10/06/28 23:56:32
だからこの時期は、塩飴、熱中飴、かりかり君が必需品だ
全部をスポーツドリンクで補給しようと考えているのがそもそもの間違い。
770:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 00:00:01
>>769
>かりかり君
ガリガリ君のこと?
771:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 00:01:57
ウメシバ3兄弟のこと
772:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 00:57:51
>>768
わかるけど、汗より塩分濃度の薄いドリンクを飲んでたんじゃ塩分の不足は一生補えないんじゃないかな。
塩分が不足すると水分は排出されるんだから、常に水分は不足しそう。
773:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 01:07:18
ようやくスレの主旨に戻った記念に教えたる。
URLリンク(www.dnszone.jp)
774:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 01:13:03
>>772
そのとおりだ。市販のすぽーつどりんくは運動しない人向け。
夏場にハードなエンデュランスやっててポカリ薄めて水分補給している
やつは生理学を理解してない。
経口補水塩でぐぐれば塩分の重要性が分かる。
吸水性重視なら市販のすぽーつどりんくは選択肢になりえない。
775:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 01:17:30
CCDドリンク不味い。ポカリみたいにネバネバになりにくくて飲みやすいんだけど
味が嫌な感じだ。口の中で微妙に黒糖っぽい甘さに変わる。
強い個性のある味じゃないんだが、あの微妙な味が続くのが気持ち悪い。
もうちょい爽やかなフルーツっぽい風味なら良いのに。
レモン汁とか混ぜたらよさそうだけど
サーモスのボトルに入れてるから金属侵しそうでなかなかできない。
776:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 01:31:24
>>768
気温や運動強度が上がると汗の塩分濃度が血液の塩分濃度に
漸近的に近づくことが知られている。
大量に発汗しているときに塩分をとらなければ低Na症状になる可能性が高い。
君の持論が正しいと思うのであれば前日しっかりカーボローディングして、
夏場の日中に真水だけで走ればいい。
エネルギーの枯渇の前に低Na症のきつさを体験できるよ。
777:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 02:29:11
途中でおにぎり食べるから大丈夫です
778:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 06:19:14
熱痙攣を経験してからは定期的に塩タブレットを摂ってる。
779:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 07:03:31
>>776
なんでそうやって無補給VSみたいなノリやレッテル張りにもっていこうとするのかなあ・・・
780:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 07:06:21
夏場2000円は飲み物に使うよ
781:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 07:36:26
うむ、家で1.5リットル用意しても、午前中には無くなってしまうからなあ。
782:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 08:45:47
>>779
すまん。そういうつもりはなかった。ゆるしてくれ。
783:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 08:55:02
なんとなくわかってきたけど、身体の中の塩分は不足してなくて水分が不足している場合に
ハイポトニック飲料を飲むと効率よく水分を吸収できるって事なのかな。
だったら汗で身体の水分に加えて塩分も不足している場合には、塩分の多い飲料を飲むか
別で塩分をしっかりとらないと、アイソトニック飲料だけがぶがぶ飲んでいるといつかぶっ倒れる
可能性があるっていう事かな。
784:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 09:10:36
そんなかんじでしょ。
いずれにせよ、スポドリを過信しないで他に塩分を取る方法も
考えた方がいいよ。ということですね。
785:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 11:44:23
お前ら北の大地に夢見すぎなんだよ。
北海道だろうが本州だろうが食ってる羊はみな同じニュージーランド産だっつの。
臭いかどうかは味付けの問題だろうが。
リンゴ玉ねぎニンニクしょうがを摺り下ろして醤油酒砂糖で漬け込む。
うちは隠し味に蜂蜜と肉1kg当たりに耳掻き1杯程度のカレー粉も加える。
3~4時間付けた肉を熱々の鍋のてっぺんに乗せると、タレと肉汁がジュワーッと流れ落ちる先に待ちかまえるモヤシやキャベツ。
香ばしく焼ける肉とタレの香り。そして鍋の縁でグツグツと煮える野菜は肉のうまみをたっぷり吸っている。
白飯やビール、ワインにも合う究極鍋料理の完成だ。
液だけで補給しようとするから無理が出るんだよ。しっかり食って走れば問題無い。レースじゃないんだから。
786:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 14:48:07
夏場に水だけ飲んでたら足は吊るし目の前が暗くなって
意識が
787:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 15:55:15
真夏にはフレーバー糖分入りじゃないと内臓も喜ばない
さらに自分はスパークリングが好みで強い内臓復活を実感
788:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:35:10
ということで、この間
麦茶に塩入れたら、
まずくて捨てたぞ。
789:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:36:05
レモンと砂糖混ぜると結構飲める
790:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:39:31
>789
麦茶に?
それとも水に?
791:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:46:25
茶に砂糖を入れるのは聞いたことがあるが
茶に塩を入れる変態ははじめて聞いた
792:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:50:14
>790
どっちでも桶
ついでに塩混ぜてもいいだろう
夏にしまなみ行ったときに食堂で麦茶にレモン絞ったのもらったけど
すごいすっぱいけど気候に合うせいか非常にうまかったね
793:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 21:54:05
>>789
それはレモネードではw
うちも、ローラーやる時に作って飲んでるけど、普通に使えるよね
794:ツール・ド・名無しさん
10/06/29 22:53:35
ポカリの粉半分にBCAAとビタミンCの粉を混ぜた特製ドリンクを作ったんだが
ぬるくなるとスゲー臭くなって飲めなかった・・・
素直にポカリを少し薄めるだけにしておくか・・・
795:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 00:24:04
>>791
塩茶という物がある。
とりあえず変態あつかいしたネパール地方の人達に謝れw
796:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 01:25:22
ここでアイス梅昆布茶が颯爽と登場!
797:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 08:20:41
>>795
パキスタンにもある。
初めて現地で飲んだとき、これってスポーツ飲料に最適だと思った。
時間があるときは、たまに作る。
798:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 09:11:41
外国の話になると、おっさんがスカートで街を歩いても変態じゃないって事になるけどね。
799:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 09:15:40
麦茶に塩?基本だろ。
農作業に行く時の必需品だぜ。
800:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 09:29:28
スイカに塩かけて食うのも、夏には塩分を取れよっていう昔の人の知恵かな?
801:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 09:30:03
熱帯地方の人は経験で塩分の重要性が昔からよくわかっていたって事だな。
802:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 09:31:38
>>800
それは違う。少量の塩は甘みを多く舌に感じさせる作用があるから。
803:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 10:20:47
塩トマトもそうだけど夏の農作物は塩との相性がいい
804:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 10:22:03
>>800
うそ八百!
805:ツール・ド・名無しさん
10/06/30 10:24:10
>>804
800だけにな
806:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 04:20:08
倍量の水で溶いたポカリに塩を足すだけじゃいかんのか?
807:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 20:08:08
問題はそれが美味いかどうかだ
808:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 20:41:19
私は遠慮させていただく
809:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 20:43:28
味なら梅シロップを水で割ったのが一番じゃないのか
梅と酢と氷砂糖を瓶に入れてしばらく寝かせておくだけでできるから作り方も簡単
810:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 22:15:26
>>809
問題はそれに塩を足して美味いかどうかだ。
あれ?
811:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 22:21:06
塩足してもうまいと思うぞ
やったことないけど
812:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 22:22:28
塩を足して不味かったら砂糖を足せばいいじゃない
813:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 22:33:05
まあうめぼしにも塩と砂糖は入れますから
814:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 22:48:27
酸味が効いてると、塩味は誤魔化せる。
てなわけで、薄めたポカリにクエン酸加えて塩足すのもアリ
ソースは俺
815:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 23:22:46
蜂蜜お湯で伸ばして酢と塩混ぜて飲んでみればいい
そんなにまずくなるとは思わない
816:ツール・ド・名無しさん
10/07/01 23:39:38
ヨウカンはかなり塩入ってる。
塩と甘みは普通に相性いい。
817:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 00:09:41
>>814
ポカリにクエン酸
それ、やってるんですが塩は足して無かった!
ありがとう、今度やってみます。
塩は精製塩じゃなくて、自然塩?(マグネシウムとか入ってるやつ?)
が良いんでしょうか?
818:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 10:25:48
コスパ重視の塩分補給は塩昆布!
おかずが足らない時にも役に立つ!
塩アメはか塩分少なすぎ
819:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 11:08:50
男梅飴は?
820:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 12:11:42
>>819
普通の塩アメは一粒、塩分0.1gぐらい 夏場だと一袋全部食っても足りないぐらいなのに200円とかする
男梅はスーパーに売ってなかったけど、調べてみたら塩分0.26g。これならおKですね。
ふじっ子 小袋 食塩相当量 6.8g 100円ぐらい
821:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 21:44:43
俺はコンビニで補給するついでにおしゃぶり昆布とか買う
普通味の他に梅味もあって飽きない
小袋入りだから悪くなる前に食べきれるし
干し梅も良い
822:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 22:14:54
コンビニより道の駅みたいな所で梅干買うのがいいね
823:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 23:23:44
最近アミノバイタル飲む様になってから
足攣らなくなったんだが
Na入ってないだよね
824:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 23:29:10
細かい事気にする程のボデーでもありませんけどね!
825:ツール・ド・名無しさん
10/07/02 23:46:03
気にするのっ!
826:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 20:48:10
青汁はどうだろう?
水分補給とミネラルが同時に取れて良いと思う。
827:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 21:39:55
青汁っ
828:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 21:52:11
会話の内容がジジ臭いスレだな
829:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 22:23:18
不味いものはいやなのっ!
830:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 22:25:42
ヤングライフZがいいな
黒沢さんおすすめだし
831:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 23:06:38
ポカリ薄めて色々入れたりしてたけど、めんど臭くなって
スーパーh2oにしたわ
後味良いし、粉出てくれれば最強なんだけどなぁ
832:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 23:21:10
粉ないとこれからの時期はお財布が大変だ。
833:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 23:45:17
自販機で150円も毎回払うのが嫌で粉ドリンク持っていくんだが、
こうも暑いと冷たいドリンクが欲しくて自販機で買っちまうんだよな。
これで真夏が来たらどうなるんだろうと思う。
まあ毎年ガソリン代以上のドリンク代使って乗り切っているんだが。
なんとかならんものか。
834:ツール・ド・名無しさん
10/07/03 23:52:58
\2K以上かかるよ真夏
835:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 01:12:11
夜走れ
836:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 05:11:23
俺は夏場専用に1.5lのペットが入るボトルケージつけてるわ
837:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 05:20:12
コンビニポカリなら、900ccで168円。
ボトル二本に分けて入れて、水場を見つけたら薄める。
この方式にしたら1000円かからなくなった
838:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 05:44:59
みんな食事摂らないの?
839:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 07:58:50
あんパン食ってるけど
840:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 09:05:21
カップラーメンは必須
841:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 09:10:31
やっぱりおにぎり
842:ツール・ド・名無しさん
10/07/04 09:14:10
今の季節なら冷やし中華だろ