マクロビオティックと癌予防、食事療法【玄米菜食】at CANCER
マクロビオティックと癌予防、食事療法【玄米菜食】 - 暇つぶし2ch733:がんと闘う名無しさん
09/05/18 20:29:58 VjIAvKOz
精進料理レシピ ぱぱぱのれしぴ/真言宗豊山派 金剛院
URLリンク(www.kongohin.or.jp)

■ 精進料理とは?
精進料理(しょうじんりょうり)の精進という言葉は、仏の教えによって、ひたすらに仏道修行に努めることを言い、悟りを極めるための大きな過程の一つです。
その精進の実践方法の中に、美食を戒め粗食であれという行いがあります。
また、殺生を戒める仏教の教えにより、肉類魚介類を使用せずに、穀物・豆類・野菜などの食材だけで料理をしたのです。
精進料理は、各宗派で独自の精進料理が生まれ時代を経て、工夫されてきました。
たとえば、高野豆腐は弘法大師が、唐のから豆腐の製法を持ち帰り、厳しい冬の保存食としてできあがったものです。
また肉や魚に見せかけた「もどき料理」などもあり、その代表が「雁もどき(がんもどき)」です。
精進料理は、食材の味を生かすため、調味料の使用を抑え、また食材を余すところなく使い切って無駄を出さない事が精進料理の基本です。
「ぱぱぱのれしぴ」では、簡単・お手軽に作れる精進料理をご紹介します。
是非、御家庭で作ってみてください。
作ってみた感想や、楽しいアレンジなどの情報もお寄せください。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch