【食文化】 「天使のマッコリ」商品化、江別産小麦「きたほなみ」のみを原料に スッキリとした味わいが特長 at NEWSPLUS
【食文化】 「天使のマッコリ」商品化、江別産小麦「きたほなみ」のみを原料に スッキリとした味わいが特長  - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
11/06/08 13:57:30.70 0

★江別産小麦で「マッコリ」 酸味、甘み抜群 きょう発売(06/07 12:30)

写真 「天使のマッコリ」の試飲を振る舞う高野製造部長。ほんのりと小麦色でスッキリとした味わいが特長だ
URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)

 道内の酒造会社、大学教授、韓国料理店主らが協力し、
江別産小麦「きたほなみ」のみを原料に韓国のにごり酒「マッコリ」を開発、7日発売する。
マッコリは原料にコメを使ったものがほとんどで、
関係者は「道産小麦の新たな可能性が広がるのでは」と期待している。

 「天使のマッコリ」で400本を販売する。
札幌の韓国料理店主の梁直義(ヤンヂグイ)さん(39)が、道産小麦でマッコリを造るアイデアを
天使大(札幌)看護栄養学部の荒川義人教授に提案。田中酒造(小樽)で5回の試作を繰り返し、約1年かけ商品化した。

 アルコール度数13%、500ミリリットル1300円。
田中酒造の店頭とホームページ、江別の林数男商店で販売する。
問い合わせ先は同酒造本店(電)0134・23・****へ。

<北海道新聞6月7日朝刊掲載>  URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch