09/05/18 20:50:46 VjIAvKOz
典座ネット~禅と精進料理~
URLリンク(www.tenzo.net)
曹洞宗大本山永平寺に伝わる精進料理の技と心を紹介。ブログにてレシピも掲載.
禅僧の台所?オトナの精進料理
URLリンク(www.higan.net)
生活そのものが修行であるとする曹洞宗の大本山永平寺では、修行僧が料理を作ります。
料理を作ることも、食べることも、坐禅や掃除と同様に仏道修行そのものなのです。
その永平寺で本場の精進料理と出会った吉村昇洋が、分かりやすく且ついい感じに、精進料理とその背景を紹介していきます。
見やすく分かりやすいレシピ付き! 更新は毎月1日と15日の2回です。
吉村昇洋
広島県内の曹洞宗寺院副住職。 1977年3月生まれ。
駒沢大学大学院仏教学専攻修士課程修了後、学問の世界から飛び出して実践の場を求め、
曹洞宗大本山永平寺にて2年2ヶ月間の修行生活を送り、現在に至る。