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千日前のうどん店「釜たけうどん」(大阪市中央区難波千日前)が始めた、
キムチとラー油を使ったメニュー「キムラ君」が話題になり、周辺の
飲食店約30店がオリジナルの「キムラ君」を提供している。
「キムラ君」はキムチとラー油を使ったメニューで、店主の木田武史さんが
夏向けメニューとして考案したもの。香川のうどん店から自家製のラー油を
もらったことがきっかけで、1年ほど前からラー油を使ったメニューを検討していたが、
簡単でおいしい食べ方として、キムチと組み合わせることを思いついた。
同店では、キムチと自家製ラー油、豚バラ肉をトッピングし、しょうゆを付けて食べる
冷たいうどんとして、5月の連休から「キムラ君」(780円)の提供を始めた。
同時に、木田さんの呼びかけに応じた中華そば店「○丈」(同)、立ち飲み店「にと」(日本橋2)、
鉄板焼き店「鉄板野郎」(同)でもそれぞれ、キムチとラー油を使ったオリジナルの「キムラ君」の提供を始めた。
「キムラ君」を提供している飲食店の店頭には、木田さんが作った「キムラ君はじめました」と
書かれたポスターが貼り出されており、通行人からの注目度も高い。「ネーミングの面白さもあり、
販売店が自ら参加意識を持ってオリジナルメニューを考えてくれるほか、お客さんにも『キムラ君って何?』と興味を持ってもらえ、そこから会話が生まれる」と木田さん。
イカソースやねん
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