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★【ユッケ食中毒】生食肉の表面加熱を義務化 10月施行へ
焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受けて、生食用牛肉の加工基準について議論し
ていた食品安全委員会は4日、生食で提供する場合は表面を加熱した後に処理するよう
義務付けるとする厚生労働省の新基準案を大筋で了承した。
厚労省は、新基準を早ければ10月に施行する方針。
基準案によると、食肉処理業者が生食用の肉を加工する場合、気密性のある容器に密
封した後、肉の表面から深さ1センチ以上の部分を60度で2分以上加熱し、殺菌する
ことを義務付ける。
集団食中毒事件は金沢市のフーズ・フォーラスが運営する「焼肉酒家えびす」の神奈
川、富山、石川、福井の4県の店舗で発生。4月にユッケなどを食べた約170人が下
痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、4人が死亡した。多くの患者から腸管出血性大
腸菌O111が検出された。
■ソース(産経新聞)8.4 19:47
URLリンク(sankei.jp.msn.com)