【ユッケ食中毒】大和屋商店、微生物試験せずに賞味期限設定 仕入れから1か月以上経過した肉も「加工後40日」[05/19 03:04]at NEWSPLUS
【ユッケ食中毒】大和屋商店、微生物試験せずに賞味期限設定 仕入れから1か月以上経過した肉も「加工後40日」[05/19 03:04] - 暇つぶし2ch1:シーツちゃんφ ★
11/05/19 07:24:00.02 0
大和屋商店、微生物試験せずに賞味期限設定

焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京都板橋区)が、
同チェーンに納入したユッケ用生肉の賞味期限を設定するのに必要な微生物試験を行わずに、
賞味期限を加工日から40日と設定していたことが18日、板橋区への取材でわかった。

さらに、食肉処理場で解体後、1か月以上経過した肉も加工、納入していたことが判明。
消費者庁は、食品衛生法違反(表示基準違反)の疑いがあるとして同日、同区に詳しい調査を依頼した。

消費者庁によると、肉の賞味期限は微生物試験の結果などを根拠に、
解体、加工を経て消費者が食べるまでの期間を設定するよう食品衛生法で義務づけている。

板橋区保健所によると、大和屋商店は食肉処理場で買い付けた肉を冷蔵保存した後に、加工、出荷していた。
根拠のない賞味期限設定について、同社は「業界の慣習と他社の事例を参考にした」と話したという。

YOMIURI ONLINE
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