11/08/05 03:02:56.03 RJemjaGjO
>>587
輸入はずいぶん前から
宮崎より遥か昔からw
国産マンゴーが珍しかった
602:名無しさん@12周年
11/08/05 03:05:36.97 uHn/3/4d0
沖縄産の方が品質は上
603:名無しさん@12周年
11/08/05 03:06:16.68 Bks1RCrK0
>>598
明らかにw
でも彼には頑張って高いマンゴー売って欲しいと思う。
でもやっぱり俺はお金をドブに捨てるのもったいないから、
海外でもっとおいしいマンゴーをザルいっぱい食うけどね。
604:名無しさん@12周年
11/08/05 03:08:50.16 Bks1RCrK0
あ、アンカまつがえてたw
>>603は >>600
605:名無しさん@12周年
11/08/05 03:09:32.37 4bbWuC9c0
>>600
>>603
言い返せないからレッテル貼るのは仕方がないと思うよ
だって言い返せないんだもんね
アンカー何度も間違って必死みたいだし(笑)
606:名無しさん@12周年
11/08/05 03:11:50.35 e0OXbXBa0
>>603
まあ、実は俺、今台湾在住なんだけどねw
今年は前評判的に不作のはずが、逆に供給過剰で例年より安くなってる。
宮崎と同種の愛文が今1玉ヘタすると50円くらいだw
607:名無しさん@12周年
11/08/05 03:13:01.68 RUkj/4Ql0
1個5000円以上でたまに当たり外れがあるようなものが「日本人好みの味!」と言われても
いらねえわそんなもんw
そこそこ美味しい安物で十分w
608:名無しさん@12周年
11/08/05 03:17:20.55 4bbWuC9c0
海外の熱い冷房もない場所で汗だら流して
冷やされてもない生温かいC規格のマンゴー食べて何が美味しいのか
自宅で涼しみながらDVDを観ながら冷やされた最高品質のマンゴー食べるのが至福なのに
トータルで考えると貧乏性の海外でマンゴーを食すってのが理解できないね
マンゴーは税関の問題で現地から持ち帰ることもできないし
趣向が違うんだよ
低い質で大量のマンゴー食べたいならどうぞどうぞご自由に
高価なマンゴーを求める人は目的が違うんだから
609:名無しさん@12周年
11/08/05 03:18:34.76 ZXLLvZbd0
お前らどんだけマンゴー好きなんだよ
610:名無しさん@12周年
11/08/05 03:18:48.92 aJHQSGHuO
>>583
ダル嫁も見捨てられたしな。
611:名無しさん@12周年
11/08/05 03:20:01.38 e0OXbXBa0
>>608
海外ってどんなイメージで見てるんだw
お前、日本出たことないだろw
612:名無しさん@12周年
11/08/05 03:21:31.66 4bbWuC9c0
>>611
冷房完備してるところなんてほとんどないよ?
君こそ海外でたことあるの?
613:名無しさん@12周年
11/08/05 03:22:30.55 e0OXbXBa0
>>612
台湾在住だってのw
614:名無しさん@12周年
11/08/05 03:22:54.49 CPz/zMOW0
たまごっちに何も学んでないのか
615:名無しさん@12周年
11/08/05 03:24:15.35 RUkj/4Ql0
>>611
東南アジアってマジキチレベルでエアコンがんがんに効かせるよね
ダウンジャケットマジで欲しくなるレベル。
>>612
自分も仕事上台湾だの香港だのシンガだのマレーシアだのインド(バンガロール限定)にはよく行くが、
お前の知ってる世界と違いすぎるなあwww
616:名無しさん@12周年
11/08/05 03:24:53.00 4bbWuC9c0
まさかホテルでわざわざ冷やしてまな板やナイフ用意して切って食べるの?
マンゴーぐらいでずいぶん手間かけるんだね
現地で食べるのは選択肢にないねー
617:名無しさん@12周年
11/08/05 03:25:15.81 HrBDDW600
結局、ハゲは迷惑かけただけか
618:名無しさん@12周年
11/08/05 03:27:30.33 j7364lQXO
現地マンゴーの国内へのお持ち帰りは防疫(防虫)上の理由で個人はできないんだったっけ?
619:名無しさん@12周年
11/08/05 03:27:50.19 Ovw8hFho0
名前が卑猥だからこれ以上メジャーになるのは無理だろうな
620:名無しさん@12周年
11/08/05 03:27:51.69 Bks1RCrK0
>>606
裏山。。
台湾の人が、宮崎マンゴーの値段知ったら激怒すると思うw
日本の柿とトレードしてほしい。
台湾の友達は、ないものねだりで柿にあこがれていたw
>>608
至福は、太陽いっぱい浴びてとろけそうなマンゴーを、
涼しい木陰で食うことだと思うけどw
ていうか冷房から栽培からとにかくエネルギーコストかけすぎ。
今どきそんなモン美徳にするセンスが全く理解できない。
621:名無しさん@12周年
11/08/05 03:27:56.10 lBP0/l3B0
スイカも980円が相場だ。1000円以上はぼったくり。安いときは750円もある。
622:名無しさん@12周年
11/08/05 03:28:19.01 4bbWuC9c0
>>615
現地の屋外の露店の果物屋に冷房管理があるスペースがどこに?
おれが数ヶ月行かない間に東南アジアは変貌したんだなあ~
へえ~
623:名無しさん@12周年
11/08/05 03:28:49.82 e0OXbXBa0
>>616
ホテルでそうして食う人もいるねー、果物ナイフはコンビニで100円以下で売ってるし、
皿やフォークくらいはホテルで貸してくれるよ。
家で食うのと手間がどう違うんだ?
むしろ皿洗わなくてもいいし、生ゴミも片付けてくれるよw
あ、コンビニって日本以外にもあるんだよ、知ってた?
ホテルって部屋に冷蔵庫あるんだよ、知ってた?
624:名無しさん@12周年
11/08/05 03:29:08.27 pqdyi5fT0
だからカンフル剤は多用しすぎるとしっぺ返しが怖いと何度も言ったのに
625:名無しさん@12周年
11/08/05 03:30:59.38 5PV+siKt0
三百円で旨いのが食えるのに、八千円はないわ
626:名無しさん@12周年
11/08/05 03:31:51.82 vrEepImk0
バナナも昔は1本5千円だったんだよ。今は50円だ。
シベリアンハスキーも昔は50万円だったんだよ。今は5万円だ。
何事もバブルと崩壊があるんだよ。
経済学や経営学を知らないで農業経営やってる連中がいるなら、
そのメソッドを持ち込むだけで無敵の勝者になれる。チョロイ世界だ。
627:名無しさん@12周年
11/08/05 03:31:58.77 4bbWuC9c0
>>620
美味しければいいじゃん
なんで美味しいものを求めたらいけないの?
個々の自由じゃないの?
>>623
そうまでしてたべる必要性はないね
そんな手間をかける必要性なし
自宅だと必要なときに食べられるからいいわけで
急かされるように決められた時間内で食べないといけないって制限ルールが
貧乏性にありがちだよね
628:名無しさん@12周年
11/08/05 03:32:06.75 RUkj/4Ql0
>>618
個人で持ち帰るのはアウト。
台湾だと三越や太平洋そごうデパートとかで日本への検疫込み直送サービスやってるので、
そういうのを使う方法が多いんじゃないかな。
台湾 マンゴー 直送 で検索すると色々ピンキリ出てくると思うよ。
北海道のカニ配送サービスみたいな感じ。
629:名無しさん@12周年
11/08/05 03:33:50.44 e0OXbXBa0
>>620
激怒よりむしろ誇りに思ってるよ、台湾の苗だって知ってるし。
「じゃあ買うか?」って聞いたら笑いながら「台湾で食べる方が安くて美味しい」って答えるね、絶対w
マンゴーははじめ衝撃受けたけど、今はライチのが好き。
630:名無しさん@12周年
11/08/05 03:35:09.05 RUkj/4Ql0
>>620
いやいや、そのまんま東は台湾でももともと有名人なので
宮崎マンゴーの大当たりは台湾でも結構ニュースになった。
宮崎に続けと東を台湾に講師として招聘したり、
日本の農水省とバーターしたりしてブランド化に力入れてる真っ最中。
「芒果阿明」で検索してみるといい。
631:名無しさん@12周年
11/08/05 03:35:17.60 Pqlqg7XaO
希少価値あるから高いのに、
増産してどうするw
馬鹿か
632:名無しさん@12周年
11/08/05 03:38:08.08 e0OXbXBa0
>>627
買って来たら美味い時に食わんといかんのは自宅もホテルも変わらんと思うけど。
自宅と手間もかわらんしw
てゆーか、俺は自宅で台湾マンゴーをナンボでも食えるけどw
今も食いきれなかったぶんをジュース用にサイの目に切って冷凍庫で凍らせてある。
633:名無しさん@12周年
11/08/05 03:38:25.94 4bbWuC9c0
何より海外に行かないと食べられない時点でコストが上がってることに
気がついてないのが痛いよね
まず飛行機に乗って露店で質がいいマンゴーを探してへとへとになって
ホテルに帰って冷蔵庫に入れて冷やして
果物ナイフやらまな板や皿とかをホテルから借りて
それを切って食べる
こんな旅のプランがあったら泣けるよ
それなら自宅で美味しいマンゴーを注文して届けてもらって
食べたいときに食べたほうがいいよ
634:名無しさん@12周年
11/08/05 03:40:27.43 RUkj/4Ql0
>>633
海外に行かなくても食べられるらしいですよ
URLリンク(www.keio.co.jp)
635:名無しさん@12周年
11/08/05 03:41:28.03 4bbWuC9c0
台湾の甘くないマンゴーを食べて嬉しいと思う人がいるのか
宮崎産の手間隙かけてる高品質マンゴーとはくらべてはいけないよ
台湾産のマンゴーはそれこそお金を出してまで食べたいとは思わない
それを買ってる人がいるんだから驚きだよ
636:名無しさん@12周年
11/08/05 03:45:50.73 /Ue45sb00
台湾のマンゴーと国産の高級マンゴーじゃ味全然違くね?
五千円くらいの沖縄のマンゴー食ったらびっくりした
絶対自分じゃ買わないけど、お中元でもらったら超嬉しい
637:名無しさん@12周年
11/08/05 03:46:17.60 iMgqoK4VO
>>635
ジャムにすると美味しいよ(^o^)/
638:名無しさん@12周年
11/08/05 03:47:17.77 4bbWuC9c0
>>634
完熟マンゴーとは別物だよね
見た目からしても真っ赤な宮崎マンゴーとは別物
台湾のマンゴーってどれもあんな感じの色なんだよね
色が完熟してきってないというか、露店だと黄色のやつが多すぎ
ネットまでつけて完全に完熟して落とすような基本の宮崎スタイルすらしてないところがほとんどでしょ
それを食べたい人は食べればいいのでは?
おれはワンコインでも買いたいとは思わないけど
639:名無しさん@12周年
11/08/05 03:48:24.72 e0OXbXBa0
>>636
台湾のマンゴーもいろいろあってね、そのうちのひとつが宮崎のマンゴーと同種なんだよ。
日本で台湾マンゴーって売ってたとしても、それが台湾のマンゴーの全てじゃないよ。
640:名無しさん@12周年
11/08/05 03:49:35.70 p05OoKWI0
島田紳助が悪い。
641:名無しさん@12周年
11/08/05 03:50:09.59 e0OXbXBa0
>>638
業者だとしても、日本に快く苗を託した台湾人に対してなんて失礼なんだろうと思うとヘドが出る。
こんなのがいるから宮崎のマンゴーが地に落ちるんだよ。
642:名無しさん@12周年
11/08/05 03:51:33.83 /vdX2BT50
台湾でも完熟ネット栽培やってるよ
一個1000円くらいするのはそういうやつ。
普通のは一個50円くらいだけど。
643:名無しさん@12周年
11/08/05 03:52:04.95 4bbWuC9c0
>>641
意味不明
熟しきってない色が黄色くなってるマンゴーと
真っ赤な完熟の宮崎のマンゴーを同じと言うほうがおかしくないか?
644:名無しさん@12周年
11/08/05 03:52:19.80 /Ue45sb00
>>639
そうなんだ。やっぱり全然味違うの?
台湾産っつったらペリカンマンゴーに毛が生えた程度のマンゴーくらいしか食べたことなかったわ
世界が狭くてすまん
645:名無しさん@12周年
11/08/05 03:52:58.85 lBP0/l3B0
URLリンク(apothica.com)
マンゴオレンジジャム、マンゴーあんこ、マンゴー羊羹、マンゴーあんぱん
マンゴーウオッカ、マンゴーバターブランデイー
646:名無しさん@12周年
11/08/05 03:54:12.19 KEak6BzZ0
たけーよ
大体俺はパイナップルの方が好き
647:名無しさん@12周年
11/08/05 03:55:39.79 4bbWuC9c0
>>642
それだったら宮崎のもインターネットで2000円ぐらいで買えるのと大差ないよねー
手間隙とか条件考えたらね
安くて完熟ってだけのマンゴーなら日本でも手に入るからw
でもこういうので味を求める人は値段とかそんな安いケチ臭い思考してないから
高くて美味しいものを買うけどねー
648:名無しさん@12周年
11/08/05 03:56:46.99 Gp5H+q0u0
マンゴーブームで何もかもがマンゴー入りで食べたくなかったんだけど
今頃マンゴーがマイブームなんだ
あんまり金ないけど売ってくれよ
649:名無しさん@12周年
11/08/05 03:56:58.02 e0OXbXBa0
>>643
色と甘さってあまり関係ないよw
台湾は虫よけにひとつひとつ袋かけるからね。
どんどん意固地になって台湾に失礼なことばっか言うくらいなら
もう俺にレスすんなキチガイ。
>>644
輸出用は輸送分早刈りして追熟だからね、日本で食べるのは
現地で食べるよりずいぶん落ちるんじゃないかな、たぶん。
日本で台湾マンゴー食ったことないけど。
650:名無しさん@12周年
11/08/05 03:59:20.96 /vdX2BT50
>>644
愛文マンゴー(アーウィン種)ってのが宮崎とかで作られてる品種
台湾から沖縄経由で鹿児島、宮崎に苗が伝わった
手のかけ具合や肥料で出来上がりに味に差はあるけど、品種としては同じものだよ。
フィリピンやタイからよく来るのはペリカンマンゴーだわな。
651:名無しさん@12周年
11/08/05 04:00:51.40 4bbWuC9c0
>>649
関係あるに決まってるだろアホ
熟れるから真っ赤になるんだよ
あと、基地外は台湾現地にいる自分を慰めるために
台湾マンゴーを完熟宮崎マンゴーより美味しいと思ってるお前だろ
652:名無しさん@12周年
11/08/05 04:03:29.89 /vdX2BT50
最近は台湾で完熟させて、日本に翌日便でくるよ。
流通の仕組みは沖縄産と大差ない。検疫も現地でやるし。
653:名無しさん@12周年
11/08/05 04:03:31.28 e0OXbXBa0
>>651
>>594
IDも見れないのか。
だからもう俺にレスすんな。
654:名無しさん@12周年
11/08/05 04:05:32.09 4bbWuC9c0
>>653
お前がレスやめろよクズ(笑)
まずい台湾マンゴー買いだめしてるとかうそ臭いんだよカスw
宮崎のマンゴーですら食べ続けたら飽きるに決まってるだろ
たまに食べるからいいのに
655:名無しさん@12周年
11/08/05 04:05:57.68 e0OXbXBa0
高級品は色も大事だから真っ赤になるように育ててるけど、
普通に作ったやつは甘さと色に相関はほぼないよ。
色に頼ってちゃ美味しいアップルマンゴーは見分けられないよ。
656:名無しさん@12周年
11/08/05 04:07:58.63 wTh0NnxF0
反エコ果物だなww
657:名無しさん@12周年
11/08/05 04:08:16.20 4bbWuC9c0
>>652
別に完熟のマンゴーってだけなら日本でも安く食べられるよ
宮崎産じゃなくても沖縄産でもな
ただ宮崎産のマンゴーは他に比べありえないぐらい美味いからブランド価値が出てるんだろ
気候とか栽培方法とかそういう兼ね合いで質が高いものが生まれてるんだろ
658:名無しさん@12周年
11/08/05 04:09:32.37 e0OXbXBa0
>>657
>気候とか栽培方法とかそういう兼ね合いで
角度とかも大事だぞw
659:名無しさん@12周年
11/08/05 04:11:39.96 4bbWuC9c0
>>655
高級品は真っ赤になるように育てるとか馬鹿じゃないのか
実が落ちたときの色が真っ赤なんだよ
ほんとアホだなw
メロンとかもそうだけどこんなもんいくら美味くても食べ続けたら飽きる
安いから買いだめしてるとかうそ臭すぎ
660:名無しさん@12周年
11/08/05 04:12:04.28 QFMMzsyX0
南国ではマンゴーなんて年に3回とかシーズンがある安い食い物なのに
日本で付加価値つけてとんでもない金をつかってるよなあ
俺にはエネルギーの無駄使いに見えるんだよな
661:名無しさん@12周年
11/08/05 04:16:19.83 e0OXbXBa0
>>659
熟れる前のリンゴにテープで文字貼っとくとどうなるか知ってる?
その事から、熟れる前のマンゴーに袋かけるとどうなると思う?
安いから買いだめとか俺がどこに書いた?
食えるぶんしか買わないよ、もったいない。
凍らせてるのは、冷蔵庫に大量のライチがあるのに、農家の人から
大きいアップルマンゴー4個ももらって食いきれなかったからだよ。
ちなみに、最高レベルに美味かったよ。
662:名無しさん@12周年
11/08/05 04:19:24.75 WFylRXJg0
宮崎のマンゴーの原種は台湾だったのか。
マンゴー好きだし、今回の震災のお礼も兼ねて一度注文してみようかな。
663:名無しさん@12周年
11/08/05 04:20:06.29 BbGaz34BO
高くてなかなか買う気になれないけど、
一度くらいは食べてみたい。
たぶん外国産の赤く熟したやつ千円しなかったけど、
充分美味しかったよ。
でもやっぱり全然味違うのかな。
198円くらいで売ってる黄色の小さいフィリピンマンゴーはあんまり美味しくない。
664:名無しさん@12周年
11/08/05 04:20:50.12 VRWEULit0
ドライマンゴーにして安く売ってくれないかな
665:名無しさん@12周年
11/08/05 04:21:46.87 sSwv+ogs0
マンゴーなんて別にそこまで旨いわけでもない
そもそも毒入り中国産じゃない所からの輸入品が廉価でいくらでもあるし
666:名無しさん@12周年
11/08/05 04:23:20.97 3DACB9FI0
いや、品質はいいんだから輸出品としてうればいいじゃん。
アラブ系とか喜んで買ってくれるぜ?
日本のスイカとか高値でもかうぐらいだからな
667:名無しさん@12周年
11/08/05 04:24:34.99 /Ue45sb00
>>663
自分も高級マンゴー食べる前は、1000円くらいので充分うめぇうめぇ言って食べてたけど
高級なのはなんか違った。びっくりするレベル。「手間かかってる」ってのがすごくわかる
貧乏性だから自分のためになんか買わないけどね。もらったら嬉しい
668:名無しさん@12周年
11/08/05 04:25:04.32 Qnl/aD5R0
野生のマンゴーのほうがうまい
669:名無しさん@12周年
11/08/05 04:26:26.52 e0OXbXBa0
宮崎の高級マンゴーは、実に日が当たって赤くなるように、葉が実に影を作らないように
位置を調整したりとかまで気を使ってるんだよね。そんな事も知らない業者がいるんじゃ
日本で一般人が美味しいマンゴー食えるかは運の要素が大きいなw
670:名無しさん@12周年
11/08/05 04:27:09.87 5PV+siKt0
熟れるまで待てばいいのでは
671:名無しさん@12周年
11/08/05 04:28:01.31 Qnl/aD5R0
色と旨さは関係ない
672:名無しさん@12周年
11/08/05 04:30:45.83 oiD9Voea0
色むらがあると500円くらいになるうよ
673:名無しさん@12周年
11/08/05 04:33:15.70 4bbWuC9c0
>>661
>>669
台湾産は真っ赤になりませんって言い訳かw
面白い奴だなw
隅々まで太陽の光を浴びて真っ赤になってるほうが美味しいに決まってる
あと、見栄えも重要な要素
宮崎産のマンゴーの真っ赤なマンゴー貰ったほうが食べる側は
嬉しいに決まってる
あれか?形が崩れて見栄えは悪くても味は変わりません!とか
ネットでよくある訳アリの品を買う層にはわからないんだろうなw
674:名無しさん@12周年
11/08/05 04:34:01.62 Af85SRbX0
>>657
奄美のやつより、美味しい?
675:名無しさん@12周年
11/08/05 04:39:04.85 e0OXbXBa0
>>673
色と味が関係ないって知らなかったって正直に言えよw
基本を知らない人に台湾で普通の育て方したマンゴーの色の説明してるだけだよ。
なんで俺が言い訳すんだよ、生産者でもないのに。
1個50円や100円のマンゴーはそこまでこだわった作り方出来ないのは当たり前だろ。
別にそれが宮崎マンゴーより美味いとか言ってるわけでもないのに、何を意地になってんだ?
676:名無しさん@12周年
11/08/05 04:45:16.66 4bbWuC9c0
>>675
太陽の光を浴びたほうが美味しいに決まってるだろ
色が黄色ってことはそのへんは太陽の光を浴びてないってことだ
馬鹿だなーお前みたいな奴ってw
677:名無しさん@12周年
11/08/05 04:46:01.82 BbGaz34BO
>>667
そうなんだ~
あれ以上に美味しいって事は相当だよね。
死ぬ前に一度でいいから食べてみたいな~
自分も一個に八千円とか無理。
理想は懸賞で当てるとか誰かから送られるとかがいいな。
678:名無しさん@12周年
11/08/05 04:48:56.64 e0OXbXBa0
>>676
「黄色」って、俺はアップルマンゴーの話してるんだが?
アップルマンゴーに色むら出来ると「赤と緑」だぞ?
まさか品種さえ見分け付かないのか?
本格的にダメだこいつ・・・
いいかげん寝るわ。
そっちもう朝だろうに、明日仕事ないのか?w
679:名無しさん@12周年
11/08/05 04:49:07.72 4bbWuC9c0
ここでアジアのマンゴー食べて宮崎の高級マンゴーと同じって言ってる奴は
宮崎の完熟マンゴー食べたことがない奴だからなw
舌がいかれてるとしか思えんw
680:名無しさん@12周年
11/08/05 04:50:02.79 6bEswkoe0
>>662
宮崎のマンゴーは高すぎるんだよな
ブランドだろうけど
台湾へのお礼 なら、台湾から直輸入もできるのかな?
モノがあるなら是非是非注文してみたい
681:名無しさん@12周年
11/08/05 04:50:44.58 v0AmXznj0
「みかん」と同じでしょ
儲かると思って、農家全員がみかん作り出したら大暴落
ダンボール一箱が500円とかでも売れないとかで、首吊るみかん農家が出た
いまは、高齢化でみかん農家が激減して
みかんなんか高くて買えないけど
682:名無しさん@12周年
11/08/05 04:52:04.97 4bbWuC9c0
>>678
馬鹿かいつからアップルマンゴーだけの話になってるんだ?
お前が宮崎のマンゴーと同じとか言ってたんだろうが
それとも何か?
品種が違うのに同じマンゴーだと思ったのか?さすがクズだなw
683:名無しさん@12周年
11/08/05 04:55:11.56 4bbWuC9c0
>>678
ていうかアップルマンゴーはアーウィン産だから宮崎と同じマンゴーだろうが
何の話してるんだお前は
アーウィン産は真っ赤になるんだよアホがw
684:名無しさん@12周年
11/08/05 04:55:38.17 e0OXbXBa0
宮崎のはアップルマンゴー(台湾の愛文芒果)だろ。
台湾マンゴー=ペリカンマンゴーだと誤解してるのかと思ったら
宮崎マンゴーの品種も知らないときた・・・
おやすみ、おバカな業者さんw
もっと勉強しろよw
685:名無しさん@12周年
11/08/05 04:56:44.94 CfTmd7yF0
あんな糞高い物買える奴そうそういねえよ
686:名無しさん@12周年
11/08/05 04:58:09.40 4bbWuC9c0
>>684
上で書いてんだろうがアホが
> アップルマンゴーはアーウィン産だから宮崎と同じマンゴーだろうが
687:名無しさん@12周年
11/08/05 05:00:43.12 /vdX2BT50
4bbWuC9c0キチガイすなぁ
688:名無しさん@12周年
11/08/05 05:02:28.18 YDh/s4hM0
>>20
多分、ハウスの暖房代が高いからじゃないの?
宮崎や鹿児島でも冬はそれなりに寒いから、暖房ガンガン焚いてハウス内を暖かくしないと
おいしいマンゴーは育たない。
689:名無しさん@12周年
11/08/05 05:02:42.00 4bbWuC9c0
> 「黄色」って、俺はアップルマンゴーの話してるんだが?
> アップルマンゴーに色むら出来ると「赤と緑」だぞ?
アップルマンゴーで画像検索すればわかるけど
思いきり黄色だらけ
緑色から赤に変わるにつれて黄色がかかることもわからない
グラデーションの意味もしない
黄色も見えない色の見分けもつかない動物なのかこいつはw
690:名無しさん@12周年
11/08/05 05:02:47.04 Qnl/aD5R0
果実の表面に日光当てても糖度はかわらのに
だって葉っぱで糖分作ってるんだから
赤くする意味ないと思う
4bbWuC9c0キチガイさんどうぞ↓
691:名無しさん@12周年
11/08/05 05:05:48.72 4bbWuC9c0
ID:e0OXbXBa0
このカスはアップルマンゴーが赤と緑でしか構成されてないと思ってる基地外ですw
色の見分けすらもできないカスw
>>690
照射は関係あるよアホ
692:名無しさん@12周年
11/08/05 05:11:39.73 4bbWuC9c0
陽光面 陰光面 果実糖度でググレよ
果実も光が当たったほうが糖度が上がって甘くなるのは常識
アホだなーこいつらw
693:名無しさん@12周年
11/08/05 05:15:51.09 Pqlqg7XaO
>>962
YOU WIN
694:名無しさん@12周年
11/08/05 05:36:49.67 +qlLPByd0
甘い商売は無いわな
695:名無しさん@12周年
11/08/05 05:47:52.84 Bz/gieeW0
価格を維持したきゃ、JAが総量を統制しろよ。バカすぎる・・・・
696:名無しさん@12周年
11/08/05 06:54:17.14 JXRFRjEC0
【ボクシング】具志堅用高氏「14回目は飲まなかったから負けた」・・・自身が監修したシークァーサー風味のシェーキ発売記念イベント
スレリンク(mnewsplus板)
697:名無しさん@12周年
11/08/05 07:02:26.00 GxrTY4+t0
>>19
>>531
おいやめろ!年齢がバレるぞ!!
698:名無しさん@12周年
11/08/05 07:04:48.96 RyiNaZjT0
重油ガンガン炊いて作るのは、クリスマスケーキにチョコっと使う苺くらいにとどめてほしい
699:名無しさん@12周年
11/08/05 07:08:47.85 qRHw1v8m0
環境破壊フルーツ、宮崎マンゴーってかw
700:名無しさん@12周年
11/08/05 07:09:56.30 f17m5pQq0
まるでがんばって宣伝して売り上げ伸ばしたハゲが悪いみたいな気持ち悪いコメントだな
そりゃ宮崎捨てて逃げたくなるわ
701:名無しさん@12周年
11/08/05 07:10:43.34 Nvnntwkx0
個人的に干しマンゴーか缶詰のシロップ漬けが好きなんで、生はあんまり
702:名無しさん@12周年
11/08/05 07:13:57.99 QSBgWYEL0
東におんぶにだっこだった癖に調子に乗って追い出したからこうなる
703:名無しさん@12周年
11/08/05 07:16:19.52 ssCURmZm0
今年はゴーヤ農家も大変なのかなぁ。
704:名無しさん@12周年
11/08/05 07:22:25.53 /ECVYE8Q0
宮崎マンゴーは調子乗り過ぎと常々思っていた
705:名無しさん@12周年
11/08/05 07:26:01.82 JrJIRzLr0
商売っ気出して生産者が増えてダブついてるだけだろ。
自業自得。
706:名無しさん@12周年
11/08/05 07:34:00.07 5sNj/7dv0
hoteiのマンゴー缶でおk。
スーパーで安いときは100円ちょいで売ってるから。
貧乏人には宮崎産がどうなろうがしったこっちゃねぇっす
707:名無しさん@12周年
11/08/05 07:45:15.16 f17m5pQq0
そういえば宮崎といえば完熟マンゴーが暴落してて
全部東の宣伝し過ぎのせいにして叩いてるけど
昔マンゴーが高騰したときはそれはそれで
東が宣伝し過ぎで品薄とか価値がおかしいとか
叩いていた南国土人のイメージが付きまとう
708:名無しさん@12周年
11/08/05 07:47:51.02 q8dXTnW+0
適地生産が一番経済効果がよい。
適地に住んでいる人々に生産を返せ。
欲に走るな。
709:名無しさん@12周年
11/08/05 07:58:30.02 cVTJm3Sj0
>>708
適地っていってもいままでマンゴーたくさん捕れてたとこは
気温高過ぎて、なったまま落ちるまで完熟させると腐るんじゃなかったっけ?
値段下がったのは他の県でも完熟マンゴー作れるからじゃね?
うちの県でも家庭で食べるには充分な完熟マンゴーで直売所行けば一個1000円しないし。
贈答用でも3500円出せばりっぱなもんだ。
710:名無しさん@12周年
11/08/05 07:59:41.12 W9Z80KoMO
ボッタクリマンゴーが、妥当な値段に落ち着いたってことだけの話
711:名無しさん@12周年
11/08/05 08:02:08.10 LnxSA58m0
沖縄だと今の時期ならキロ1000円くらいで買えるな
安いのは多少見た目が悪かったり大きさが不ぞろいだったりするが
自宅で食べる分にはまったく問題ない
ハウスで作るからそれなりに手間はかかっているが、宮崎のように
暖房までする必要はないので採算が取れるんだよね
712:名無しさん@12周年
11/08/05 08:20:29.01 q8dXTnW+0
果物・野菜の高値は異常。
反省する力がないと今にしっペ返しが来る。
713:名無しさん@12周年
11/08/05 08:24:19.45 MfZJ8FXf0
マンゴーなんて全然食いたいと思わん
色んなデザート系にいちいちマンゴー入れるのやめろ
714:名無しさん@12周年
11/08/05 08:41:46.96 XVV6vDGM0
さんざん暴利貪っただろ
今時果実一個で数千円とか
715:名無しさん@12周年
11/08/05 08:51:05.91 1406Yj050
なんかわからんが宮崎のマンゴーが最高とかいってる必死な奴がいるな
農家か知らんが1kg3000円はありえんだろ1個600円ぐらいだろ?
完熟っていっても100円のマンゴーに砂糖かけたらそれなりの味はするとは思うけどw
ビニール風船みたいなケミカルっぽい味がするからまんこーはそんな好きじゃないけど
716:名無しさん@12周年
11/08/05 08:54:00.68 HAqsikh00
宮崎がアップルマンゴーの認知度をあげてくれたおかげでメキシコ産の300円程度の物の市場がひらけた
たいして変わらないものが宮崎産は10倍以上
もう十分暴利を貪ったから諦めろや、ヤクザな商売は
717:名無しさん@12周年
11/08/05 08:54:26.15 M893qFIbO
それよりこの農業経済学者ヤブだろ?
加工品用はB級品で安く買いたたかれるのに、
一般出荷できる特級品出したらそれこそ農家は破産する。
そんな常識知らなくても大学のセンセイはできるのか…
718:名無しさん@12周年
11/08/05 08:56:13.43 4ZLZATG60
>>716
十倍以上はそれなりの味がする。
今や果物はしっかり光センサーなんかで選別されてるからな。
安くて美味い物は果物に限って言えば無い。悲しき技術の進歩。
この前、テレビでマンゴーの自動仕分けやってたけど、あれ見て買う気無くした。
719:名無しさん@12周年
11/08/05 08:58:38.93 FWzaDmi5O
えー食べたいな。
720:名無しさん@12周年
11/08/05 09:01:39.37 w/aOeVQ40
ID:4bbWuC9c0がフルボッコで笑わせてくれた。
721:名無しさん@12周年
11/08/05 09:01:58.83 1406Yj050
つーか少量生産のレア品じゃなくなったのに金かけて作る意味あんの?
一流の品で1個600円?2流で1個200円なら絶対後者の方が売れるだろ
必需品ってわけじゃないし日本って大半が貧乏人になったんだぞ
採算割れしないようなその土地であった堅実な作物つくれいいのに
722:名無しさん@12周年
11/08/05 09:02:04.50 MfP9TcZxO
マンコーはドリアンな不思議
723:名無しさん@12周年
11/08/05 09:06:10.16 1406Yj050
必死な奴いるけどまあうまいんだろ。でも需要も供給も破綻してんだからあきらめろん
対費用効果悪すぎだろJKもともと食う文化ないし他の果物で十分だしな
724:名無しさん@12周年
11/08/05 09:08:42.46 Q/WO1WAS0
>>721
宮崎マンゴーバブルはちょっとアホだと思うが
必需品じゃないからこそ「200円のをぱっとしない気分で食ってもしょーがない、
食うなら600円のを」っていう人もいるんだよ
600円だったら太刀打ちできるだろw
6000円とかだから話にならないわけで
725:名無しさん@12周年
11/08/05 13:32:21.61 Jt9yBt490
4bbWuC9c0は宮崎マンゴー絡みのスレが立つと必ず粘着常駐している奴だな。
726:名無しさん@12周年
11/08/05 13:40:39.70 XAygy2YQ0
調子こいて今年もマンゴー2個を20万で競り落とした宮崎の業者の方が張り付いてるんでしょうね
727:名無しさん@12周年
11/08/05 13:42:56.93 cZvemvge0
たまごっちの二の舞
728:名無しさん@12周年
11/08/05 13:58:56.03 acdH6M810
>>16
>俺なら不買する。
おまえ朝鮮人だろ!
729:名無しさん@12周年
11/08/05 14:01:58.33 r/mcUIXp0
マンゴーって強烈に甘くてあまり好きじゃない
もともと一般受けする果物じゃないよね
730:名無しさん@12周年
11/08/05 14:04:21.36 J7Oefeli0
儲けは程ほどにって事だなw
731:名無しさん@12周年
11/08/05 14:07:56.94 h9Cescrq0
品種改良して東京山梨あたりで露地栽培出来るようになればな
温州ミカン並の手軽さになりゃいいのに
732:名無しさん@12周年
11/08/05 14:10:27.52 YY1Vq40z0
マンゴーって熟し過ぎた柿みたいだよな
俺は嫌いだ
733:名無しさん@12周年
11/08/05 16:05:32.91 tr5zDybE0
>>718
>安くて美味い物は果物に限って言えば無い
地元行けばあるよ
形や大きさの問題で出荷できないやつがな
まあ他県に出回ることはないな
734: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】
11/08/06 00:24:51.65 mzpMdjc30
>>731
今宮崎他で栽培している品種も台湾で何十年もかけて冬場の比較的
低い気温に合わせ改良したものだから、冬場の氷点下前後にまでとなると
凄くハードル高いね。
735:名無しさん@12周年
11/08/06 00:26:45.86 8BYvHnoV0
南国フルーツで食べられるものってバナナとパイナップルぐらいじゃないの。
あとは癖が強すぎてちょっと
736:名無しさん@12周年
11/08/06 01:07:32.09 3S/J/e2X0
フィリピンの自生マンゴー
香りもきついけど、太陽のエネルギー満載で美味い
737:名無しさん@12周年
11/08/06 02:44:43.83 ARKbImMU0
宮崎マンゴーは
ただの作られたバブル
738:名無しさん@12周年
11/08/06 04:08:10.29 PjYsoGU80
>>724
1kgって卸値?もしかして市販が1個6000円?ってなめ杉だろ
重油使って作ってアフォだろ。作られたバブルってのは正しい
もともとそんなうまいものでもないし
739:名無しさん@12周年
11/08/06 04:15:47.76 /Lk9zJ9/0
マンゴーは外国産でも凄い高いな
相場いじって所でもあるの?
740:名無しさん@12周年
11/08/06 05:30:53.45 5OeaIGbG0
輸入物のドライマンゴーでいいよ
手軽だし美味いし
741:名無しさん@12周年
11/08/06 06:12:28.82 05c6z5P+0
そもそも、1個1万円以上もするマンゴーを買う人種というのがどんな顔をしているのか、一度見てみたい。
数万円のメロンとかさくらんぼも同じ。
成金の贈答品なのか?
742:名無しさん@12周年
11/08/06 06:15:33.38 6yOrooEZO
マンゴーアレルギーだし
743:名無しさん@12周年
11/08/06 06:16:31.56 boBjdY6W0
フィリピン産の
ペリカンマンゴー買ったけど
すんげー酸っぱかった
あれ放置して熟成させないといけないのかな
744:名無しさん@12周年
11/08/06 06:18:36.02 CXCYXof40
3200円以上じゃなきゃ採算が合わないなんて
東バブルが終わった今となっては無理ゲーすぎるだろ。
745:名無しさん@12周年
11/08/06 06:19:17.56 9Wgne2iq0
糖度を検査してぷりっぷりの熟れたやつはまじで旨い。シール貼ってるやつな
それ以外はまあ…別に普通
>>743
おしり触ってやわかくなってたらおk
746:名無しさん@12周年
11/08/06 06:19:34.66 MFV150/a0
東南アジアに行けば1個200円くらいで売ってる
いままでがぼったくりすぎ
747:名無しさん@12周年
11/08/06 06:24:59.00 NLuF2nA/O
1個6千円とか無理してまで食いたいもの?って感じ
こんなの買うなら桃何十個も買うわ
748:名無しさん@12周年
11/08/06 06:31:30.46 0AcXSR4/0
鹿児島産や熊本産、大分産ので充分です
749:名無しさん@12周年
11/08/06 06:31:39.20 DE44l1WFO
値段下げても売れるとは限らんからな
マンゴーって良し悪しの差が大きな
750:名無しさん@12周年
11/08/06 06:46:46.72 KNg4MNVEO
>>747
自分も。マンゴーって何か甘ったるすぎて苦手。
桃の方が安くて美味しいから好き。
751:名無しさん@12周年
11/08/06 08:40:26.40 V6dQyRBH0
夏はスイカと桃とブドウとメロンだな
宮崎マンゴーなんぞ大枚はたいて買う価値がないから暴落してんだろ
相応の値段になったら買ってもいい
752:名無しさん@12周年
11/08/06 09:04:50.82 nukqaEChO
普段、りんごとグレープフルーツと桃と葡萄をヘビロテしてる。
これで十分。あ、あとブルーベリーもね。
マンゴー? 頻繁に食べたい気もしないし。別にイラネ。
たまに食べるんならバナナで十分。あとはたまにメロンで満足。
753:名無しさん@12周年
11/08/06 09:11:34.58 b6EpgFAD0
スーパーでメキシコ産マンゴー1個380円だった。普通に旨かったけどね。
754:名無しさん@12周年
11/08/06 09:15:18.75 +8pCBtAdP
全盛期に宮崎マンゴー食べて「この値段なら高いもも食べた方がいい」と感じた
755:名無しさん@12周年
11/08/06 09:16:26.93 KlmHGLkX0
超円高時代に無理して国産マンゴーはありえないっしょ
海外産の良質なマンゴー1択ですよ
756:名無しさん@12周年
11/08/06 09:47:19.27 fH6mv347i
採算ラインが3200とか栽培にむいてねーだろw
757:名無しさん@12周年
11/08/06 10:12:18.29 k7S28g3o0
>>753
昨年末からメキシコ産より安いペルー産の輸入が増えたので、メキシコ産は対策で
航空便が大幅に増えて収穫時の熟度が上がったから店頭でもマンゴーの香りが
漂うようになったし良く熟れた物には遠いけれどそこそこ甘味も出て食べれるように
なったね。
船便の時のは青臭くて甘味も無くとても食べれた物じゃ無かった。
758:名無しさん@12周年
11/08/06 10:19:32.26 Eodc4xN60
最近は台湾産も出回ってきてるけど、これから来るのはベトナム産だな
宮崎や台湾と同じアーウィン種で攻勢かけてくる。
宮崎の「太陽のタマゴ」は糖度15%以上が認定基準だけど、
ベトナムのやつは軒並み20%超えだってよwww
太陽のタマゴの認定受けるレベルのやつは採算ライン3200円???狂ってる。
糖度15%重さ350g以上をたたき出すのにどんだけ経費かけてんだ??
759:名無しさん@12周年
11/08/06 10:27:54.17 IS0kXaeL0
宮崎にこだわらなくても、沖縄でも千葉でも北海道でも
全国で作られてるからなぁ
オイラは台湾産で満足してるけど
>>758
夕張メロンも散々経費掛けて、糖度13度で名物だし
そんなもんじゃね?
普通のメロンは糖度15度は普通にあるし
夕張メロンは高級感と風味を味わうもんかもしれんけどさ
760:名無しさん@12周年
11/08/06 10:33:35.55 IiNGsGnW0
台湾で食べるしいいや
カキ氷ウマー
761:名無しさん@12周年
11/08/06 18:40:25.53 mN8D0Y4h0
>>1
下がったと言ってもやはり高いねw
セレブ用だからかな・・・・。
今日メキシコ産を買って食べた。
甘くておいしかったが、果肉がやや固め。
宮崎産は柔らかいんだろうね。
762:名無しさん@12周年
11/08/06 19:23:54.45 1W9TXnQ/P
中学生とか高校生の政経で典型的失敗例として出て来そうなレベルw
763:名無しさん@12周年
11/08/06 19:25:34.71 EIU+UyXE0
ナタデココみたいなものか
764:名無しさん@12周年
11/08/06 20:13:58.07 +t66mu/90
>>746
そんなに高くない
そもそもマンゴーなんて、庭先になってるものをいくらでもくれる
Kg3200円なんてふざけるなといいたいもんだ
>>753あたりの値段が妥当
まあ、一個30円ぐらいだから、そこから現地輸送、国際輸送、税関
手数料2回、国内輸送、小売利潤、ロスの引き当てと付加されていって
その値段
これでわかるようにデッドライン3200円は小売値段でのこと
765:名無しさん@12周年
11/08/06 20:16:25.15 HG+x87zu0
おいしけど、癖になる食べ物じゃない
なけりゃないでいい
766:名無しさん@12周年
11/08/06 20:34:00.22 jZ5ocW8D0
宮崎からの電話セールスはウザイ
物は確かだったけど
767:名無しさん@12周年
11/08/06 21:21:00.49 gbdm72JL0
あらゆるモノの値段は需要と供給のバランスで決まる。
それ以外のファクターは一切ない。
本質的な価値、コストの積み上げで商品価格が決まるというのは
資本家が庶民を盲目ますための幻想に過ぎない。
いや、近代資本主義は需給の調整をするから、第三次産業は違うと、
反論する阿呆が後を絶たないが。んな方便はまやかしである。
まさにこのマンゴーが典型例。
768:名無しさん@12周年
11/08/06 22:57:14.30 XP+bj1sB0
沖縄のマンゴーは安くてうまい。
769:名無しさん@12周年
11/08/06 23:03:40.94 brgJBTac0
>>768
個人的には宮崎マンゴーよりおいしいと思う。
なんであんまり美味くもない宮崎マンゴーをチヤホヤするのか分からん。
770:名無しさん@12周年
11/08/06 23:16:05.26 87lLsGjh0
カネと手間をかけて無理して作った整形美人みたいなもんだな
洗練されてなくても可愛い台湾美人やフィリピーナで充分じゃね
771:名無しさん@12周年
11/08/06 23:18:20.73 VaO8ziP10
中
華
ま
ん
二
割
引
き
772:名無しさん@12周年
11/08/06 23:19:51.00 GSG0D9jG0
例によって例のごとく
ブームを後追いした連中は投資が実った頃にはブームが去って借金だけ残る
仕方ないね。
773:名無しさん@12周年
11/08/06 23:24:41.84 P7x29hKM0
うちはあんまりマンゴー自体買わないからなぁ。
ドン・シモンのマンゴージュース買ってみ。
強烈な甘さで悶絶するから。
774:名無しさん@12周年
11/08/06 23:25:43.92 D8WuRcQ90
味はいいと思うが食感と匂いがまずいと思う
775:名無しさん@12周年
11/08/06 23:25:44.19 rpjMGa3x0
失って分かる禿の有能振りか・・・
776:名無しさん@12周年
11/08/06 23:26:21.43 iKkwtJiq0
元から高すぎるんだよハゲ
777:名無しさん@12周年
11/08/06 23:28:02.32 mXXhVBDk0
淫行禿が悪い
778:名無しさん@12周年
11/08/06 23:28:05.08 BSCBBe4M0
このスレから濁点を除いたら、
779:名無しさん@12周年
11/08/06 23:28:47.46 87lLsGjh0
中国の成金に売ればいいんじゃないの
780:名無しさん@12周年
11/08/06 23:32:58.06 3S/J/e2X0
>>779
自国で赤道至近の美味い物が取れます
781:名無しさん@12周年
11/08/07 03:17:47.06 BljD++RC0
もとが高すぎ。そんなものを売りつけていたんだから、採算割れでもざまあみろだ。
782:名無しさん@12周年
11/08/07 03:32:38.11 f1AWLb990
まあいずれ落ち着くところに落ち着くのが経済法則
783:名無しさん@12周年
11/08/07 03:35:36.28 fKQ0w9vBO
福島の桃のほうが美味しい
784:名無しさん@12周年
11/08/07 03:37:59.53 3l/8WIeGP
完熟まんこ
785:名無しさん@12周年
11/08/07 03:43:02.53 gEm2KnW4O
禿は今では、宮崎の話は全くしないよな
786:名無しさん@12周年
11/08/07 03:44:10.70 zk+NiUFTP
宮崎マンゴーは食ったことないけど、マンゴーはうまいな
好き
787:名無しさん@12周年
11/08/07 03:44:33.25 OoLhGoCH0
近くの八百屋で売ってるペリカンマンゴーで充分美味い
788:名無しさん@12周年
11/08/07 03:44:50.39 j1MHP5RD0
高すぎだろ、バナナを見習えよ
789:名無しさん@12周年
11/08/07 03:46:54.83 EDbzi5+s0
これは始めた時に第二の夕張メロンだと思った
今更言っても誰も信じないだろうけどなw
790:名無しさん@12周年
11/08/07 04:05:53.77 lQpoXoMs0
なんだかんだ言って東は偉大なセールスマンだった
いなくなったことは大きすぎる
791:名無しさん@12周年
11/08/07 04:14:18.92 j/G46vn70
真剣に考えた、ここは初音ミクに 「宮崎マンゴー音頭」 を歌ってもらおう!
792:名無しさん@12周年
11/08/07 04:15:37.96 f1AWLb990
近所のスーパーで3本98円のバナナを毎日食ってたほうがましだな確かに
腐る寸前まで放置しといて輪切りにしてジプロックに入れて冷凍庫ってのもいい
793:名無しさん@12周年
11/08/07 04:26:50.08 17gV8/Tl0
興味本位に一度は高くても買うかもしれんが二度は買わない
794:名無しさん@12周年
11/08/07 04:40:32.05 4kG87Whm0
みんなで群がればこうなるの分かるだろ
民度低いな
795:名無しさん@12周年
11/08/07 04:47:28.89 WffLW10aO
本当においしい
でもいかにも手間隙かかってる感じ
高いからバカバカ売れるもんでもないだろう
原発考えると海外で売れなさそう
参入多すぎなんだろうな
796:名無しさん@12周年
11/08/07 04:49:15.80 pDBOeDsE0
メキシコ産や台湾産マンゴーでも十分美味しいんだよ糖度的には
太陽のたまごは繊維質が歯に残らずとろけるような食感だけ群を抜いてる
797:名無しさん@12周年
11/08/07 04:52:40.23 XFrM6iUBO
いかに旨かろうとあの値段はおかしいだろ
ブルジョア向けの奴なら作り手を絞り込まないとな
ランク付けしてブルジョア向けな値段付けるのは最上級に分類された農家のみ
ランクにあわした値段にすることで、それにあわせた生産費用を使用すればいい
798:名無しさん@12周年
11/08/07 05:17:53.59 rk8If4d/O
採算ライン¥3200?ハァ?まだまだボり過ぎだろ 大体こーなる事わかっててよく生産者増加を許してきたな 「自分も儲かりたい一口あやかろうw」‥とかそんなモンだろ そのうち暴落しよーもんなら補償しろとか言い出すよな
799:名無しさん@12周年
11/08/07 05:30:53.95 t5Q2XZLx0
宮崎マンコーの価格は?
800:名無しさん@12周年
11/08/07 06:31:04.51 7dLIm5pnO
で、美少女のまんこ画像は?
801:名無しさん@12周年
11/08/07 06:35:52.45 aNXzcs/s0
希少性に価値があったのにバカスww
802:名無しさん@12周年
11/08/07 06:38:18.14 56tuNy/fP
このスレに書き込んでる奴の大半が食べたこと無いんだろうけど、
確かに味は最高級なんだよな。マンゴーという果物に対する見方が変わるくらい食感と香りが違う。
甘さはまぁ台湾産と変わらんと思う。
しかしまぁ、優秀な営業マンがいなくなりゃ、どんな良いもの作っても売れないだろう。
価格が高すぎる。
803:名無しさん@12周年
11/08/07 08:25:19.64 +DNUFonf0
宮崎のマンゴーなんて一夜の夢だ
そんな夢につかれて、してしまった設備投資が無駄になっても
それは自己責任だ
沖縄でなら、日光を補填してやれば露地で栽培でき
しかも大木になって、たいした肥料もなしに収穫できるよ
ぐれーぷふるーつみたいに大量になる果樹だ
804:名無しさん@12周年
11/08/07 08:33:51.98 MlpOlqD00
日本人は飽きやすいからな。
ブーム作ったやつと初期に乗っかったやつだけが儲かる。
その後はいつ撤退するかで明暗が分かれる。
生キャラメルとか、もう誰も言わなくなっただろw
805:名無しさん@12周年
11/08/07 09:09:46.13 ysVH/9J70
ナタデココとかティラミスとか
806:名無しさん@12周年
11/08/07 09:11:35.13 RR/HAxrc0
ナタデココもティラミスも好きで普通に食ってるわ
807:名無しさん@12周年
11/08/07 09:16:23.30 g5Y5NJlR0
>>731 セシウムマンゴーの完成だな(笑)
808:名無しさん@12周年
11/08/07 09:20:44.49 R6cZ4Rdz0
食感と香りが一位じゃないとだめなんでしょうか?
そこそこ美味しくて安ければ二位で良いんじゃないですか?
はい、仕分け。