09/05/16 12:53:14 hQEqolaL
硝酸塩に1日許容摂取量(ADI)
URLリンク(www.maff.go.jp)
1995年、 FAO/WHO合同食品添加物専門家会合(JECFA)は、
ADIを体重1kg当たり0~5mg(硝酸塩として。硝酸イオンとしては0-3.7mg。)と推定しました。
野菜に含まれる硝酸塩は肉類の2千倍に達する物も!
URLリンク(www2s.biglobe.ne.jp)
硝酸濃度からみた野菜分類
URLリンク(www.lohas-design.jp)
硝酸塩濃度 青果物などの種類 その他の農産物
500~2500mg/kg
ホウレンソウ、コマツナ、エンダイブ、
ケール、カブ菜、シュンギク、ミツバ、
クレソン、青ネギ、パセリ、
ラディッシュ、リーフレタス、
チンゲンサイ、ターサイ、パクチョイ、
セロリ、ニラ、サラダナ(主に葉野菜) 玉露
100~1000mg/kg
キャベツ、結球レタス、白ネギ、
ハクサイ、ダイコン、ゴボウ、
サトイモ(主に結球する野菜と一部の根菜) 煎茶
0~500mg/kg
ブロッコリー、カリフラワー、トマト、
キュウリ、トウガラシ、芽キャベツ、
エンドウ、ニンジン、アスパラガス、
タマネギ、レンコン、ナス、
ニンニクの芽、エダマメ、バレイショ、
サツマイモ、カボチャ、スイカ、
イチゴなどの果物(主に果菜、花野菜、
一部の根菜、芽野菜など) 番茶、穀物