11/08/10 11:00:07.21 G/QXhvF60
脱酸素で米の酸化防止&害虫・カビ死滅
★貧乏人向け白米保存方法★ 【20キロコース】
● 白米10kg×2を用意
● ホームセンターで梅酒用の8リットルビンを3個買う(赤色の外蓋と透明の内蓋があるビン)
● できるだけ大きな使い捨てカイロを3個買う(脱酸素剤でもよい)
● アルミテープを1個買う
● ビンの内側を消毒用アルコールで拭く
● ビンにギリギリまで白米を入れて、カイロを入れる空間だけを残す
● カイロを入れて蓋をする
● ビンに付いているとってを外す
● 蓋の隙間の周りにアルミテープを巻く(2重巻き推奨)
※ ビンだと米の状態をいつでも確認できるから、
保存状態を監視したい人にはビンがお勧め
※※ 無酸素状態なのに虫がわくとかカビが生えるとか言うやつは
脳みそにカビとコクゾウムシが湧いてるので注意しませうw