11/11/09 23:09:40.47 JqtG9+yL0
日本人の
所作や躾や立ち振る舞いは
その多くが美しい
麺をすすることは、日本以外ではあまり行われない
食器を手で持ち上げて食べることも、日本以外ではあまり行われない
鯨や河豚や海鞘を食べることも、日本以外ではあまり行われない
文化や伝統は
時間の不可逆性に担保された
因果律そのものだからこそ、畏怖畏敬される
すする音やその行為自体に嫌悪する国も多い
自分は、ロスの蕎麦屋やロンドンのラーメン屋やモスクワのウドン屋でも
すすらないようにしてきた
だけど、すすった方が美味く感じるし
食べることに気を使わない分おいしい
そして、日本料理なんだから日本の作法で海外でも食したいとは思う。