【グルメ】日本のうどんが京都に大集合 『うどんミュージアム』2011年末オープンat NEWSPLUS
【グルメ】日本のうどんが京都に大集合 『うどんミュージアム』2011年末オープン - 暇つぶし2ch298:名無しさん@12周年
11/07/12 22:15:04.00 ll0ZyrxJ0
>>297
だから出汁のしみた柔らかいうどんも美味しいんだって
マスコミに踊らされて腰、腰、言ってゆでの足らんうどん食って喜ぶ味音痴

299:名無しさん@12周年
11/07/12 22:18:42.85 xe5Dm4ts0
>>298
なんか勘違いしてるようだが、俺は大阪のうどん好きだぞ?
ダシが強いのも多いし、あれには柔らかい方がいいのは同意権だ。
変に煽る必要はないぞ。

300:名無しさん@12周年
11/07/12 22:21:02.05 8uLbznsC0
関西出汁に稲庭うどん
異論は一切認めない。

301:名無しさん@12周年
11/07/12 22:21:23.60 p0uaXE450
確かに。うどんの良さは必ずしも腰ではない。
実際大阪うどんは基本ふにゃってるよ。

オレは南関東出身だけどあの辺の蕎麦屋から出前した時に濃いだし汁を吸って
柔らかくなって味が染み込んだうどんも好きだ。

腰のあるのは腰のあるのですきだけどね。

302:名無しさん@12周年
11/07/12 22:21:36.24 ll0ZyrxJ0
>>299
別に煽ってはないが、柔らかいうどん=安いってのがかちんと来た

きりめんじゃなく伸ばし それも油使用、不使用

風に晒す、晒さない。

結構、種類はあるってことぐらい知ってうどんを語ってほしいと思っただけだ


うどんすきや。でもうどんすきな奴は麺類たいがいすきやぁ~

303:名無しさん@12周年
11/07/12 22:21:52.09 4qe0l6q90
蕎麦って貧乏くさいよね w

304:名無しさん@12周年
11/07/12 22:23:06.73 /u0ZpLyD0
香川でやると水不足になるから京都なのか?

305:名無しさん@12周年
11/07/12 22:24:26.57 mNflM5Ot0
なんだ朝鮮京都か

306:名無しさん@12周年
11/07/12 22:24:30.17 4qe0l6q90
日本酒には蕎麦だって、満足気に頷いてる人って、馬鹿みたいだよね w

307:名無しさん@12周年
11/07/12 22:24:30.88 8uLbznsC0
ふにゃ感と腰を同時に兼ね備えるもの
それが稲庭うどん。
適度に出汁を吸って絡む。
半透明な姿も美しい

308:名無しさん@12周年
11/07/12 22:24:44.03 OeuVBcd40
>>302
だよね オレも麺類はパスタとかも全部好き 餃子も

うどんの内部派閥や蕎麦派などを装って米派が内部分裂をもくろんでるだけだろ

309:名無しさん@12周年
11/07/12 22:24:46.60 pT1hi/Kn0
南関東出身+蕎麦屋+濃いだし汁    = 既に味覚壊れてんだろ

310:名無しさん@12周年
11/07/12 22:25:05.85 39byjrD80
京都のうどん、そばの値段の高さは異常。

湯豆腐とかなんであんなに高いの?

311:名無しさん@12周年
11/07/12 22:27:18.39 MyKGWG6n0
京都ってなんであんなに朝鮮人いるの?

312:名無しさん@12周年
11/07/12 22:27:26.80 xe5Dm4ts0
なんだか怒らせてしまってたようで悪かったわ。
大阪は、あの柔らかさで下品なぐらいダシが濃い!そして安くて美味い。
がベストとは思う。ついでにカツ丼とかも美味くなるしw

讃岐っぽいうどん麺でも、大阪ダシであわせる手段はあると思うが、
柔らかうどんに慣れない人は、大阪の新地にもある「つるとんたん」とかの、
高級店のを食うべきと言いたかった。

313: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】
11/07/12 22:30:23.53 T3kNsXjeP
>>21
元々池田屋だか寺田屋だったって、近年潰れたパチ屋のピルにでも作るんかな。

314:名無しさん@12周年
11/07/12 22:30:27.83 JoGcXrQVO
母親が作ってた、幅広い麺を味噌汁で煮込んだうどんが好きだった。
翌朝は汁も麺もドロドロになってたけど美味かった。
再現を試みても微妙に違う。レシピ聞いておけば良かったなあ…

315:名無しさん@12周年
11/07/12 22:33:21.56 pT1hi/Kn0
>>310
それぞれの階層みんなでぼったくり。買手が高いのを喜ぶからな。
西のほうから京都に魚類を送ってるけど、正直ぼったくりですw
それでも、正確に物の価値を知らないから高いまま買ってそれを売る。
料理屋で、高いという客がいたら、値打ちがわからん貧乏人は来るなというけど、
それは御前だろうと、毎度ありがとうございますです。(^^)

316: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】
11/07/12 22:33:27.47 T3kNsXjeP
>>71
あ、本気で幼児の味覚しかないんだな

317:名無しさん@12周年
11/07/12 22:36:00.79 lZfD8dNi0
>>316
作ってる奴がな

318:名無しさん@12周年
11/07/12 22:47:19.65 66lYQmiX0
>>314
それはおっきりこみの事か?

319:名無しさん@12周年
11/07/12 22:49:41.21 B2a4SNCa0
韓国語でも「ウドン」だからさすがに半島起源は言いだしにくかろう

320:名無しさん@12周年
11/07/12 22:50:55.16 58zPaGus0
京都にもある地域ではうどん文化あるよね
日曜日の朝からお店で食べたりする
麺は柔らかく塩分が強い出汁が特徴で米類と食べる

321:名無しさん@12周年
11/07/12 22:52:11.07 xe5Dm4ts0
>>314
やせうまだんご汁を想像した

322: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】
11/07/12 22:59:22.44 T3kNsXjeP
>>317
鈍感だって言ってるわけじゃない。
幼児の味覚ってのは、主たる感覚器が過敏すぎて他を認識できないんだよ。

「一つの味しか感じられなかった」なんて書いてるところからして、
明らかに味覚の発達障害

323:名無しさん@12周年
11/07/12 23:02:50.23 EVJmNGFV0
香川県民涙目だな

324:名無しさん@12周年
11/07/12 23:05:51.78 DH+3mTWV0
牧のうどん、気に入った
伊勢うどんのパートナーにしてやる

325:名無しさん@12周年
11/07/12 23:06:31.86 PioSIaXm0
>>314
手延べ方式のうどんの端っこ部分をつかった
バチ汁の事かな?

326:名無しさん@12周年
11/07/12 23:09:37.21 AvGMZ5kcO
力餅

327:名無しさん@12周年
11/07/12 23:10:02.40 vpua5pRn0
>>283
東村山はいつ埼玉になったんだよw

328:名無しさん@12周年
11/07/12 23:10:22.70 JJ22obgF0
オープン直後は良いけど、どんどん歯抜けになって
寂れて閉館しちゃうんよね。仕方ないけど。

329:名無しさん@12周年
11/07/12 23:11:50.06 ll0ZyrxJ0
そうめんが好きだと思ったなら、それが過ぎると冷麦になる。そうめんかダメ!冷麦じゃなきゃ
ってな。いかし、試行錯誤のうえ、再度、そうめんのおいしさに気付く。

麺好きとはそういう物。

ブームで讃岐や讃岐やって言ってる小賢しいポコンチョナに言いたい。

俺みたいに一応は全国の主要なうどんを食べつくしてから語れと!

俺の結論。 それは冷やし中華や!

330:名無しさん@12周年
11/07/12 23:15:16.65 lYNZxmyp0
>>323
いやそれが
県全体がすでにうどんミュージアムと言っても過言ではないので
特にどうとも思わないです・・・
でも色々な地方のうどんが食べられるのはいいですね

香川県人はうどんにこだわりがあるというのではなくて
ただ、うどんが生活の一部になってるだけのことなんです

331:名無しさん@12周年
11/07/12 23:27:08.25 sspCCLva0
丸亀製麺って讃岐うどんチェーン店が出来たけど、なんであんなゲロマズなのに流行るのか・・・



とか言ったら、あの人達怒るかなw

332:名無しさん@12周年
11/07/12 23:35:36.84 P6fWCMJ30
福岡で食ったでろでろのうどんがすきだ

333:名無しさん@12周年
11/07/12 23:36:49.14 3OEz9ALJ0
素麺生産量日本一は、、、、うどんの香川県。

334:名無しさん@12周年
11/07/12 23:37:00.35 7UswhIbF0
>>282
ぶっちゃけ福岡で一番美味いうどんはウエストだよ

335:名無しさん@12周年
11/07/12 23:38:58.91 1s2FrjvIO
これはないな…。

336:名無しさん@12周年
11/07/12 23:47:03.42 XMQXVt5yO
耳うどん…いいのか?

俺地元だけどあれは顰蹙買うと思うぞ。

醤油をお湯で割った物に小麦粉の塊が入っただけの物だ。

戦後のすいとんと何ら変わりがない。

337:名無しさん@12周年
11/07/13 00:05:04.67 VfEtNpkf0
>>331
丸亀製麺は神戸の会社がやってるんだよ
他にもいろんな食い物屋やってるけどこのブランドが一番軌道に乗ってる

338:名無しさん@12周年
11/07/13 00:06:08.33 XeLOzvMK0
日本のうどん発祥地は五島列島。

正確に言うと、中国の製麺技術が五島列島に最初に伝わり、
それが日本各地に広まっていった。


339:名無しさん@12周年
11/07/13 00:10:33.24 NtxJQBf+P
讃岐風ってことは基本的にはイコール大阪風だし京風ってことだろ。
関西のダシで関東の麺を入れても、食えたもんじゃねーよな。
ちゃんとその辺まで拘ってるのかね。

340:名無しさん@12周年
11/07/13 00:23:14.50 hIn0Drf90
何故か「韓国の冷麺が大人気」とフジテレビで報道されます。

341:名無しさん@12周年
11/07/13 00:24:43.29 XHATdZRx0
「たぬきうどん」→きざみきつねあんかけ

「しっぽく」
「のっぺい」
「しのだ」
「あんかけ」
「おかめ」

342:名無しさん@12周年
11/07/13 01:06:55.04 3rLlCAry0
>>286
本当にあなた埼玉県民?
埼玉はうどん文化だぞ。

343:名無しさん@12周年
11/07/13 01:13:37.29 51gEDU0U0
で、京都のどこにできるのさ?

344:名無しさん@12周年
11/07/13 01:25:20.67 51gEDU0U0
ごめん、本家のページに載ってた
三条なんだな

345:名無しさん@12周年
11/07/13 02:28:03.77 hIn0Drf90
うどんはアルデンテに限る

346:名無しさん@12周年
11/07/13 02:40:25.55 wCyFLRy2O
>>21
>岡山県津山市:ホルモンうどん

こらえてつかあさいwwwww

347:名無しさん@12周年
11/07/13 02:56:37.78 MeJcBJVO0
>>315
ま、地元民はおうどん外で食べへんからな

348:名無しさん@12周年
11/07/13 03:04:48.52 JaJpbDt50
これは楽しみだ

349:名無しさん@12周年
11/07/13 03:07:01.83 ib2ouA0P0
水沢うどんこそ至高

350:名無しさん@12周年
11/07/13 03:09:43.69 h4Q6xKWW0
>>349
高級ぶってお高すぎる

351:名無しさん@12周年
11/07/13 03:29:41.26 Wh8qN1BL0
神奈川県民だが、京都はぼったくりぼったくりというがあんなもんだと思うわ
去年5日間ほど遊びに行ったけど東京と変わらんよ。

むしろ吉祥寺~立川あたりやら、横浜~鎌倉~小田原間の方が田舎なのにぼったくり感凄い。
わけわかんねえバイキングてんこ盛りにしたみたいなのが
「○○プレート」って言うだけで1200円とかしちゃうんだぜw
同じ値段を付けても京都だとぼったくり、大阪や東京だと「物価が高い」で終わってしまう


まあいつ気づくことやらねえ。
先週融資担当と話してたけど飲食業は閑古鳥で金利高めですら貸してもらえないそうな。


352:名無しさん@12周年
11/07/13 03:33:57.95 HJCFCRo4O
なんで今さらうどんなんだ
冷や麦にしろよ

353:名無しさん@12周年
11/07/13 03:39:01.62 h5OOmJUY0
うっどーんを食ってた九州人は柔麺好き

354:名無しさん@12周年
11/07/13 05:50:26.10 CbSv5l0B0
>>351
ぼったくりというあおりレスをまともに信じてはいかん。
さがせばどこでも安いものはある。特に京都はそういう街だ。
普通の場所で普通に食事すれば普通の値段だ。

355:香川県人
11/07/13 05:56:16.12 QTKSPzpYO
>>333
そりゃそうだなー
小学生の頃、夏休み40日のうち35日は昼御飯はソウメンだったもんなー。
残り5日はもちろんうどん。ま、1、2回くらいは自分で「出前一丁」を作ることもあったかな?

356:名無しさん@12周年
11/07/13 06:18:54.94 KJr8n2R20
香川でやると
香川県人が他県のうどん貶しまくるからな

京都でやるのは正解だろう

357:名無しさん@12周年
11/07/13 06:20:13.66 UMBdtfyE0
麺だらけはどうなったんだ

358:名無しさん@12周年
11/07/13 06:21:48.95 6nJR/44d0
>>21
稲庭、ほうとう、水沢が真の日本三大うどん

359:名無しさん@12周年
11/07/13 06:27:44.01 tiJajsKC0
うどんてラーメンほど種類ないだろ

>>15
そんなの初めて聞いたわ


360:名無しさん@12周年
11/07/13 06:33:05.32 TOPDrAwN0
きしめんも仲間に入れてやってください。


361:名無しさん@12周年
11/07/13 06:34:09.79 ND5V5BRW0
ここに行って「やっぱり他所のうどんはおいしないのー」と言いながらうどん食う香川発のツアーが流行りそう

362:名無しさん@12周年
11/07/13 06:35:18.42 tdKxgbSh0
>>360
きしめんって、フォーの仲間じゃないのw

363:名無しさん@12周年
11/07/13 06:40:30.94 CbSv5l0B0
>>359
スープの種類は多いが、料理のパターンが少ないのがラーメン。
例えば、冷麺(冷やし中華)はラーメンか。

364:名無しさん@12周年
11/07/13 06:50:49.20 0GI3RDJP0
>>183
本州最大の小麦の生産地だからかね?

365:名無しさん@12周年
11/07/13 07:07:12.25 TNj7vIm2O
>>358
香川県民です。食べ比べしたい

366:名無しさん@12周年
11/07/13 07:08:20.13 tdKxgbSh0
>>365
どっしり構えとけw
そういうのは外側が決める。

367:名無しさん@12周年
11/07/13 07:11:39.49 9br3juOc0
子供の頃食った味覚に左右されるからなんとも胃炎

368:名無しさん@12周年
11/07/13 07:13:53.21 9br3juOc0
食った味覚て・・・朝からボケとるなすまん

369:名無しさん@12周年
11/07/13 07:39:53.15 TOPDrAwN0
>>362
フォーは米粉麺だろ?まったく違う。
きしめんは平べったいだけだし。

370:名無しさん@12周年
11/07/13 07:44:22.40 kSEf8ZRG0
加ト吉の冷凍うどんを煮込んで2時間ぐらい放置して腰を抜いた麺を
かけうどんにして薩摩揚げととろろ昆布に博多ネギを乗せて食うと旨い。



371:名無しさん@12周年
11/07/13 08:04:40.63 tdKxgbSh0
>>369
マジレス禁止w

372: 【四電 - %】
11/07/13 08:08:52.44 4H475Gds0
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) ( ・ω・)
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o) モグモグ
 ̄ ̄ `―´ ̄ `―´ ̄\


373:名無しさん@12周年
11/07/13 08:17:41.74 m0DsoUKH0
>>372
フォー

374:名無しさん@12周年
11/07/13 09:08:40.95 gDgNmHeI0
うどんに関しては香川が日本の首都

375:名無しさん@12周年
11/07/13 09:11:04.48 gDgNmHeI0
>>331
それは兵庫の会社
香川では名前を変えてイオンに一店だけあるけど、全く話題になっていない

>>339
讃岐はいりこだし、関西と一緒にしてもらっては困る

376:名無しさん@12周年
11/07/13 09:35:25.40 EwobdJtJ0
冷やし中華、始めました。

377:名無しさん@12周年
11/07/13 09:58:37.88 Z/qOpbf90
3大うどんのわりに控えめな水沢。。。

まあ、強引なところよりはいいかな。。。

378:名無しさん@12周年
11/07/13 10:07:46.03 gDgNmHeI0
>>377
三大うどんは水沢、伊勢と吉田だっけ?五島だっけ?
昔から讃岐が入っていないのが面白い

379:名無しさん@12周年
11/07/13 10:40:43.34 olZO3mzb0
福岡、牧のうどんはもう殿堂入りにして、こまどりうどんにして下さらんかの

380:名無しさん@12周年
11/07/13 10:42:38.05 ZcM6vVnn0
琵琶湖をカラにするつもりか?

381:名無しさん@12周年
11/07/13 11:47:03.54 h4jY0V7M0
また伊勢うどんがひんしゅくを買うレベルでまずいまずいと一人負けしそうで地元民としてはせつない

382:名無しさん@12周年
11/07/13 11:49:46.08 c3/rI4GqO
上州手振りうどん!

383:名無しさん@12周年
11/07/13 11:51:50.33 EwobdJtJ0
ネタづくりに一度は食べてみてもいんじゃない?
こしがなく、粉っぽい伊勢うどん。

384:名無しさん@12周年
11/07/13 11:54:32.75 ThUuDXDM0
稲庭うどん>>>>>>>>>>>>讃岐うどん

385:名無しさん@12周年
11/07/13 11:55:13.23 SpIsD0Lt0
京都はうどんよりラーメンだろ。相当な激戦区だからな。

386:名無しさん@12周年
11/07/13 11:57:13.22 Xhacz1AX0
>>385
激戦区といっても最近はどこもかしこも似たような感じだよ
全国的にはレベル高い方なのかね

387:名無しさん@12周年
11/07/13 11:58:19.57 cxln+UsD0
よくあるパターンで、シンプルに美味しいうどん、不味いうどん、味や見た目が珍しいうどん、
この3種類はそれなりに売れると思うんだ。
だから伊勢うどんは微妙だとしても需要はある。

>徳島県鳴門:鳴ちゅるうどん
麺が短いだけの素人うどんだから、これこそ即消えそうだわ

388:名無しさん@12周年
11/07/13 11:59:46.03 EwobdJtJ0
ラーメン横綱、天下一品はレベル高いぞ。

389:名無しさん@12周年
11/07/13 12:00:22.89 tdKxgbSh0
>鳴ちゅるうどん
ないちゅるうどん?

390:名無しさん@12周年
11/07/13 12:00:31.98 ii3/Q8yG0
うどん県民「あぁ、そういえば他県にもうどんあったんだっけ。その発想は無かったわ」

391:名無しさん@12周年
11/07/13 12:00:57.18 h4jY0V7M0
>>383
>>387
あーもうはじまる前からこういう扱いなんだもんなぁ
気がめいるよ、せつないせつない…

392:名無しさん@12周年
11/07/13 12:01:27.28 AP9YTrkg0
香川県がアップを始めました

393:名無しさん@12周年
11/07/13 12:01:28.95 /YPu6VFX0
京都ならお茶漬けミュージアムだろ

394:名無しさん@12周年
11/07/13 12:03:49.85 0qm2sKRAP
>>201
北九州のうどんといえば、どきどきうどん?

395:名無しさん@12周年
11/07/13 12:05:20.23 AP9YTrkg0
>>331
丸亀製麺は偽讃岐うどんだから

はなまるうどんは社長が大阪出身だけど高松で開業して展開していったから一応大半の香川県民も讃岐うどんと認めてる

396:名無しさん@12周年
11/07/13 12:08:36.80 cxln+UsD0
>>389
鳴門=なると 
鳴(なる)ちゅるうどん

徳島には家庭で素人がうった、ほぼ同じたらいうどんがあるのにね…
鳴ちゅるはそれを短く刻んだだけという感じ

397:名無しさん@12周年
11/07/13 12:11:10.88 c3/rI4GqO
昼飯は蕎麦屋の出前の、ひやむぎ750円

398:名無しさん@12周年
11/07/13 12:11:22.29 nqQJHdZ50
キムチうどんとかが何食わぬ顔でメニューに並んでそうだな

399:名無しさん@12周年
11/07/13 12:13:58.00 L0oOfN8j0
キムチホルモンうどんとか見た目で戦慄するわ

400:名無しさん@12周年
11/07/13 12:25:57.30 n5QKYNJz0
>>395
そうはいうが、丸亀のほうがはなまるより美味い

401:名無しさん@12周年
11/07/13 12:27:08.70 72sArUuA0
豆だけど、香川のはなまるは店員がうどん県民だから他県のよりウマイw
逆に香川のうどん屋持って行っても、京都人が店員だと…

納得いかん奴は、海外の日本料理屋に当てはめてくれ

402:名無しさん@12周年
11/07/13 12:29:04.22 mPR9mXE60

多くの日本食の起源は韓国(National Defense Journal)
URLリンク(web.archive.org)
うどん
National Defense Journal が、江戸時代の初期に朝鮮の学僧円陣が朝鮮通信使として日本に渡り、
カルグクスの作り方を日本人に教えてあげたのがうどんの起源と主張。
根拠として、現在の形態のうどんが食べられるようになったのが江戸時代以降であることを挙げている。



403:名無しさん@12周年
11/07/13 12:32:43.33 EwobdJtJ0
>>401
うどんだって日本料理だろ。
日本人が日本料理つくってんだから、
店員が京都だろうが、香川だろうが関係ないだろ。

404:名無しさん@12周年
11/07/13 12:35:20.22 72sArUuA0
>>403
何言ってるの?w

405:名無しさん@12周年
11/07/13 12:37:16.33 owh1OdRA0
>>400
後発なだけあって研究したのか、はなまるよりはいいもんなー、いろいろ
近所に両方あるけど客の入りがだいぶ違うよ

406:名無しさん@12周年
11/07/13 12:39:11.37 vvuZtu0U0
うどん府襲名

407:名無しさん@12周年
11/07/13 12:43:33.31 Pt9aBCAT0
A ( ´_ゝ`)フーン
B でーが京都までいきゃあ
C わしもザルふたつ。
D 富貴じゃったら二百円のに。
かんけーねーわと、亀島のなか浦でざるを食う人らーでした。

408: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】
11/07/13 14:25:14.96 iY9yvTw+0
>>53

× ■大阪府:けつねうどん
○ ■大阪府:けつねうろん


409:名無しさん@12周年
11/07/13 14:54:54.67 MinJw2kAO
>>385
>>386

京都でラーメン食べてから京都人が薄味が好みとか嘘だと思うんだがどうなん?

410:名無しさん@12周年
11/07/13 15:05:43.03 1MdJiTfU0
>>409
ラーメンを食うタイプの人と、京料理を食うタイプの人と、2種類いるんだろ。
古くからの京都人や年寄りは後者で、若者は前者なだけ。

411:名無しさん@12周年
11/07/13 15:22:01.59 r8YSM5s70
京都かあ
嫌な予感するわB系多いし・・・

キムチ入った奴とかゴリ押してくる連中とかいるんじゃねえの

412:名無しさん@12周年
11/07/13 20:25:22.53 hhy//oye0
>>409
ラーメンは薄味ではないよ。
京都市内は他府県から来た人が多いからラーメンも多様化してるんだよ。

413:名無しさん@12周年
11/07/13 20:42:10.93 e6tx3FpQ0
セシウムうどんの福島1人勝ちだな

414:名無しさん@12周年
11/07/13 22:56:36.20 SowSxCiC0
おみやげコーナーには

埼玉/所沢名物・ラッキーパンダうどんを

並べたら売れるだろーなーーwww

415: 忍法帖【Lv=34,xxxPT】
11/07/14 08:21:38.79 TA31DJAr0
山田うどん何げに好き
マックポテトと同じで、食べると後悔するんだけど、たまに無性に食べたくなる不思議

416:名無しさん@12周年
11/07/14 14:34:08.91 8W/dlqQk0
入場料を50円ぐらいにして値段は安いままでうどんを提供すれば人気でそうだ。
阪急電車とかで観光や大阪にも簡単に出れるし、いいんじゃないか?

417:名無しさん@12周年
11/07/14 14:36:01.62 PjVvP9SBP
>>13
大阪空港から30分なら成田-東京より近いんじゃね

418:名無しさん@12周年
11/07/14 14:39:56.96 a++3SEen0
「食の祭典」みたいなことにならなきゃいいが…
URLリンク(ja.wikipedia.org)

419:名無しさん@12周年
11/07/14 15:19:37.88 Nm4ot4/p0
普通に香川行けば、うどん屋だらけじゃね?

420:名無しさん@12周年
11/07/14 16:15:24.21 09LhUWKW0
うーん・・・橋も高速も高くなって香川は遠くなったけど、それとは別に
関西域内から京都にうどんを食いにもいかんわなぁ・・・

421:名無しさん@12周年
11/07/14 16:19:32.54 m4EjloOn0
2年持たんわコレ

やめときなはれ

422:名無しさん@12周年
11/07/14 16:22:04.39 Nm4ot4/p0
香川県はレジャーランド@うどんを食べ歩こう!!
スレリンク(jnoodle板)l50

それにしても最近うどん系スレで某偽讃岐チェーンの工作が激しいキガス

423: 忍法帖【Lv=34,xxxPT】
11/07/14 20:04:30.81 TA31DJAr0
牧のうどんのうまさがわかれば一流だな

424:名無しさん@12周年
11/07/14 20:08:34.46 /CAT6F9o0
ほい

URLリンク(saitama-np.co.jp)

425:名無しさん@12周年
11/07/14 20:11:06.08 Cxoovcb10
毎週木曜スマのユースト生放送始まったよ
URLリンク(www.ustream.tv)

426:名無しさん@12周年
11/07/14 20:12:05.27 yBBBvHO4O
>>415
俺も好き。
昔、駅の立ち食いうどんで大黒屋とかいうのも好きだったけど。

427:名無しさん@12周年
11/07/14 20:17:01.91 AqQc8CmRO
香川のみんなぁ!オラにうどんを分けてくれぇ!!

428:名無しさん@12周年
11/07/14 20:18:34.77 yaMhKOEc0
やるならさぬきの香川かうどん発祥の福岡だろ
なんで京都?

429:名無しさん@12周年
11/07/14 20:30:15.24 MQoNVaK/0
福岡行ってうどん食おうとは思わんな。
やっぱラーメンだろ。

430:名無しさん@12周年
11/07/14 21:49:54.00 y/EZsjZT0
山 田 う ど ん 帝 国

431:名無しさん@12周年
11/07/14 23:07:09.67 1E7nL2IL0
京都は麺類ではうどんやそばよりラーメンが盛んな土地なんだがな

王将、天下一品、横綱、来来亭、第一旭、新福菜館…

他チェーン化してない名店も含め、名ラーメン店輩出率では日本一かも
東京、横浜も強いけどね


432:名無しさん@12周年
11/07/14 23:13:48.42 tGE199Az0
京都のラーメンって美味しいイメージないんだけどね。
天下一品不味いって言ったら京都の本店で食えば美味いって言われた。

433:名無しさん@12周年
11/07/15 01:03:15.51 R1Fqd65W0
うどんは讃岐と稲庭がある地域の人間が排他的でうざいから、それ以外の地域でやるならどこでもおけ

434:名無しさん@12周年
11/07/15 01:55:28.96 jBzluKqG0
大阪のきつねうどんがないのは、新幹線とかで通るし近場だからじゃないの?
京都に行くぐらいなら直接大阪に食いにいくし…

逆に田舎とかで、普段いけないところ中心だから伊勢とか徳島とかあるんだと思うよ

435:名無しさん@12周年
11/07/15 08:26:49.92 RtQz2EAh0
>>433
少なくとも讃岐はうどんに無茶苦茶うるさいだけで、排他的では無い
お前らが米にうるさいのと同じで、ウマけりゃ何でもいい
米騒動のタイ米の叩かれっぷりを思い出せ

436:名無しさん@12周年
11/07/15 09:01:17.68 dChUvvhr0
    ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
   ( ´・ω・) ( ・ω・)
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o) モグモグ
 ̄ ̄ `―´ ̄ `―´ ̄\

437:名無しさん@12周年
11/07/15 09:06:50.25 h6Md73AS0
>>432
というかチェーン店の天下一品に期待スンなよw

京都風のうどんは出汁以外は何にも考えてないけど
うどんの店自体は多くて、色んな種類のうどんが食える
河原町より今が旬の京都駅辺りとかに行ってほしい

438:名無しさん@12周年
11/07/15 09:28:14.72 RtQz2EAh0
>>437
天下一品や新福菜館は高松にあったけど、無茶苦茶うまかったぞ!
お前らからしたら失笑モンかもしれんが
うどんの場合立場が変わるんだろうけど

439:名無しさん@12周年
11/07/15 09:38:08.13 h6Md73AS0
>>438
チェーン店は店舗で味がメチャクチャ違うから期待して行くと泣くぞって意味さ
正直すまんかった

440:名無しさん@12周年
11/07/15 09:43:29.75 adEqXQ130
香川のうどんは、麺に特化した片輪うどん

441:名無しさん@12周年
11/07/15 09:50:33.74 J0id/KgS0
京都人は珍しモンが好きだから初めのうちは行列が出来るけど
飽きるのも早いので長続きはしないだろうな

讃岐の腰がある麺も好きだけど、冬になるとフニャフニャ麺に
刻み揚げと生姜の効いたあんかけのたぬきうどんが無性に食べたくなる

442:名無しさん@12周年
11/07/15 10:15:32.57 TZPzsXJ6i
ウーメンやきしめんが入るなら、皿うどんも仲間に入れるべきだ

443:名無しさん@12周年
11/07/15 10:20:38.43 R1Fqd65W0
>>435
サンプルが少なくて申し訳ないんだけど、俺のまわりにいる香川の人間は、讃岐以外をうどんと認めてない奴らばかりで、味わおうともしないし、食っても文句ばかりで、そのうどんの本質を見ようとする努力すらしない。
実はうどんの事何もわかっちゃいないんじゃ無いかとさえ思う

444:名無しさん@12周年
11/07/15 10:26:43.40 RtQz2EAh0
>>443
そいつらの気持ちもわかる
香川県外に出ると、うどんの禁断症状に襲われ、偽讃岐に騙されると・・・そりゃ
後、硬いだけの腰の無いダンゴみたいな麺には一番厳しい
伊勢とかミソニコなんかうどんと思わなきゃウマいんだけどな

一度香川に住むとわかるんだが、例えるなら、長期の海外旅行に行き、
日本食の禁断症状が出て日本料理屋に駆け込んだら、特ア人経営の日本料理屋でこれじゃなかったみたいな

445:名無しさん@12周年
11/07/15 10:37:26.00 TZPzsXJ6i
異種文化に対して否定から入る関西特有の文化じゃん
文句言いながら完食するもの。気にしちゃ駄目だw

446:名無しさん@12周年
11/07/15 10:45:47.09 R1Fqd65W0
>>444
だからそこが排他的って事だよ。

そりゃ讃岐うどんの素晴らしさは俺も知ってるし、全国のうどん食べ歩いて讃岐に行き着いて讃岐うどんの店始めたって人もいるぐらいだから、全国的に評価されるべきうどんだと思うよ。
ただ、他のうどんも魅力はあるし、キングオブ讃岐って自負はわからなくはないけど、他のうどんを味わう努力ぐらいはしてほしいかな。と。
うどん好きを公言するなら尚更ね。


447:名無しさん@12周年
11/07/15 10:50:03.68 iVG8VPk10
五島うどんと稲庭うどんは美味い。
あとはせいぜい讃岐ぐらいだろ。
それ以外は微妙だな。

あとはうどんの麺じゃなくて料理としての完成度が高い大阪のきつねうどん。

それ以外は要らないだろ?

448:名無しさん@12周年
11/07/15 10:50:53.67 aSJfFz+V0
なんで京都?大阪か東京に作ればいいのに

449:名無しさん@12周年
11/07/15 10:51:31.67 R1Fqd65W0
>>444-445
ごめん熱くなりすぎたw

450:名無しさん@12周年
11/07/15 10:54:45.22 FwYiw9DFO
牧のうどんは入るんだろうな

451:名無しさん@12周年
11/07/15 10:56:22.93 q+IhpQT4O
>>429
だが県民はうどんをよく食うし好きなやつが多いw
ラーメンは食文化として誇ってるがしょっちゅう食う感じではないしな

452:名無しさん@12周年
11/07/15 11:05:58.21 l0K1fQYT0
腰のある讃岐うどんのが一番好き、大阪は普通に好きだけど、
京都はなんかヌメッと柔らかすぎ、パンチも足りなくてあんまり
伊勢うどんは初めて食べた時に、これ、茹ですぎの失敗作?と思った。

453:名無しさん@12周年
11/07/15 11:10:59.90 R1Fqd65W0
>>447
福岡のうどんはコシが無いんだけど、出汁との相性抜群なうどんだし、何げに関東圏の西東京から埼玉にかけてもうどん文化が根強くて、あそこのうどんは作りが大雑把なんだけど、癖になる美味しさがある

なのでその二つも外せないな

454:名無しさん@12周年
11/07/15 11:18:34.37 h6Md73AS0
実は京都はうどん店舗の売上げが高い
和食つながりで、観光に来た奴が手頃な和食=店でうどんってなるから

455:名無しさん@12周年
11/07/15 11:23:53.97 QVACCjrY0
確実に1年で潰れる

456:名無しさん@12周年
11/07/15 11:42:49.90 RtQz2EAh0
>>446
勘違いして欲しくないけど、稲庭なんてマルナカやマルヨシ(土着のスーパー)でも売っていて人気
ミソニコだって食えるし、関東風の食い方の店もある、おあげさんだって大好きだ
ウマいうどんなら何だっていいんだよ、で、讃岐で受けているのが讃岐と

コピペだけど
香川県のうどん生産量は( 製 麺 所 を 除 い て も )、2位の埼玉の3倍。
                 ~~~~~~~~~~~~~
そして、人口は埼玉の1/7
人口100万人の香川県には、約900軒ものうどん屋があり、人口1,200万人の東京都のマクドナルドは500店舗
こういう土地だから、うるさいのは当然

457:名無しさん@12周年
11/07/15 11:43:08.15 TZPzsXJ6i
>>453
武蔵野うどんは亜種ってカテゴリーでも良いと思う。
都内から埼玉方面に移動すると、そばうどんって看板が、うどんそばに代わるエリアが有って、美味しいうどん食べられるよね

富士吉田うどんも方向性が似てて美味しい

でも全国区で愛されるとは思えん。ちくわぶと同じ扱いでヨロシク


458:名無しさん@12周年
11/07/15 11:52:40.35 RtQz2EAh0
俺も結構土地毎のうどんを食べたいと思っているんだけど、こういう人もいる
URLリンク(www.ne.jp)

459:名無しさん@12周年
11/07/15 12:30:59.23 yI0ZpRKNO
香川さんの許可は取ったんだろうな

460:名無しさん@12周年
11/07/15 12:34:19.48 IzORinoaP
香川県の商店街でマクドナルドが閉店、周辺ではうどん店が相次ぎ出店
URLリンク(blog.livedoor.jp)

マジキチ

461:名無しさん@12周年
11/07/15 12:52:02.02 ROgnYEBc0
>>457
文化とは違うな

462:名無しさん@12周年
11/07/15 13:26:03.25 /qcRJ+0W0
>>460
いや、全国でいまあるマクドの隣に、香川レベルのうどん屋を出したら、結構いい勝負するんじゃねぇの?

圧倒的に安いし、同じくらいには美味いし、爺婆人気はより高いだろうし、小腹が空いた急いでる人向けだし、
マクドに劣ってるのって子供人気くらいな気がするわ。

463:名無しさん@12周年
11/07/15 14:07:39.38 PHQo8o960
香川とか徳島辺りはマクドのことをマクドっていうの?

464:名無しさん@12周年
11/07/15 14:18:38.94 IzORinoaP
>>463
知らん
香川でもマクドナルドがメジャーだと思わない方が良いw

465:名無しさん@12周年
11/07/15 15:53:25.90 U+sIRcG80
うどん県民でもお中元お歳暮は稲庭とか送ってくれたら喜んで食べるぞ

466:名無しさん@12周年
11/07/15 22:38:19.65 R1Fqd65W0
すべてのうどん県民がそうだと言ってる訳じゃないよ

467:名無しさん@12周年
11/07/15 22:45:43.34 kNgflhFw0
京都のうどんって美味そう
食った事無いけど。

468:名無しさん@12周年
11/07/15 23:04:32.76 t+A0qxVH0
>>460
何が?
どっちもFFだし、ハンバーガーよりうどんが受けたってだけでしょ。

469:名無しさん@12周年
11/07/15 23:20:36.01 fOzrcvsF0
>>21
資さん&牧のキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

470:名無しさん@12周年
11/07/15 23:25:43.79 3nY2Lxm50
さぬきうどんに慣れてることもあって、
三重の伊勢うどんを食べたときは衝撃的だったよ。
あれは観光用?
地元民は日常的に食べてるの?

471:名無しさん@12周年
11/07/15 23:27:36.86 fOzrcvsF0
資さんの肉ごぼう天うどんが京都で食べられるとは・・・胸厚
ジャンボイナリとおでんも置いてくれ(´・ω・`)



472:名無しさん@12周年
11/07/15 23:42:57.67 tMRjLJV/0
>>467
京都のうどんは基本的にあんかけうどん。

473:名無しさん@12周年
11/07/16 01:13:23.91 DXlPFphH0
生まれも育ちもうどんの国の人だが
皆さんが思ってるほど「讃岐うどん一番!他のうどんは駄目!」ではない
うどんの存在はご飯やお茶と変わらぬ日常の食べ物にすぎない
だからおいしい稲庭うどんや水沢うどん、大阪や京都のも食べてみたいと思う
 
わざわざ鼻息荒くして「讃岐が一番!」と言ってる人は見たことないわ
なんていうか・・・言う必要性を感じない位置に立ってる食べ物なんだ

474:名無しさん@12周年
11/07/16 01:37:55.57 VsOz/HPP0
伊勢うどんを入れるなんて、センスあるな。

475:名無しさん@12周年
11/07/16 01:40:18.95 qAZKzJz50
ラーメン記念館の隣に作ればよかったのに

476:名無しさん@12周年
11/07/16 02:06:36.60 emniH5qm0
>>473
うどん国の住人さん

毎日1食はうどん食べますか?
体の何%がうどんでできていますか?


477:名無しさん@12周年
11/07/16 02:54:04.59 b9h4jMCG0
ラーメン記念館ってなに?

478:名無しさん@12周年
11/07/16 02:56:08.14 sAZHUO750
統計でも出てるんだが、香川の人は2日に1回はうどん食べてる。
年越し「うどん」率が50%越えてるのも香川だけ。

479:名無しさん@12周年
11/07/16 03:10:59.12 SgJ8MDim0
うどんブームとやらに乗って
麺通団、丸亀、はなまるなどなどに足を運んだが
いまいちうどんの旨さが理解できないでいる
主食になりえないというか
腹減ったらそばとかラーメンとか他のもん食いたいというか

480:名無しさん@12周年
11/07/16 03:13:06.15 A1+2/Q2+0
牧のうどん

481:名無しさん@12周年
11/07/16 03:16:30.60 lAIQ9rGZO
稲庭うどんの真骨頂はコシの生きるざるうどん
異論は認めない

482:名無しさん@12周年
11/07/16 03:19:48.41 emniH5qm0
>>478
体の50%がうどんでできてるんですね!
すごく勉強になりました


483:名無しさん@12周年
11/07/16 03:20:05.28 xs1csDpu0
どうせ、うどん1玉180円より高くするんでしょ?

それなら香川でうどん店ハシゴしたほうがいいよね

484:名無しさん@12周年
11/07/16 03:23:32.32 GcOJqi+70
>>75
同意。昔、病人食といわれてたくらいのやわらかさでいい。

485:名無しさん@12周年
11/07/16 03:30:39.39 AP0/MaCG0
釜玉うどん最高派の俺だけど
風邪引いた時や寒い冬などのお世話になり具合から
月見煮込みうどんに一票を投じたい

486:名無しさん@12周年
11/07/16 06:07:54.86 Tj4GHHVu0
>>478
あんだけ安くてうまけりゃ2日に1回は食うわ

487:名無しさん@12周年
11/07/16 09:23:59.74 OhSpioE60
>>109
おぃ徳島、ちょっとジャンプしてみろよ。
ちゃぷちゃぷいってんのは何だ?あぁ?
全部出せやゴルァ

488:名無しさん@12周年
11/07/16 09:25:50.65 SmW3MRBX0
うどんって、ラーメンほどバリエーションないと思うけどな、

489:名無しさん@12周年
11/07/16 09:26:16.82 Zp8yXFHiO
【代替】「小麦がなければ米で作れ」東京・世田谷の人気ベーカリーが「ゴパン」を大量購入★3


スレリンク(bread板)



490:名無しさん@12周年
11/07/16 09:31:15.60 5+1FwSTF0
あんまり競争に晒されると伝統が不必要に変質してしまうよ。

491:名無しさん@12周年
11/07/16 09:38:44.08 5+1FwSTF0
資さんとか牧のとか、屋号で出すしかない
うどんマイナー県はもうあきらめろよ。

結局は讃岐・稲庭・きしめんが三大だろ。

492:名無しさん@12周年
11/07/16 09:55:41.55 /ZscsLDB0
>>488
大阪のうどん屋はなかなかバリエーションに富んだカオスな状況になってる。

493:名無しさん@12周年
11/07/16 10:12:32.64 qBnzIFi80
数ヶ月前までうどん派だったけど
「マルモのおきて」で芦田愛菜タンがざるそばが好きって言ってたから
そば派になりますた
ざるそば美味しいです


494:名無しさん@12周年
11/07/16 10:15:38.52 fdiu6E9W0
ソバの出汁は強いので
食ってきたヤツは通り過ぎるだけですぐ分かる。

495:名無しさん@12周年
11/07/16 10:33:44.72 YvBu2nqq0
稲庭うどんは独特の撚りにより中心に空洞が出来るので茹で時間が短くて済み
それによって麺表面が荒れないので喉越しがよい

496:名無しさん@12周年
11/07/16 10:50:34.37 SkSA7aqG0
京野菜煮込みうどん

497:名無しさん@12周年
11/07/16 10:53:56.45 tTJvE8Kp0
>>17
伊勢うどんは全国的に受け入れられないと思う
だって不味いもん
味噌煮込みうどんは好き

498:名無しさん@12周年
11/07/16 10:54:58.33 rHA9eu3n0
なんで京都に…

河原町三条のどこ?
空いてる土地とかビルってあったっけ

499:名無しさん@12周年
11/07/16 11:42:02.51 v6P4jqGK0
>>498
一階にJTB二階に映画館があった所じゃない?

500:名無しさん@12周年
11/07/16 11:48:36.89 T2q8cV+M0
うどん食べたい

501:名無しさん@12周年
11/07/16 11:51:06.09 RdmCpkVv0
なんで京都に
ぼったくられそうでテンション落ちるわ
大阪に作れや!

502:名無しさん@12周年
11/07/16 11:55:27.89 e/paxJRi0
伊勢うどんはびびった。量も少ないし、地元の方々にとってはオヤツ感覚なのかな?
伊勢市って全体的にやる気無しな人たち多いんだが、
人権云々で朝鮮系(在日?)が絶対的な力を持つ地域なんだね・・・。
あれだけ見事な伊勢神宮があるのに、観光地としては何も努力してないのは、
発展して困る人達が多いんだろうな。

503:名無しさん@12周年
11/07/16 12:23:51.71 udzvcYHB0
>>499
かつての東宝公楽の跡地、明治屋の横あたり?

504:名無しさん@12周年
11/07/16 12:38:54.99 lARXYsRM0
>>503
元記事見ろ

505:名無しさん@12周年
11/07/16 12:46:33.01 pOqPCqxR0
牧のうどんは食べ進むと自然と増えてくる不思議なうどん

506:やるぽ ◆uxiEcLm93Sln
11/07/16 12:50:40.66 IBT4wa9O0
箱根そばの天ぷらうどんが美味い

ただし今は小田急高座渋谷店のみ
他の箱根そばは終了感が漂う

507:名無しさん@12周年
11/07/16 13:06:01.46 sAZHUO750
福井の越前そば(今庄そば)のうどん版があれば、人気でそうなんだけどな…
地産の辛みダイコンおろしと、おろした時に出る大根の汁を、
つけ汁にタップリ入るやつ。
麺は冷やしタイプで荒めの大型のカツオブシやネギ他がはいる。

実際は店によって、つけ汁のバランスが絶妙から大失敗まであるが
ちゃんと作れてる店は本当に美味い。

508:名無しさん@12周年
11/07/16 13:08:52.52 wCwsmfX70
こういう安直な企画は
最初だけ物珍しさで繁盛して3年以内に100%閉館する

509:名無しさん@12周年
11/07/16 13:14:18.80 BRzCt0OH0
>>507
長野でそういうのを食ったことあるよ
たしかおしぼりうどんだったか?
釜揚げを大根の汁で食ったけど、冷たいのでもいけると思う

510:名無しさん@12周年
11/07/16 13:40:34.59 S5Ddf5uj0
カレーうどん頼んだら、かけうどんにカレーをかけた物が出て来て
たぬきうどん頼んだら、あんかけうどんが出てきた・・・・。・゜・(/Д`)・゜・。

511:名無しさん@12周年
11/07/16 14:16:49.69 zZKVcQTe0
>>510
福岡じゃカレーうどんはそれがデフォだけどw


512:名無しさん@12周年
11/07/16 14:23:57.40 RlTEJ5IV0
記事予想
「女性の間でキムチウドンが大ブーム」
「給食で人気3位がキムチウドン」(高い人気のものはすべて”その他”に入れると、如何様にも細工OK)
「キムチウドンに行列、「おかねもらってたべられるしい」と2千円で集まった女性たち」

513:名無しさん@12周年
11/07/16 22:05:06.40 sAZHUO750
埼玉の加須うどん:<HPより一部、抜粋>
各々の店が画一された味でなく、各店独自のオリジナルティを持っていることである。
…手打ちはいいんだが、これだと「好き勝手に作ってます」って意味だよなw微妙じゃね?

宮城の甘ったれうどん:これも甘いタレかけるだけで、正直まずそう。

栃木県の耳うどん:具材も多いし、見た目もいいし、お雑煮っぽくてマジで美味そうだわ

514:名無しさん@12周年
11/07/16 23:00:53.60 Fo6qHsWY0
はなまるうどんがあるから別にいいわ。

515:名無しさん@12周年
11/07/17 06:09:59.17 EIxQsPzE0
牧のうどんって
「牧の」って名前のうどん屋なん?
「牧」って名前のうどん屋なん?


516:名無しさん@12周年
11/07/17 06:17:32.89 NswXLYXg0
>>506
俺、藤沢在住だから行くわ、昔は乗換駅の中央林間で良く
箱根そばを食べてたもんや。

こっちのうどんは、関西と違うが、大学卒業以来20年近く住んでると
味覚も変わってきたな。

517:名無しさん@12周年
11/07/17 06:51:55.18 g5A3BraQ0
>>429
福岡は、元々ラーメンよりは、うどん。
うどんは普通に食ってたが、ラーメンはちよっと特殊な食い物だった。

518:名無しさん@12周年
11/07/17 07:26:04.41 qGbVWOLqi
>>515
「牧」にあるうどん

マッキー(牧のうどん)もいいけど
福岡はうどんが最初に伝わった県としても頑張って欲しい

519:名無しさん@12周年
11/07/17 07:31:43.93 zn7RQI3A0
>>508
似たような趣旨の京都拉麺小路は5,6年続いてるぞ

520:名無しさん@12周年
11/07/17 07:44:41.70 0UNpKiVk0
>>519
5.6年所か8年近く続いてるぞ。

俺一回も行った事無いけどな。
京都市民だけどw

521:名無しさん@12周年
11/07/17 08:09:01.63 EIxQsPzE0
>>518
ありがとう
20年間の疑問が今解決したw

522:名無しさん@12周年
11/07/17 08:20:33.19 TK6jnLOh0
ところで、みんなは天ぷらうどんの時は月見玉子入れる?
個人的には、天ぷらの油の染み出たイィ感じのつゆが玉子で邪魔されるっ
ぽいのが嫌で、天ぷらうどんの時は月見にしないし、逆に月見うどんの時には
天ものは入れないようにしているんだが。

523:名無しさん@12周年
11/07/17 08:40:27.41 r8AFbHZS0
>>1
うどんは丸か平かだが
きしめんが好きだ。

524:名無しさん@12周年
11/07/17 08:40:44.88 tT37Tn+z0
半熟玉子の天ぷら載せればOK

525:名無しさん@12周年
11/07/17 08:44:04.11 TK6jnLOh0
>>524
>半熟玉子の天ぷら載せればOK

そういう馬鹿な書き込みを避けるために敢えて「月見にしない」と書いたのに・・・
そそっかしく注意力に欠けたお調子者はどこにでも余計な首を突っ込んでくるんだな・・・

526:名無しさん@12周年
11/07/17 08:46:59.81 r8AFbHZS0
>>522
月見はだめだ。
だしが違うものになるからな。
それがいいという香具師もいるが。
ふつうに、天ぷらのみ。
おそばも、天ぷらだな。


527:名無しさん@12周年
11/07/17 09:04:37.43 2QS/Nd9q0
月見のタマゴは固いほうがいい
そういや温かいそばには七味をかけるが
おまいらうどんにも七味かけまつか?

528:名無しさん@12周年
11/07/17 09:22:00.67 IGJOE7dk0
月見は黄身だけ入れてダシの味が変わらないようにし、最後に潰して味の変化を
楽しむ派

529:名無しさん@12周年
11/07/17 09:27:55.82 KwGBAv7d0
>>520
京都拉麺小路はけっこうはやってるよ。年に1,2軒不人気店?が違う店に代わるけど
4店舗ほどはオープン以来ずっと続いてる。俺はポイントカード2回コンプしたわw
新横浜の博物館と違って600円台で食える店もあるし、ボッタ価格でもないしな。
ってことで俺はうどんも楽しみにしてるよ。
河原町三条は最近行かなくなったけど気に入ったら通ってしまいそう(*´∀`)

530:名無しさん@12周年
11/07/17 09:56:47.26 7C8kO1oY0
卵かけごはんなんかに黄身だけ入れる人って

生理的に受け付けないなぁ

531:名無しさん@12周年
11/07/17 10:14:06.88 DDEMdPhz0
>>519
俺も続くとは思わなかったわ
でもよくよく考えると京都駅近辺にめぼしい飲食店ってないんだよな

532:名無しさん@12周年
11/07/17 10:16:44.56 DOt0cYgH0
うどんの国、香川県の駅前一等地に
全国の有名ラーメン屋を集めたフードテーマパークがあるのは
県外客にはほとんど知られていない

533:名無しさん@12周年
11/07/17 10:39:48.79 EIxQsPzE0
四国旅した時、どこの土産屋入っても鰹の生節(だっけか)売ってるのにビックリしたw

534:名無しさん@12周年
11/07/17 10:41:52.98 r8AFbHZS0
>>533
ヒント
黒潮


535:名無しさん@12周年
11/07/17 10:43:30.65 eDGNvLuZO
うどん発祥の地、福岡のうどんはうまし

536:名無しさん@12周年
11/07/17 10:53:05.80 enKc7/L2O
うどんの良さがわからない

537:名無しさん@12周年
11/07/17 14:24:56.82 KwGBAv7d0
>>531
立地的にはかなり悪い場所だよなぁ。わざわざエレベータで上るのがめんどい。
俺は食前の運動と思って大階段使うけど。

>>532
あそこ潰れたと思ってたけどまだやってるんだ


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