11/11/12 17:24:47.96 0rECtv5t
>>686
ここにいる人はまず手を出しそうにないが、調べてみた
外で干すのは2月末までとか、立子山では3月はじめにかけてまでって感じみたい。
箱に入って売られてるのは工場で年中作れるが、福島名産のは実際に冬だけみたいだね
保存状態に問題がないと考えるなら、問い合わせてみたら?
高野豆腐系は賞味期限飛ばすと酸化して味もまずくなるので、備蓄には向かないが
689:名無しに影響はない(神奈川県)
11/11/12 18:24:01.97 GnqiKfP/
らでぃっしゅぼーやできた千葉県産大根
検査していて不検出
検出限界は3~9ベクレル
食べますか?
690:名無しに影響はない(福岡県)
11/11/12 19:00:14.75 nKWJFWCq
かにみそ缶、聞いてみたら2年アンチョビ1年半、聞いたほうがいいよ。
691:名無しに影響はない(関東・甲信越)
11/11/12 19:02:03.64 EInGvwVd
>>688
詳しく調べていただいてありがとうございます
今冬以降のはさすがに怖いので、食べ納めということで…
692:名無しに影響はない(東京都)
11/11/12 19:12:53.16 2IcD3I1D
山口県産という表示のアンコウ(デパートの地下で購入)
これからアンコウ鍋にしようと思ってますが…
693:名無しに影響はない(東日本)
11/11/12 20:45:38.64 a6huBr7/
3月下旬に愛知の工場で袋詰めされたホットケーキミックスがあります。
材料は海外のものが大半で、国内にしても事故前のものだと思います。
ホットケーキミックスの作り方は材料を混ぜて袋に詰めるだけっぽいです。
このくらいの時期ってマスク必須(今もしてるけど)だと思うので不安があります。
みなさんならどうしますか?
694:名無しに影響はない(チベット自治区)
11/11/12 20:56:24.70 e8fK1K4R
>>689
個人的には千葉県産ってだけで最初から選択肢にないけど、
セットとかで入ってきたのかな?
千葉は場所によると思う。南のほうなら大丈夫では?
どっちにしろ、塩水にしばらくつけたあと、下ゆでするか、糠づけにするかな。
695:名無しに影響はない(静岡県)
11/11/12 21:08:00.22 l7Bo/FM6
>>693
食べる
696:名無しに影響はない(関西・東海)
11/11/12 21:18:18.41 972Nzeik
目をつけていた近所の寂れた商店に行ってきました
賞味期限2011年10月20日の三島食品のゆかりを発見。
賞味期限切れでしたが震災前製造ということで最後の一袋を購入してしまいました。
皆さん食べますか?
697:名無しに影響はない(山形県)
11/11/12 21:38:32.74 82Nkoa5m
昭和の小麦粉(1年前が製造日)9月製造までは22年度産とありましたが
、12年8月5日賞味期限の製造固有記号Fで千葉工場のは食べますか?
というか備蓄しますか?
大量に発見したのですが千葉工場が気になってます。
698:名無しに影響はない(沖縄県)
11/11/12 21:45:28.13 Ag7SFAVs
>>696
食べる
むしろくれ
699:名無しに影響はない(チベット自治区)
11/11/12 22:10:52.20 M6CLyThM
>>689
千葉っていうのと、らでぃっしゅの検査自体がどうなのかと思ってるから自分は食べない
らでぃっしゅは震災以降お休みしてます
700:名無しに影響はない(関西・東海)
11/11/12 22:35:03.16 972Nzeik
>>698
むしろくれに吹きました
ゆかり大事に食べますね。明日出掛けるからおにぎりでも作ってみます。
回答ありがとうございました!
701:名無しに影響はない(京都府)
11/11/12 23:34:39.24 jRD/X3Bd
好きなダシのメーカーに問い合わせたら返答が来たのですが
現在の段階で安全と言えるかどうか、考えています。
↓↓
----------------
現在製造している原料の産地、弊社入荷時期は下記の通りです。
●かつお節:産地(国産、インドネシア、フイリピン)
国産品は、本年4月~7月に南方で漁獲し鹿児島県で加工、本年9月に入
荷したものです。
●いわし煮干:産地は国産、本年4月~7月に長崎近海で漁獲し長崎県で加工、本年
9月に入荷したものです。
●昆布:国産、昨年10月に北海道で加工し昨年末入荷したものです。
●椎茸:産地(国産、韓国、中国)
国産品は、大分県、宮崎県で加工し本年7月に入荷したものです。
●あじ:国産、本年4月~6月に鳥取近海で漁獲し鳥取県(境港)で加工、本年9月
に入荷したものです。
◎弊社と致しましては、放射能に関わると思われる地域からの原料仕入れはして
おりませんので、よろしくご承知下さいますようお願い申し上げます。
--------------------
だしの備蓄が足りるかどうか不安なので
買い足したいですが、現在流通しているものは全て震災後の
原料とのことですので、考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?
702:名無しに影響はない(埼玉県)
11/11/12 23:48:04.67 jMyFDtKb
奈良の小松菜
島根の小松菜
食べますか?
703:名無しに影響はない(兵庫県)
11/11/13 00:51:14.51 eyGo10TR
>>702
余裕で食べる
704:名無しに影響はない(神奈川県)
11/11/13 01:06:12.38 +DhhLSB1
佐賀産のみかん食べますか?
705:名無しに影響はない(dion軍)
11/11/13 01:22:29.90 UpE/WWpA
>>701
心配しているのが、漁獲された地域なのか時期なのかを自分の中で整理する
海はもうダメと思ってるなら、アウト(その海域の魚を食べられるか否かで考える)
4-7月ってところが引っかかるならば、その時期の水産物の検査結果を調べてみる
(該当する地域の検査結果はないかもしれないけど、福島からの広がりと薄まりは
わかる)。その上で納得できたら買う、怖いならほかを当たる
昆布に関して新物の検査結果があまりないのが気にかかるくらいで、
自分ならばそのダシは特に備蓄せず普通に買い続ける方向かな。昆布の汚染が
明らかになってきたりしたらまた別だけど
706:名無しに影響はない(dion軍)
11/11/13 01:28:44.71 UpE/WWpA
>>697
8月ならば千葉の水道水から放射性物質は検出されていないが、
一時的に8月は岩手や関東各地でヨウ素が検出された報道が気になる
(水道水には出てなかったはずだけど)
とはいえ、小麦が22年産なのが確実ならば、ある程度安全なんじゃないかね
うちではたまにお菓子作るとか、料理に使うくらいなので2Kgくらい買うかもな
>>702>>704
食べる、つーか食べてる
それらがダメなら九州、近畿、中国地方の農産物は全部アウトってことになると思う
707:名無しに影響はない(関西・東海)
11/11/13 01:32:10.68 LgeWrTfw
鹿児島産 養殖うなぎ
(投薬なし)
食べますか?
708:名無しに影響はない(アラビア)
11/11/13 01:40:30.83 bs8jzKYO
>>707
確実に鹿児島産なら食べる