11/10/21 15:33:19.55 NLZRdY5L0
長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは福建料理をベースとしている。
明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた
大勢の中国人(当時は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。
肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこに
ちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。太い麺と具材の多さが特徴である。
韓国の韓の字もありません。
ラーメン系は全部中国由来だと思っていたけどね。
醤油って製法が殆ど味噌と一緒だし、やっぱり中国由来になるんじゃないの?