07/06/11 14:49:31 Zkr0jwiF
バルサミコ酢はイタリア特産のブドウが原料の果実酢の一種です。
イタリア語での言い方を使用してアチェート・バルサミコ(Aceto Balsamico)や
短縮してバルサミコとも言うそうです。
個人的に生産・消費されているものや、DOP指定されている商品など一部を除くと、
バルサミコを名乗る殆どは熟成されていないブドウ酢を主体に着色料、香料、カラメル等を
添加した擬似商品なので、本物のバルサミコ酢ではありません。
本物は健康の為にと、陶器のスプーン一杯をなめるだけの超貴重品で、
サラダや料理の調味などに使われることはありませんね。
高級料理店ではジェラートやイチゴにかけて供することもありますが、
エクストラ・チャージで10-20ユーロ割増しとなるそうですよ。