【食文化】 韓国人が語る「○○は韓国が起源」に豆腐、寿司、醤油、うどん、長崎ちゃんぽん、漬物等 at NEWSPLUS【食文化】 韓国人が語る「○○は韓国が起源」に豆腐、寿司、醤油、うどん、長崎ちゃんぽん、漬物等 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト150:名無しさん@12周年 11/10/21 15:33:19.55 NLZRdY5L0 長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは福建料理をベースとしている。 明治時代中期、長崎市に現存する中華料理店「四海樓」の初代店主陳平順が、当時日本に訪れていた 大勢の中国人(当時は清国人)留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。 肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこに ちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。太い麺と具材の多さが特徴である。 韓国の韓の字もありません。 ラーメン系は全部中国由来だと思っていたけどね。 醤油って製法が殆ど味噌と一緒だし、やっぱり中国由来になるんじゃないの? 151:名無しさん@12周年 11/10/21 15:33:32.77 E6SZzz200 日本は金を投入して日本食や文化を海外に浸透させ今の地位を気付いてる 152:名無しさん@12周年 11/10/21 15:33:39.02 erfuEf0KO 哀れな国だね 自国の食文化を誇れないんだね 犬鍋、トンスル、これは紛れもない朝鮮発祥の食文化じゃないか 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch