11/10/21 22:40:29.66 xTG9wxDJ0
寿司は京都or大阪から始まった
URLリンク(homepage.mac.com)
家康に協力していた大阪の商人達が江戸に移り寿司文化がはじめて伝わる
大阪発祥の食品、
寿司 刺身 郷土料理 和菓子 洋菓子 お酒 昆布製品 大根のお漬物 かまぼこ、佃煮 オムライス アメリカンコーヒー 即席麺
すき焼き 天ぷら お好み焼き たこ焼き 焼きそば うどん 蕎麦 鰹だしの汁 ホルモン 焼き鳥 焼肉 水なすの漬物 釜揚げしらす
あずき、抹茶
醤油は和歌山が発祥
URLリンク(kagimoto.com)
漬物に関しては中国から仏教とともに 日本に渡来し、酒の名 産地であった奈良県で 中国帰りのお坊さんが 漬けたのが発祥