11/11/01 00:25:53.39 MPcViBrD0
>>21 >>32 >>153 >>342
日本に輸入され関税が0で、かつ、流通マージンが一般の国内産米のものと同じに設定すると、
その場合は日本での小売り価格はア産コシ、加州産キャル、そして黒龍江省産米が
それぞれ1,748円, 1,473円, 1,245円と試算される。
URLリンク(worldfood.apionet.or.jp)
実際に、スーパーにカリフォルニアのコシヒカリが10kg1,000円台後半で並んでしまったらどうなるか。
国産米は10kg3,000円台~5,000円として、並べて競争したらどうなるか。試しにどこかのスーパーで実験してみたらいい。
どれだけの人が国産の米を選ぶか疑問。
たぶん、特にこだわりのある人や高所得層以外の7~9割の人は価格に負けて買うと思う。あまりにも価格差が大きすぎる。
例えば、1パック100円の卵の横で、1パック300円の高級な卵は売れてるか?
例えば、1リットル100円の牛乳の横で、1リットル300円の高級な牛乳は売れてるか?安全で美味しいと品質の差を宣伝しても、売れ残ってる。
ほとんどの外食産業やおにぎりや弁当は、速攻で全部これに切り替えると思う。
本当は国産使いたくても競合他社がこれ使い出したら自社も対抗しないと他社に価格で勝てなくて淘汰されていく。
ごく限られた産地のブランドの超高級米しか、この先生きのこれないと思う。日本の農業は壊滅する。