11/08/08 15:12:42.53 I7L0rlF+0
脱酸素で米の酸化防止&害虫・カビ死滅
★貧乏人向け白米保存方法★ 【とりあえず20キロコース】
● 白米10kg×2を用意
● ホームセンターで梅酒用の8リットルビンを3個買う(赤色の外蓋と透明の内蓋があるビン)
● できるだけ大きな使い捨てカイロを3個買う(脱酸素剤でもよい)
● アルミテープを1個買う
● ビンの内側を消毒用アルコールで拭く
● ビンにギリギリまで白米を入れて、カイロを入れる空間だけを残す
● カイロを入れて蓋をする
● ビンに付いているとってを外す
● 蓋の隙間の周りにアルミテープを巻く(2重巻き推奨)
※ ビンで保存すると、こめの状態がいつも確認できるから
無酸素状態でも虫やカビが気になる人にはビンがおすすめ
日光のあたらない風通しの良い場所に置いておけば、最長3年までおk