11/07/18 14:00:27.83 0
日本が生んだインスタント食品“カップ焼きそば”。日清の『UFO(ユーフォー)』、まるか食品 の『ペヤングソースやきそば』、明星食品 『一平ちゃん』など
各社カップ焼きそばでヒットを飛ばしている。
そんなカップ焼きそばはかやくを麺の上に置きお湯を注ぐ、3分~5分待ってからお湯を捨てるという調理工程。しかしこの3分~5分の待ち時間に
「ソースはどこに置くのか?」という点で論争が起きている。要するに待っている間、蓋(ふた)の上にソースを乗せるか乗せないかで意見が分かれて
いるのだ。そこで我々は乗せる派、乗せない派の意見を聞くべく1000人を対象にアンケートを採りさらに意見も書き込んでもらった。アンケートの結果は
次の通り。
カップ焼きそばのソースはふたの上に乗せる?
乗せる 585 (58.5%)
乗せない 200 (20%)
そのときの気分 215 (21.5%)
約6割が乗せると回答している。2割が乗せない、そして残りの2割がそのときの気分と答えている。カップ焼きそばのソースは液体タイプと粉末タイプが
あり、液体タイプは固まっていることがあり、それを溶かすために蓋の上に乗せるという。一部メーカーのカップ焼きそばにはそのような指示が書かれて
いる商品もある。ただそういった事情も知らずに特に意識せずに乗せている人や、カップラーメンの重しの時の癖が付いてしまった人など様々。アンケ
ートに回答した人の意見は次の通り。
>>2へつづく
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