08/10/17 19:57:13 0
>>526
うん?洗いネタだから俺の事か?
奉行スレってのはどこか分からんし、携帯からの書き込みもしてないが、
お前なに見えない敵と戦ってんだ?
シャドーボクシングなんてしてる暇があるなら、マトモに理詰めで反論してこいよ。
ただの可愛そうな人にしか見えないぞ。
>>525
過剰な脂を落とす必要がある場合があるのは知ってるよ。
ブリの照り焼きだって脂抜きする事あるし、ウナギの蒲焼だって蒸して脂落とす地方もある。
でもね、脂落とすのが目的なら、もっと脂っこい魚、例えばブリの洗いとか、トロの洗いとかあっても
良さそうなもんだと思うけど?
俺も肉に例えるけど、一般にしゃぶしゃぶに使う肉は霜降りで、焼肉に使う肉より脂分が多いよね?
脂っ気の無い赤身肉のしゃぶしゃぶなんてあんまり旨くないから。
魚でもシャブシャブに使うのは、脂の乗ったブリとか、タイとかが多いよね?
でも、洗いにする魚って、普通はスズキとか、コイとか、アイナメやカサゴみたいな魚だよね?
脂がきつ過ぎると言うより、刺身で食う時に寄生虫リスクのある魚じゃないかね?
脂分の無いさっぱりした刺身が食べたいなら、酸味を加えてマリネにするなり、スズキじゃなくて
フッコやセイゴにするなりする手だってある訳だし。