど、「サケには寄生虫がいるから生食危険」ってのは認めるんだよね?
なら、なんで同種の寄生虫が居るスズキで認めないの?
それとも、根本的にスズキに同種の寄生虫が居るって事を認めないの?
堂々巡りを繰り返さない為にも、この辺をはっきりさせて欲しい。
別段ネット上にも皆無なんて事は無いと思うけどねぇ。
大体、ネットのレシピなんてのは市販の材料買う前提な訳で、スーパーとかで普通に売ってる
刺身用のスズキとかは、既にその時点で安全なように処理してあるんだから、わざわざ食欲落ちる
寄生虫の事書かないだろうし、そもそも知らないんじゃないかと思う例もある。
君みたいに。
で、そんな人がひょんな事から寄生虫リスクそのままの魚を入手し、普段と同じ感覚で調理すると、
寄生虫の被害に遭う可能性がある訳だ。
薄切りだけでも一定の対策にはなるし、寄生虫保持率100%って訳でも無いし、食っても100%
発症する訳でもないから、まぁ運次第だけど。
年間数千件ある魚由来の寄生虫症の一部は、そんな人達が担ってるんだろうね。
767:名無し三平
08/10/24 01:13:39 0
(更に続き)
>「スズキは危険なので処理無しで生では食べてはいけません」
って警告が見たかったら、本屋で調理師免許のテキスト立ち読みしてくるといいよ。
寄生虫に関する項目があって、注意を要する魚にスズキの名前も出てくるよ。
お前さんはどんな類の情報を出せば信用するの?
サケの寄生虫リスクは認めるみたいだから、参考にサケ版で「こんな情報」ってのを
出してみてよ。
できればネットソースじゃない方が良いけど、この際ネットソースでも我慢するから。
768:名無し三平
08/10/24 02:12:51 0
名前変わるだけで出世魚なら、チヌも出世魚だな。
769:名無し三平
08/10/24 02:27:11 0
>>768
チハ→チヘ→チヌと来て、→チト→チリと出世して行く訳ですね、分かります。
770:名無し三平
08/10/24 06:31:10 0
いや、出世魚つうのはもともとそんなもんだ。
ちなみに生物学的標準和名はブリもワカシも同じだ、知ってるか?
カンパチも出世魚。
771:名無し三平
08/10/24 11:23:53 0
>>764
Wikipediaにはこう出てる。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
不確かな知識で断言するのは恥かくだけだぞ。
772:名無し三平
08/10/24 15:06:43 0
>>771
Wikipediaにはこう出てるぞ。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
>マグロ マグロは名前は変わるが出世魚とは呼ばない。サワラ、ウナギ、カンパチ、サケなども同様。
まぁ、wikiなんて個人が思い思いに書くテキトーなもんだからな。
書籍に当ってみるのが一番確実だよ。
で、カンパチは出世魚ではない。
773:名無し三平
08/10/24 17:38:04 0
ブリとカンパチはスーパーで売ってるけどヒラマサは見たことないなぁ
774:名無し三平
08/10/24 17:47:50 0
>>773
3種の中でヒラマサの養殖が一番少ないからじゃないか?
775:名無し三平
08/10/24 17:54:08 O
どうでもいいレス続き過ぎ。
776:魚料理代官 ◆BadFCIT1Lo
08/10/24 18:02:45 0
>>775に同情する。
最初は「ほーうっ!」と思っていた寄生虫ネタも話しが噛み合わなくて
長引いている情況で、既に新しい事実が出て来る気配は無いなwww
争っている双方も飽きた頃でしょうし、ここらで同時に矛を収めて下され。
お願い申す!
777:名無し三平
08/10/24 18:11:46 0
「洗いは寄生虫対策のため発案された調理方法」
さぁ○か×か、あなたはどっち?
778:名無し三平
08/10/24 18:42:43 0
どっちでもいい。
779:名無し三平
08/10/24 18:46:33 0
>>777
×
余分な脂や臭味を落とす食べ方でしょ
780:名無し三平
08/10/24 18:50:36 0
どー考えても発案者が生きてるとは思えねぇ
不毛。バカ。必死なら大学にレポートでも出しとけ
781:名無し三平
08/10/24 19:06:11 0
負け方が汚いぞー!
782:名無し三平
08/10/24 19:10:59 0
お、誤爆した。
783:名無し三平
08/10/24 22:17:02 0
焼け!煮ろ!蒸せ!炒めろ!
784:名無し三平
08/10/24 23:06:47 O
やっぱ焼きが一番
785:名無し三平
08/10/24 23:10:04 O
>>777>>779
あれ氷水で身を締める為じないの?子供の時からそう思ってた。
786:名無し三平
08/10/24 23:32:23 0
>>785
こらこら 蒸し返すなw
787:名無し三平
08/10/24 23:42:39 0
このスレを洗いにしたいぜ…
…でも寄生虫は死なねぇか。
788:名無し三平
08/10/25 00:10:35 0
切り身の表面を洗ったくらいじゃ寄生虫対策にはならんでしょ
寄生虫は身の中に食い込んでんだから
アニサキスは体に傷が付けば死ぬ
だから薄切りにするとこまでは寄生虫対策にもなるけど(それでも気休め程度でしょうけど)、わざわざ洗う必要はない
789:名無し三平
08/10/25 00:10:41 0
>>787
ダメ!俺が死んじゃう・・・
790:名無し三平
08/10/25 00:28:04 0
カマスについて考えました。
釣ってきたカマスの内臓と鱗を取り、濃い目の塩水に1時間くらい漬ける。
それをクッキングペーパーで包み、冷蔵庫で1日保存する。
これで良いでしょうか?
791:名無し三平
08/10/25 00:34:58 0
>>790
脱水シートがいいよ
792:名無し三平
08/10/25 00:40:21 0
>>790
>釣ってきたカマスの内臓と鱗を取り、濃い目の塩水に1時間くらい漬ける。
背開きにしてくれ
それおオイラの家に送ってくれれば完璧!!
793:名無し三平
08/10/25 00:45:47 0
>>792
名無しの普通郵便かメール便で送りましょうかw
794:名無し三平
08/10/25 01:19:24 0
>>788
食い付いてるならともかく、食い込んでるだけなら落ちるよ。
795:名無し三平
08/10/25 01:23:08 0
開かないと駄目なのかなぁ。
カマスの姿を残したまま食べたいっす。
796:名無し三平
08/10/25 01:32:53 0
>>790
30オーバーの赤なら以外と刺身がいけるよ
797:名無し三平
08/10/25 18:20:39 0
カマスは生臭いけど一夜干しがバカウマですな。
ただ大きいのはなかなか釣れないのが難点。
798:名無し三平
08/10/25 18:26:46 0
カマスの一夜干は開き?それとも丸干し?
799:名無し三平
08/10/25 18:53:01 0
開きが常識だろ
800:名無し三平
08/10/25 18:54:50 0
小さいのなら丸干しもいけるぞ。
801:名無し三平
08/10/25 19:03:26 0
鬼カマスうめえ!
802:名無し三平
08/10/25 20:46:38 0
冷蔵庫で丸干しなら大きくてもええのでは?
803:名無し三平
08/10/25 20:49:04 0
アミノ酸が・・・いやなんでもない
804:名無し三平
08/10/25 21:02:50 0
タチウオの塩焼き。
塩はベトナム産。
805:名無し三平
08/10/25 21:24:52 0
タチウオは煮付けでも旨いと聞くのだが、自分で作ると煮崩れちゃって
せっかくの銀色が生きてこないんだけど、なんとかならんものか?
806:名無し三平
08/10/25 21:46:49 0
>>805
やふってみました。 URLリンク(passionkeywordgood.blog20.fc2.com)
太刀魚!たちうお!タチウオ!(変態!変態!変態!のAA略)
これを大根とで煮付けに、太刀魚は醤油・みりんに少しつけ、
煮付ける前に片栗粉を少しまぶし、下茹でした大根と煮付けに
少し薄めの味付けでアクをとって、できあがり、
片栗は煮崩れ防止と太刀魚のお腹のやわらかい身との相性がいいのでまぶします
その他 煮崩れしやすいため、先に素揚げしておくとよい
煮物の下ごしらえで、食材の煮崩れを防ぐために炒めることがあります
807:名無し三平
08/10/25 23:33:33 0
片栗まぶすか下揚げかぁ……。
片栗の方試してみるよ、ありがとう。
808:名無し三平
08/10/27 16:12:41 O
どういた
809:名無し三平
08/10/27 16:22:27 O
メジナを煮付けにしてみたけどちょっと淡白すぎるかなぁ
やっぱ刺身が一番
810:名無し三平
08/10/27 19:31:55 0
淡白ってマゴチの煮付けっぽい感じ?
811:名無し三平
08/10/27 19:50:08 O
結局、シーバスの洗いや刺身の結論はどうなったの?
寄生虫がいるから冷凍するの?
生で桶?
812:名無し三平
08/10/27 20:35:27 0
>>811
生でいいけど話を蒸し返すなばかもん
813:名無し三平
08/10/27 20:41:00 0
>>811
スレリンク(mog2板)
814:名無し三平
08/10/27 21:05:45 0
寄生虫対策でスズキを冷凍にするなんて聞いたことも無いよw
815:名無し三平
08/10/27 21:30:30 O
なんかアホが冷凍するってレスしてたほ?
816:名無し三平
08/10/27 21:31:20 0
虫反すなw
817:名無し三平
08/10/27 21:33:58 0
>>812-815
異論あるなら理詰めで来いよ。
818:812
08/10/27 21:52:12 0
>>817
生でいいけどって書いただけなのに。絡んでくるなばかもん。
漁師町育ちの俺の地域ではみな生で食うそれでいいだろ。他なんて知らんよ、自分の好きなように食え。
819:名無し三平
08/10/27 21:56:48 0
オタクはしつこいから構うなよ
820:名無し三平
08/10/27 22:20:45 0
>>818
突っ込み入れただけでばかもんはないだろ。
世の中にはクサフグを食べる地方もあるが、その地方の人が
「クサフグって食えますか?」って聞かれて
「食えるよ」って答えたら、そら突っ込み入る事もあるわな。
821:名無し三平
08/10/27 22:28:11 0
>>820
馬鹿?
822:名無し三平
08/10/27 22:40:16 0
>>821
違うよ。
823:名無し三平
08/10/27 22:49:13 0
いや間違い無く馬鹿
824:名無し三平
08/10/27 22:59:47 0
>>823
何を根拠に?
825:名無し三平
08/10/27 23:02:32 0
馬鹿に馬鹿って言うやつが馬鹿だばーかwww
って某版の糞コテが言ってたが、寄生虫云々の話ならまだ良いけど
単なるアホバカ論争なら他所でやれ馬鹿共
826:名無し三平
08/10/27 23:09:25 0
>>825
オマエが馬鹿大将決定しました
827:名無し三平
08/10/27 23:11:24 0
どっちかの心の壊れる音が聞こえるまで思う存分やればいいと思うよ。
俺明日から一週間出張だから、帰ってくるまでには終わらせとけよ。
828:名無し三平
08/10/27 23:12:17 0
>>826
なんで俺?
誰彼構わず噛み付くな、ダボハゼか
829:名無し三平
08/10/27 23:13:53 0
,,-―--、
|:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::( 」 < 馬鹿に馬鹿って言うやつが馬鹿だばーかwww
ノノノ ヽ_l \______________
,,-┴―┴- 、 ∩_
/,|┌-[]─┐| \ ( ノ
/ ヽ| | バ | '、/\ / /
/ `./| | カ | |\ /
\ ヽ| lゝ | | \__/
\ |  ̄ ̄ ̄ |
⊂|______|
|l_l i l_l |
| ┬ |
830:名無し三平
08/10/27 23:15:04 0
>>828
>馬鹿に馬鹿って言うやつが馬鹿だばーかwww
自分で書いたんだろ?
831:名無し三平
08/10/27 23:32:04 0
釣り板住民は沸点低い。
ちぃ覚えた。
832:名無し三平
08/10/27 23:32:36 0
820だけど、結局俺を馬鹿呼ばわりする根拠はなんなんだ?
833:名無し三平
08/10/27 23:33:26 0
>>830
日本誤読めないのか?
834:名無し三平
08/10/27 23:36:24 0
>>833
もう決定したんだよ
835:名無し三平
08/10/28 00:05:50 0
>>834
はいはい、キミの脳内認定ね。
ウザイから脳内の事は脳内に留めといてくれるかな?
836:名無し三平
08/10/28 00:08:03 0
>>832
馬鹿なんだから馬鹿なんだろう?馬鹿もん
837:名無し三平
08/10/28 00:37:43 0
>>832
kyだから。
あんたの相棒も一緒。
なんでkyが・・・なのか分かるよね。
一般的にkyは自分を取りまく状況判断が出来ない・・・と判断される。
838:名無し三平
08/10/28 01:00:39 0
>>836
で、結局根拠ないの?
>>837
空気読めて無いのは理解してるけど、同じく空気読めて無い奴にそれを理由に
馬鹿呼ばわりされるのは納得できない。
外野から言われるのなら納得できるけど。
839:名無し三平
08/10/28 01:41:16 O
アゲ
840:837
08/10/28 01:49:09 0
>>838
あ~、俺は外野だよ、「馬鹿呼ばわり」はしてない。
「馬鹿呼ばわりされる根拠」を述べただけ。
さっき相棒って書いたのは、あんたの喧嘩相手のこと。
あえてやってるって事は、意地になってるのか、愉快犯なのか?
最初の頃は興味深く読んでたけど、議論が堂々巡りでかみ合わないし、
どっちでも良いけど、そろそろ決着つけてくれ。
841:名無し三平
08/10/28 01:52:05 O
鱸は美味い
842:名無し三平
08/10/28 02:11:43 0
>>840
うん、三行目までは全部理解してるよ。
俺が>>838で言った「同じく空気読めて無い奴」ってのは、貴方の言う所の
俺の相棒の事だ。
外野から文句が来るのは当然だと思ってるし、それについては反論する気も、
自己正当化する気もない。
だから外野に文句言われるのなら甘んじて受けるし、そうしてきたつもりだけど、
同じ事してる相棒から馬鹿呼ばわりされる根拠が、空気読めて無いからだと
言うのには納得しかねる。と言う話。
空気読めてないの承知で敢えてやってるのは、俺が間違った知識を元に
馬鹿と言われて、笑って流せる程大人じゃないからです。
なるべく堂々巡りにならないようには注意してきたつもりだし、>>766でも
堂々巡りになりかかってるのを感じて論点の整理をはかったりしたけど、
回答がまだきてないから、決着がつかない。
そして、そんな状況で>>814-815みたいなレスを笑って流せるほど俺は大人じゃない。
>>817で>>812を入れたのは俺の早とちりだったみたいで、その事についてはスマン。
843:名無し三平
08/10/28 02:15:20 0
833 名前:祇園 ◆Ns0KQnErZQ 投稿日:2008/10/27(月) 21:18:57 0
チーム祇園
釣り板最強コテ祇園
ポリポリ生米雑炊撲滅委員会
あほめ!
844:名無し三平
08/10/28 04:07:30 0
うんこ踏むなよ
845:名無し三平
08/10/28 09:04:15 0
チヌの一番ウマイ食べ方って何かな?
俺的には中骨を吸い物のダシにする事だと思うんだけど。
身は美味しくないから火を通して骨を取ってから近所のヌコにあげてます。
846:名無し三平
08/10/28 09:45:13 0
開きにして干物にして見たらどうだろう?
847:名無し三平
08/10/28 09:53:17 0
>>845
それ食ってねぇから
848:名無し三平
08/10/28 11:12:51 O
チヌも一度冷凍?
849:名無し三平
08/10/28 11:25:27 0
ヌ コ も 一 度 冷 凍 ?
/ ̄ ̄ ヽ, / ̄ ̄ ヽ,
/ ', / ',
.{0} /¨`ヽ {0}, {0} /¨`ヽ {0} ,
l ヽ._.ノ ', l ヽ._.ノ ',
/  ̄ ̄ ヽ`ー'′ , ノ `ー'′ /  ̄ ̄ ヽ、
/ .i / .i
| {0} /¨`ヽ、 /¨`ヽ {0} |
| ト、.,_i .i__,,.ノ |
ノ ー'/  ̄ ̄ ヽ、, /  ̄ ̄ ヽ、 |
/ .i, / .i
| {0}、 ,.{0} .|
| |_i i_| |
850:名無し三平
08/10/28 15:03:05 0
三枚に下ろして、小麦粉まぶして揚げて、甘酢餡。
851:名無し三平
08/10/28 17:06:22 O
前にこのスレでオヤビッチャで出汁をとると美味いって書いてたので試してみた
味がしっかりしてて中々美味かった
これからはリリースしないで持って帰ろう
852:名無し三平
08/10/28 17:40:02 0
>>851
なんかカレーの出汁に使ったとかいう過去レスだっけ?
最近釣りに行ってないし、釣ったら試してみよう。
853:名無し三平
08/10/29 00:34:20 O
>>852
そうそれそれ!
でもオヤビッチャって北に行くほど小さくなるらしいから
あんまり小さいと出汁用にするにも面倒かも
自分とこは15~20cmにはなるから丁度良い
854:名無し三平
08/10/30 02:53:05 O
カサゴとかメバルメインでみそ汁作ってみようと思うんだけど
やった事ある?
うまかった?
微妙なら煮付け行きな魚たちなんだよな
855:名無し三平
08/10/30 09:45:36 0
普通にウマい
856:名無し三平
08/10/30 09:58:37 0
激しくウマイ
857:名無し三平
08/10/30 10:29:55 O
>>855-886
そうか!そりゃやってみるしかないな
ありがとう!
一緒に入れる具でおぬぬめある?
秋だしキノコとか入れてみたいんだけど、どんな?
858:名無し三平
08/10/30 14:14:11 0
>>857
笠やメバデカイほどイイ。
普通に大根やニンジンが具だよ。
30cm近いのを丼に盛りつけて
豪快にクラウンだよ。
859:名無し三平
08/10/30 19:24:54 O
>>854
あるよ
メバルはそのままぶつ切りでいいが、
カサゴはワタを出した方が無難かも…。
仕上げにきざみネギをたっぷりかけたらウママママー!
860:名無し三平
08/10/30 19:29:21 0
普通内蔵は取るぞ
861:名無し三平
08/10/30 20:39:11 0
メバルの内臓を取らなかったらインリンの料理になるよな。
862:名無し三平
08/10/30 22:26:03 0
スーパーとかで、鯛のお刺身がパックに入って売られてたりするけど、
あれって、チヌだったりすることもあるかね?
863:名無し三平
08/10/30 22:34:13 0
それは無いだろうが、代用魚の場合はあるんじゃない?最近は無いのかな?
864:名無し三平
08/10/30 23:39:48 0
>>862
「鯛の刺身」って表示して売ってある場合は、鯛以外使うと不当表示になるから
基本的にやらないけど、「お刺身盛り合わせ」とかのは、鯛に見えて鯛じゃない
魚である事がままある。
865:名無し三平
08/10/30 23:45:47 0
そんなあやふやな表示するスーパーでは買わないのが吉
866:名無し三平
08/10/30 23:58:09 0
盛り合わせは盛り合わせ以外なんて表示するんだ?
867:名無し三平
08/10/31 00:07:01 0
小さく内容を表示してるとこもある
868:名無し三平
08/10/31 01:14:28 0
今は鯛も安いからやらないべ
869:名無し三平
08/10/31 08:25:33 0
うちの近所のスーパーは養殖マダイの40cmくらいのが一匹1980円。
870:名無し三平
08/10/31 17:17:29 0
刺身のパック、養殖マダイとボラが同じ値段で\300くらい
クロダイとメジナは\100アップ
871:名無し三平
08/10/31 19:50:43 0
>>869
ウチの近所は1.5Kgくらいで980エンだった
872:名無し三平
08/10/31 22:26:38 0
うちの近所は偶に40センチサイズが580円で売ってるが、多分揚がった奴だ。
873:名無し三平
08/10/31 23:02:20 0
>>870
11月頃の沖ボラは結構旨いんだよな。
チヌの係り釣りに行ったらボラを一本は持って帰るよ。
874:名無し三平
08/11/01 17:07:47 0
スーパーとかで、スルメイカはよく売ってますが、
アオリイカは見かけませんよね。
アオリイカは漁では取れにくいのですか?
875:名無し三平
08/11/01 17:26:24 0
うちの地元のスーパーでは普通に売ってるよ
876:名無し三平
08/11/01 17:57:56 0
裏日本ではアオリ売ってるよ
877:名無し三平
08/11/01 18:00:32 0
胴15cmくらいのアオリが3匹6百円で売ってた
878:名無し三平
08/11/01 18:05:08 0
俺もそうだけど、自分が狙う魚の値段に詳しいところがちょっと悲しいw
879:名無し三平
08/11/01 18:06:21 0
>>878
あるあるw
880:名無し三平
08/11/01 18:14:42 0
>>877
けっこう安いのかね。
釣ったアオリイカって、一日くらい冷蔵庫に寝かせたほうが美味しいの?
881:名無し三平
08/11/01 18:19:14 0
いきなりオアリの話題になってるがみんな釣りロマン見てるのか
882:名無し三平
08/11/01 18:19:23 O
イカは鮮度がいいほうが、美味しいよ。
883:名無し三平
08/11/01 19:59:01 0
冷凍すると明らかに味が落ちるよな。
大きいアオリはいったん冷凍した方がウマいとか言う奴はかなりの味オンチ。
884:名無し三平
08/11/02 09:20:49 0
60歳で2ch中毒 座右の銘 『利小損大。』 『他人に厳しく 自分に甘トロ。』
天使 評価損▲5700万w
ふるるるっ~ /  ̄ ̄ \ 6万幅買い下がり
彡 ::::::⌒ ⌒ヽ 喫煙者 口臭もち プーン~~ ナンピン命w
:::::::: (.。) (.゜))
自演・闇討・待伏 彡(6|:::::::: ( 。。)) o < 小嶋君、君は社会経験が足りないねぇ~~ 。
_c―、_ _ __ 彡/, ;∴; ノ; .;; 3; ;ノ;;丿 _ _ _,―っ _
三 ツ ´⌒ \;;__,,,,;;;;;;;;;;;;;;;,,,,) ̄⌒ヽ ゞ 三 『10月中に先6万割れは全投げ方針。』
 ̄  ̄`―、__ィ ,  ̄ヽ , )__,-―' ̄  ̄ 有言不実行&問題先送り
もはよ~ `i^ ー '` ー 'ヽ
l 金 銀 堂 ヽ 相当な資産家 (大嘘) 長文垂れ流し
スレのお慰み者 | ⌒ | もかあちゃ~ん(マザコン)
,-―、_ l ,,,@,,, ノ _,―-、
半島 ( ⌒ ヾ、.::;;;;;;::.ノ ⌒ ) 完璧な精神分裂症 土留め買いw
\ ヽ ノ / (専門医による診断)
逆ギレ \ ヽ、 ヽ ;キムギン ノ , ノ. パクリ企画 スレチ空騒ぎ
\ l`ー‐--―イミ.i i.ミー'`ー‐- / 宇宙の平和
頑固者 〉 イ `ー∪' 〉 | バックレ&押入れ 臆病者
/ ::| (_ヽ \、
火病 (。mnノ うんうん。 `ヽ、_nm 自慢吹聴・上から目線
885:名無し三平
08/11/02 23:46:52 O
北海道だがスーパーにアオリイカ売ってたぞ。
鮮度悪そうだったから買わなかったが
886:名無し三平
08/11/04 17:29:46 0
>>878
今日はいくら分釣ったとか考えるよね
887:名無し三平
08/11/04 18:07:05 0
自分が釣ってくるような魚は
近所のスーパーや市場には売っていない。
稀にデパ地下でとんでもない値札がついてる。
888:名無し三平
08/11/04 18:34:30 0
たとえば?
889:名無し三平
08/11/04 18:37:00 0
>>888
ゴンズイの佃煮
890:名無し三平
08/11/05 09:47:10 0
メゴチ
891:名無し三平
08/11/05 10:33:19 0
大阪だがスーパーにアオリイカ売ってたぞ。
態度悪そうだったから買わなかったが
アオリ「何ジロジロ見てさらす!」
俺「いや、自分何でスパーで売りに出されてはるんかな思うて。」
アオリ「なっ何やて!ここ高級リゾートちゃうの?どうりで空調効き過ぎ・・・」
892:名無し三平
08/11/05 13:13:23 0
0点
893:名無し三平
08/11/05 17:50:57 0
>>891
糞関西人は笑いが駄目だなぁw
894:名無し三平
08/11/05 18:22:26 0
笑いがパターン化して雑だし面白くないね→関西人
関東の方がひねりと知性がある
895:名無し三平
08/11/05 18:25:03 0
いや・・・
四国やろ・・・
896:名無し三平
08/11/05 19:57:08 0
関東の面白い芸人って誰だ?
897:名無し三平
08/11/06 08:18:19 0
でたw
関西人のいつものパターン
898:名無し三平
08/11/06 13:26:23 0
>>896
エスパー伊東だろw
899:891
08/11/06 13:31:01 0
>>893
悪いが、お笑い好きな関東人です。
それに関西弁しゃべる地域は広いし
全て同じ笑いの感覚とも違うよ。
900:名無し三平
08/11/06 15:34:39 0
関西弁と一括りにされるが、大阪弁と京都弁と神戸の言葉は全然違うし、
大阪弁でも河内弁と泉州弁と普通の大阪弁は全然違う。
ちなみに、テレビでよく聞くのは吉本弁だ。
901:名無し三平
08/11/06 17:24:42 O
えーと・・・ここは何のスレだったっけ?(^_^;)
902:名無し三平
08/11/06 17:29:03 0
関西人を上手く料理するスレ
903:名無し三平
08/11/06 23:30:28 0
小アジ捌いてたら、指サックリいっちゃった。
流石俺が磨いた包丁だけあって、実によく切れた。
完成したアジフライ食べる時に、レモン汁が傷口に付いてのたうち回った。
904:名無し三平
08/11/07 08:10:07 0
磨くって・・・ピカール使ったのか?
905:名無し三平
08/11/07 13:31:09 0
包丁磨ぐのって楽しいよな、皮靴にオイル塗るより楽しい
906:名無し三平
08/11/07 15:17:27 O
俺も刃物磨ぐの好き ドジだけどw
URLリンク(imepita.jp)
907:名無し三平
08/11/07 17:14:36 0
テレビで冷凍エビが出てたけど、液体の中で凍ってたけど、
あれは海水でしょうか?