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福島第1原発事故以降、放射線被曝(ひばく)と日本の伝統食「みそ」の関係に注目が
集まっている。「みそが被曝の影響を軽減するのではないか」との期待は広島、長崎の
被爆者の体験談に端を発する。長年、マウスの実験で放射線とみその関係を研究する
広島大名誉教授の渡辺敦光さん(71)に研究成果を聞いた。
渡辺さんが参考にしたのは、長崎の医師秋月辰一郎さん(2005年、89歳で死去)の
実践だ。自らも被爆しながら負傷者の救護活動に当たった秋月さんは、毎日ワカメの
みそ汁や玄米おにぎりを患者や看護師らに食べさせた。
秋月さんは後に、著書「体質と食物」にこう書いている。「その時、私と一緒に患者の
救助や治療に当たった病院の従業員にいわゆる原爆症が出ないのは、その原因の
一つは『わかめのみそ汁』であったと私は確信している」。
渡辺さんらの研究グループは、1990年からマウスによる実験を繰り返し、みその
放射線被曝に対する効果を確認した。
みそ、しょうゆ、食塩をそれぞれ混ぜた餌を、1週間与え、6~12グレイのエックス線を
照射。3日後、細胞増殖が盛んで放射線の影響を受けやすい小腸を調べると、みその
餌を与えたマウスは他と比較して、より多くの小腸組織が再生されていることが分かった。
みその発酵具合では、熟成期間の長いみそほど再生が速かった。渡辺さんは「熟成の
段階で生まれる茶色い物質メラノイジンに、放射線防御効果があるのではないか」と
推察する。
こうしたみその効用に期待し、旧ソ連のチェルノブイリ原発事故後、欧州各国はこぞって
みそを輸入した。しかし、実験はマウスによるもの。渡辺さんは「そのまま人間に当てはまる
とは言い切れない」とも話す。ただ「少しでも放射線防御の可能性が考えられるなら、
日本の伝統食でもあるみそを見直す価値はある」と提案している。
▽ソース:中国新聞 '11/11/4 『みそ成分に放射線防御の期待』
URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)