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【心身相関】健康寿命120歳スレ★46【ストレス・運動・食事】 - 暇つぶし2ch358:病弱名無しさん
24/11/12 21:18:29.91 L1UdeEly0.net
無農薬なら生ゴミはほとんど出ないし、一物全体>>4で健康にも良いと

70代、節約家のムダのない「リアルな食生活」。果物の皮や種も食べてゴミも減る
news.yahoo.co.jp/articles/61d97f03dfe2c9fba993069bcf82c02b1b30c4a8
できるだけムダを省くという節約家ならではの精神はもちろんありますが、果物や野菜は、皮や皮と果肉との間にも大事な栄養が潜んでいるので、なるべく皮ごと食べることにしています。リンゴやブドウはもちろん、キウイの皮にも栄養が含まれているそうです。
また、ポリフェノール満載の柿の皮や、桃や柑橘類全般の皮も食べます。冬ミカンも夏ミカンもハッサクもイヨカンも国産レモンもユズもカボスも皮ごと食べます。もちろんよーく洗うことが大事であり、できるだけ無農薬のものを選び、新鮮なうちに食べるようにしています。
野菜ならダイコン、ニンジン、サツマイモ、長芋、レンコンはもちろん。里芋も毛羽立ち部分は削ぐもののほとんど丸ごと。ゴボウもショウガも、ソラマメは中皮も食べるほどです。
次に私が種まで食べるものには、ゴーヤにピーマンにカボチャにユズ。ワタまで食べるのがゴーヤを筆頭に、メロンやスイカやカボチャです。芯や軸まで食べるのは、キャベツにシイタケにブロッコリーにカリフラワー。トウモロコシを電子レンジで加熱したとき芯が食べられることに気づいて以来、ほかの野菜と炒めたりスープ類に混ぜることにしました。
また長ネギの青い部分も決して捨てません。ダイコンやニンジンやカブの葉も貴重な食材。葉物類は、料理のかさを増すこともできる絶品ですよね。豆苗やブロッコリーの新芽などは、根の少し上からカットしてお水を注いでおくと、伸びて二度は食べられることになりますね。
またエノキダケの石突は、末端1cmくらいですから、そこだけをカットして残りの栄養はいただきます。トゲトゲのあるガクも私にはまたとない食感なので食べます。セロリの先端の葉は、当然食べます(笑)。
私はゴミの量が増えることにもケチなので、野菜類ばかりでない一匹魚を煮焼きした場合など、シッポまで私の口に入ります。食べにくさを違和感とは思わずに、食べごたえだと考えたいものです。また魚の内臓もおいしいですね。


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