11/08/21 00:17:56.94 Ihc590q90
ウィスキー通によると
元々、サントリーもニッカも同じ人に従事して学んだのに、
正式なウィスキー作るのはニッカ、
まがい物や桶買い樽買いで誤魔化したのがサントリーになった。
ニッカは美味いが、現時点では生産能力がない。
徐々にサントリーが弱ってニッカが強くなればいい。
との事
厳密に言えば、ニッカの創業者である竹鶴政孝が、
スコットランドでウィスキー作りを学び、帰国し、サントリーにウィスキーを教えた。
本場志向の竹鶴は、適当なウィスキーを作る商売志向の鳥井と話が合わず、
結局別れて竹鶴は北海道にニッカを創業した。
余談だが、ニッカの工場見学に行くと
ちゃんと竹鶴がサントリーに従事していたこととか教えてくれるが、
サントリーの工場では竹鶴のたの字も出て来ない上に
国産ウィスキーのパイオニアだと起源まで主張しやがるクソ会社だ。
という事らしい
サントリーの鳥井って人は広告が好きだったらしい
粗悪品作って広告でハッタリかませて売りまくるのが好きな人だったんだろうな
逆にニッカの創業者はすごく品質にこだわる本物志向の人だったみたいだね