19/05/13 00:39:29.97 .net
昔ながらの鰹節に”憑”かれ、魅力啓蒙のため今日も削る
この食堂が勝負を賭する1品は鰹節。溢れんばかりに炊き立てご飯にのせて提供する。
鰹節は削り立て。香りは豊かで旨みは濃厚。その真価に驚く。「今日は指宿『坂井商店』の本枯節。
全国のいろいろな鰹節を使っています」。主は「鰹が前世」と言い切る永松真依さん。
若い彼女が天啓を得たのは祖母が鰹節を削る姿を目の当たりにした6年前で、
あまりの神々しさに一瞬で虜に。伝統製法を貫く全国の生産者を巡り、見識を深めてきた。
「ちゃんと食べてもらうことが大事」と食堂を始めて早1年。
本物の美味しさは世代を超えて体が求めるのだろう。今朝も開店前から行列ができる。
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店主
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