【震災支援】三重の名物「伊勢うどん」の炊き出しat NEWSPLUS【震災支援】三重の名物「伊勢うどん」の炊き出し - 暇つぶし2ch316:名無しさん@十一周年 11/05/27 15:08:20.85 WOoymtZM0>>313 「麺(小麦粉を練ったもの)」を細長くしたのは日本のうどんで、 それが大陸に逆輸入されたと言われている。 あちら本来の「麺」は、小麦団子みたいなものもあるが、 細長っぽいものとしては、小麦を練って丸めた「麺」の 表面を包丁で削いで「ささがき」みたいにしたもの。 湯の上でささがくことで、切れ端がそのまま湯の中に飛び込んで 茹でられる。 コシは・・・・どうなんだろ? あっちはかん水文化もあったり??? 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch