11/11/10 07:50:53.74 oOnLCOFu0
>>534
一般マナーでいうと麺類は「啜る、たぐる」だと思うよ
つまり形式張らずに食べる「庶民食」だから、「啜る」と当然音がする
難しいのは、ラーメンにしても日本で発展した食べ物だから
当然「啜る文化」に基づいている
これはあまり行儀の良いものでは元からない、民族文化ではな階層文化だから
そこに上の階層の文化を持ち込んでいいのかという話なんだ
画一化して本当にいいのかという、かなり微妙な話なんだよ
蕎麦の「啜る文化」も関東限定のもので、関西圏では音をたてて啜るというものはない
(これは「熱いから」ではなく、ざるそばを啜る事自体が明治後期の関西では驚きを持って迎えられた)