07/05/30 03:51:24 RSNpUCln
>>315
今さら夢の無い事言ってみるが、煮物の類いは作り立ての場合味が染込み
だしたばかりの状態なので「薄い味に感じる」状態だ。この時点で味が濃いと
味付けが濃すぎるとみなしてよし。熱で膨張した細胞がギチギチひしめいてる所に
味が染込む余地無いんよ。
一晩たつと、冷めて膨張してたもんはグズグズになるので、そこから味が染込んで
全体的にも味が回って落ち着くから「ちゃんとした味付け」に変ぼうする。
だからおばぁちゃんとか古き良き過程は煮物を作りだすのが早い。冷まして味を
染込ませる時間を考慮に入れてるから。故に、その例の場合は姉ちゃん本当に
何もして無い。作り立ての煮物を出すのはそういうの知らない若い娘がよくやる。