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鳥取県「生レバー禁止」…条例改正案を9月議会に提案へ
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、鳥取県の平井伸治知事は7日の定例記者会見で、
生レバーの提供禁止を含む県食品衛生法施行条例の改正案を9月議会に提案することを明らかにした。
同県は「国の対応を待っていては県民の安全は守れない」としており、生レバーの提供禁止を盛り込んだ
条例改正は全国で初めてという。
改正案では、生レバー以外の肉を生で提供する場合でも、肉の表面を削り取る「トリミング」前に
83度で30秒間加熱することを義務づける。違反した場合、飲食店の営業停止などの罰則も設ける。
学識者や食肉流通業者の代表らでつくる調査会が5月から生食肉の安全対策を検討していた。
平井知事は「生レバーは食文化だという意見もあるが、食中毒の危険を排除できない以上は
やむを得ない」としている。
(2011年7月7日読売新聞)
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