11/07/08 13:14:06.67 a50TWw9n0
>>718
高麗の時代には、あったらしい。
しかし次の李氏朝鮮の時代に仏教が禁止され、茶文化も消滅した。
清朝の記録でも日本の見聞記でも、李氏朝鮮時代の朝鮮半島に茶を飲む習慣はないと記されている。
現在韓国にある茶の木は、日本統治時代に輸出用として栽培されたものが残ったものだ。
そのため抹茶の歴史がないし、煎茶も日本式の蒸し製法だ。
ちなみに、ご飯のおこげにお湯を入れて飲む習慣は李氏朝鮮時代もあったとされている。
ゆず茶は皮を煮出す程度は存在したかもしれない。
トウモロコシ茶は、朝鮮戦争期のアメリカ軍によるポップコーン用コーン支援がルーツとのこと。
それまでは日本が持ち込んだ麦茶だった。