08/10/19 01:43:48 0
なんか随分伸びてるが、空気読まずにレスw
>>562
なんだ、今度は数が不満なのか?
ネットソースをいっぱい数並べて、そっちもいっぱい並べて
「多かったほうが勝ち」みたいな事がやりたいのか?
俺はゴメンだね、ネットソースなんて、基本的に聞きかじり妄想上等で、玉石混淆の
怪しいもんだよ。
ちゃんとした所が責任持って出してる情報なら別だけど。
海水魚にだって寄生虫の危険がある魚は幾らでも居るだろ。
スズキは特別寄生虫が危険な魚だよ。
基本海水魚だけど、汽水にも居るし、小さい頃は殆ど淡水な所まで上ったりするから、
淡水の寄生虫リスクもある魚だ。
同じくボラもそうだけど、これも刺身じゃなくて洗いにするでしょ。
余り食べないけど。
後で出てくるサケもこの類だね。
マダイの洗いなんてあんまり見ない気がするけど、やるなら食感求めてなんだろうね。
氷使って締めれば、食感は良くなるから。
料理に氷が使えるようになってからのもんでしょう。
サケを洗いにしないのは、赤い魚は水に浸けるととりわけ不味いからでしょ。
カツオだって寄生虫対策にはタタキにするし。
身じゃないけど、サケの頭の軟骨は氷頭って言って、洗いみたいにして食べるね。
あと、サケは基本一度に獲って保存するもので、塩鮭にすれば生でも食べられるし、
スモークしたのも生みたいな感じで食べられるから、わざわざ洗いにしなかったんじゃない?
エスキモーの人達はサケを生で食べるそうだけど、ライギョを生で食べる広東人と言い
世の中には気合入った人が居るもんだ。