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4月末、中国・江蘇省の畑で収穫前のスイカが爆発する不思議現象が相次いだ。原因として成長促進剤や甘味増強剤など薬品の過剰な投与、
気象のせい、品種の問題などが挙げられているが、いまだにはっきりとしたことは分かっていない。
日本のテレビや新聞でも盛んに報じられたが、中国の社会問題に詳しいジャーナリストの戴(ダイ)氏によれば、
この「スイカ爆発事件」に興奮しているのは外国人だけとのこと。というのも中国では、
爆発は日常茶飯事。スイカくらい“街角の接触事故”くらいの認識だという。
中国関連記事を幅広く扱う情報ポータルサイト『サーチナ』で、“爆発担当記者”として多くのファンを持つ如月隼人氏もうなずく。
「とにかくよく発生しているし、しかも“ユニークな爆発”がよりどりみどり。いまや世界屈指の大国になりつつあり、
日本でも“近隣の強国”としてなんとなく不気味な面に目がいきがちな中国も、未成熟な部分が多い。
爆発は、中国の実情を知り、親しみやすさを感じてもらえる話題のひとつだと思っているんです」
例えば、「テレビの爆発は中国人の4人にひとりが経験している」と如月氏。あまりにも頻発するため、
中国共産党機関紙の「人民日報」系ポータルサイト「人民網」が“液晶テレビの爆発を防ぐ3つの方法”を掲載したほど。
いったいどうしてこんなことが起こるのか。戴氏はこう解説する。
ソース 週プレNEWS 5月31日(火)19時19分配信(取材/近兼拓史)
URLリンク(zasshi.news.yahoo.co.jp)
(続)