【癌予防】■菜食でがんを撃退■【ベジタリアン】at CANCER
【癌予防】■菜食でがんを撃退■【ベジタリアン】 - 暇つぶし2ch942:がんと闘う名無しさん
10/01/17 19:01:51 ebbxhfQt
野菜・果物をよく食べる人の大腸がん発症リスクは食べない人と同じ
URLリンク(www.pbhealth.med.tohoku.ac.jp)
野菜・果物をたくさん食べても大腸がんリスクは変わらず
URLリンク(epi.ncc.go.jp)
日本で最近大腸がんが増えていますが、それは野菜や果物の摂取量とは関係なさそうです。
URLリンク(epi.ncc.go.jp)

肉を良く食べる人でも、大腸がん発症リスクは高くならない
URLリンク(www.pbhealth.med.tohoku.ac.jp)
宮城県コホート研究のデータから、肉の摂取量によって参加者を4つにグループ分けして、大腸がん発生率を比較しました。
すると、肉の摂取量が最も多かったグループの大腸がん発症リスクは、最も少なかったグループと比べて高くはなりませんでした。
さらに、大腸がんの部位別に検討しましたが、結腸、直腸、近位結腸、遠位結腸のいずれについても、肉の摂取量が最も多かったグループでリスクが高くはなりませんでした。
また、肉の種類別に摂取頻度でグループ分けして調べてみましたが、牛肉、豚肉、ハム・ソーセージ、鶏肉、レバーのいずれについても、最もよく食べていたグループで大腸がん発症リスクが高くなることはありませんでした。
宮城県コホートでは、肉の摂取量と大腸がん発症リスクとの間に関連はありませんでした。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch