【調査】 なんと、東京では「99.5%」の店が衛生基準満たさず…生の牛肉扱う飲食店at NEWSPLUS
【調査】 なんと、東京では「99.5%」の店が衛生基準満たさず…生の牛肉扱う飲食店 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★
11/06/07 19:09:45.30 0
★「99.5%」が衛生基準満たさず 生の牛肉扱う飲食店

・東京都は7日、焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受けた緊急調査の結果、
 ユッケなど生食で牛肉を提供していた飲食店のうち、99.5%が、国の衛生基準に
 適合しない取り扱いをしていたと発表した。都はこうした店舗に提供中止を
 指導しているが、強制力はなく、「ねばり強く働きかけるしかない」としている。

 都福祉保健局によると、調査は厚生労働省の要請を受け、5月6日から同31日、
 都内約13万7000の飲食店のうち、焼き肉店を中心に5302軒で実施。
 この結果、約16%にあたる842軒が生食用として牛肉や馬肉を扱っていたという。

 842軒のうち、牛肉を扱っていたのは439軒。このうち437軒が、肉の表面を
 削り取るトリミングができていない▽器具の消毒が不十分▽専用の調理器具を
 使っていない-など、国の衛生基準を満たしていなかった。また、牛肉を扱う
 店舗のほとんどが、生食用ではない原料肉を加工していたという。

 URLリンク(sankei.jp.msn.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch