【癌予防】■菜食でがんを撃退■【ベジタリアン】at CANCER
【癌予防】■菜食でがんを撃退■【ベジタリアン】 - 暇つぶし2ch319:がんと闘う名無しさん
09/02/15 22:50:28 FBYubCWe
>>303
>足りると主張する人は足りる例を挙げないと反論にならない。
>足りる足りる言ってる人は頭が足りない。

えーと、俺の普段のありがちな夜の献立として、下記のようなメニューが考えられる。

麦飯、豆腐と小松菜とわかめの味噌汁、ひじきの五目煮(ひじき、大豆、人参、こんにゃく、昆布)、
ホウレン草とエリンギのソテー、人参の糠漬け

で、成人の1日の鉄分必要量は7~8mgと言われてる。
上記の食材の中で、鉄分を多く含むものとしては
麦飯の押し麦、小松菜、わかめ、ひじき、大豆、昆布、ホウレン草が挙げられるだろう。

この中で、ひじきは乾物の状態で100g中に鉄分が55mg含まれている。
ひじきは大体一袋50gの状態で売られており
中型の雪平なべなどで4人分程度の量を作るのに、この半分の量を水で戻して使用する。
したがって一人分のひじきの量を25÷4=約6gとすると、約3.3mgの鉄分を摂取できることになる。

これだけで1日の鉄分必要量の半分近くが取れるわけで、これ以外に
押し麦、小松菜、わかめ、大豆、昆布、ホウレン草から摂取できる鉄分を考えれば、充分だろう。
これに朝・昼の食事が加わるわけだから、さらに充分だな。


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