11/07/02 20:08:37.04 mYyuCuKA0
>>19, >>21
ヨウ素は人間の甲状腺にたまりやすいが、セシウムは米の胚と種皮に貯まりやすい。
今年、福島県周辺で収穫される玄米のセシウムの数値は高いだろうが、普通に食べる白米は、玄米から
セシウムの貯まりやすい胚と種皮を除いたものだから、白米に含まれるセシウムは低い。
結論として、玄米を食べる奴は今年の米を買いだめしておけ。
普通に白米を食べる奴は買いだめする必要はない。
一番安全なのは、米をどんどん削って、精米率60%以下の米から作る吟醸酒とか、50%以下の大吟醸酒。
逆に危険なのは米100%といいながら全然精米してない純米酒。
今年できる米を見分けるキーワードは、精米率だ。