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県は22日の県議会本会議で、昨今のB級グルメブームに乗って、鳴門うどんを徳島名物として
積極的に情報発信していく意向を明らかにした。
県の有名な「ご当地麺」としては現在、徳島ラーメン、たらいうどん、祖谷そば、半田そうめんがあり、
「徳島四大麺」と呼ばれることもある。黒崎章県議(新風・民主クラブ)がこの日の一般質問で
「新たに鳴門うどんを加えて『徳島五大麺』にしてはどうか」と質問した。
県商工労働部の八幡道典部長は答弁で「私も最近食べたが、その魅力に強くひかれた」と話し、
「県からも積極的に情報発信し、重要な観光資源として本県の観光振興、地域振興につなげたい」と述べた。
鳴門うどんは、独特の黄金色の出汁(だし)と、細く柔らかい麺が特徴。鳴門市観光協会が昨年、
鳴門うどんを味わえる市内の店を紹介した「鳴(なる)ちゅるマップ」を作るなど、注目度が増している。
(西峯正晴)
asahi.com:「鳴門うどん」を、ご当地麺に-マイタウン徳島
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