【震災支援】三重の名物「伊勢うどん」の炊き出しat NEWSPLUS
【震災支援】三重の名物「伊勢うどん」の炊き出し - 暇つぶし2ch316:名無しさん@十一周年
11/05/27 15:08:20.85 WOoymtZM0
>>313
「麺(小麦粉を練ったもの)」を細長くしたのは日本のうどんで、
それが大陸に逆輸入されたと言われている。
あちら本来の「麺」は、小麦団子みたいなものもあるが、
細長っぽいものとしては、小麦を練って丸めた「麺」の
表面を包丁で削いで「ささがき」みたいにしたもの。
湯の上でささがくことで、切れ端がそのまま湯の中に飛び込んで
茹でられる。

コシは・・・・どうなんだろ? あっちはかん水文化もあったり???



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch